单位概况 +更多

子洲县质监局为子洲县人民政府职能部门,正科级行政建制,现负责人为马彦文。单位财政编制数10名,其中局领导职数4名,即局长1名,副局长2名,工会主席1名,其它一般人员6名。

子洲县质量技术监督局内设3个职能股(室):办公室、业务股、特种设备安全监察股,加挂子洲县质量技术监督局稽查队牌子,下设事业单位1个:子洲县质量技术监督检测检验所。

机构职能 +更多

质量技术监督局主要职能:

一、贯彻执行国家、省、市有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

二、承担辖区内产品质量诚信体系建设责任,负责质量宏观管理工作,组织实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,参与较大产品质量事故调查,实施缺陷产品和不安全食品召回制度,监督管理产品防伪工作。

三、负责产品质量安全监督工作,负责产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查、地理标志产品保护工作,负责工业产品生产许可证管理工作,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,打击假冒伪劣违法活动;组织协调辖区内有关专项打假活动。

四、统一管理辖区内标准化工作,贯彻执行...

与民互动 +更多
来信编号 信件标题 来信时间 办理状态
CMZZ160129B8QYW 请问部门信箱可以写哪方内容的信件? 2016-01-29 已办结
联系我们 +更多

为贯彻落实国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,建立常态化“红黑榜”发布工作机制,进一步加强企业质量信用体系建设,引导企业落实质量主体责任,提高产品质量水平,特制本制度。

一、指导思想

为扶优治劣,引导消费,规范市场经济秩序,促进产品质量提高,围绕涉及质量安全健康重要产品和老百姓关注的热点商品,采取技术监督与舆论监督相结合的方式,向社会公布市场商品质量红黑榜,切实维护企业和消费者的合法权益。

二、组织领导

市场商品质量红黑榜发布工作是加强质量监督管理,充分履行政府监管职能的重要手段。子洲县质量技术监督局成立评审委员会,委员由各股室责任人担任,分管业务副局长张宏伟担任委员会主任,日常工作由评审委员会办公室组织实施。

三、红黑榜上榜商品范围

上榜商品为在子洲全县市场上销售的本地生产和外地生产的商品。主要包括:

(一)与人民群众生活密切相关的消费品。

(二)直接关系到人体健康,人身财产安全的重要商品。

(三)市场上俏销的时令商品及消费者普遍关心的重点、热点商品。

(四)各级质量监督抽查和消费者投诉、举报中反映质量问题突出的商品。

四、上榜商品的条件

(一)红榜商品必须符合以下各项条件:

1.产品的生产和销售符合《中华人民共和国产品质量法》等质量法规的规定,产品符合国家产业政策要求。

2.产品的安全性符合有关强制性国家标准的要求。

3.产品每年在各类监督抽查检验中全部合格。

4.产品质量稳定可靠,一年内未出现产品质量投诉事件,且售后服务有保障。

5.产品获得陕西省质量奖或陕西省名牌;

6.产品质量、信誉等方面消费者反映良好,且质量跟踪信息反馈无不良记录。

(二)红榜产品企业应向评审委员会办公室提供以下材料:

1.红榜产品申请表。

2.质检机构2年内监督检验报告。

3.属生产许可证发证产品的应提供生产许可证复印件。

4.名牌产品要提供有效证书复印件。

5.强制性认证产品要提供相关材料的复印件。

6.采用质量、标准、计量、监督“四位一体”管理方法的企业应提供复印件。

7.其他需提供的材料。

(三)黑榜商品

1.产品质量低劣,一年内产品质量监督抽查(检验)不合格达2次及以上的商品。

2.产品的安全性不符合有关强制性国家标准的要求及其它严重违反质量法规的产品。

3.出现重大质量问题,在社会上造成不良影响的。

4.出现重大质量安全问题,对人民生命财产造成损害的。

5.违反质量监管、标准、计量、特种设备安全规定等行为且不能按期改正的。

五、工作程序

(一)每年由评审委员会办公室(简称评审办)依据我县市场情况及消费者的关心程度提出商品质量红黑榜发布工作计划,确定上榜商品种类。

(二)由局各股室在评审办的统一安排下,按计划对各类商品实施监督抽查和执法检查,并向评审办提出上榜产品及企业建议名单。

(三)由我县各大商业企业负责收集、统计有关商品的销售、质量跟踪信息、反馈和返退率等情况。

(四)由评审办在汇总以上各方情况并查询有关质量投诉的基础上,对商品质量全面考核和综合评定后形成上榜初步名单。

(五)由评审委员会对初步名单进行审核,并提出审核意见,确定上榜商品名单。根据需要,评审委员会可邀请省市质检机构及有关人员参加评审工作。

(六)上榜商品及企业名单经评审委主任签署向社会发布。红黑榜将在子洲县人民政府网站“红黑榜”专栏公布。

六、红黑榜管理

“红黑榜”企业名单一年发布一次,同时,对“红黑榜”实施动态管理,对有失信行为的红榜企业及时下榜,对黑榜企业整改完毕且一年内无其他失信行为的予以退出黑榜。

附件:红榜产品申请表.doc