关键字搜索:
当前位置:
责任冲锋在前 使命义无反顾
子洲县市政管理所7.26抗洪救灾掠影
发布时间:2017-08-25    来源:县委宣传部    作者:高宁      浏览量:

2017年7月25日20时至7月26日7时,子洲县遭遇百年一遇的特大暴雨。暴雨初临之时,市政所接到住建局抗洪指令后,所长张亚忠同志立即组织市政所全体工作人员奔赴防汛责任片区,对双湖街、人民街、大理路、华星街、中心大街、六号路、开元路等街道的雨水井口逐一排查,并对已经堵塞的雨水井口进行应急疏通。

图片1_1.jpg

疏通下水管网


疏通下水管网的同时,又得知青阳岔、魏家楼的山洪于凌晨2时过境子洲县城后,又安排市政工作人员协助公安武警对住在地势低、有安全隐患的住户通知、进行安全转移,安全转移人数150人次,确保了人民群众的生命、财产安全不受洪水的侵害。

26日早上6时,市政所的工作人员全然不顾已经湿透的衣服,中午12时,参与抗洪救援的工作人员已经连续奋战了17个小时,一个个手脚磨出了水泡,胳膊、腿划破了都毫不知情,面对灾情每个人的心里没有一丝怨言,更多的是着急、无奈。

7月27日6时,一中队负责检查城区地下管网、管线及路面受损情况;经过统计城区的地下管网90%被淤泥堵塞,部分通信管线、路灯线、天燃气管道被洪水冲毁,路面下陷、塌陷50多处。二中队负责检查机关单位、家属区化粪池、院内积水情况。经过对县委、政府、人大、二中、农业局、县医院、颐和小区等50多个机关单位、家属区的检查,发现化粪池存在安全隐患的有20多个,院内存有积水的10多个。

图片5_1.jpg

7月28日起,灾后重建工作全面展开,全所干部职工、中心广场环卫工人对双湖街、人民街的雨水井坑进行清淤;29日对开始全县机关单位、家属区的化粪池进行抽运,并作技术指导与帮助;同时对双湖街、人民街、大理路等地下主管网进行疏通;7月30日至8月4日,疏通人民街马台至二中巷、双湖街马台至冯家沟路口、六号路、开元路地下排水管网;城区的化粪池抽运率达到60%。同时设置安全警戒路牌50多个。8月5日至8月7日,疏通中心大街、人民街二道桥至华星路、大理路90%的地下排水管网,城区化粪池的抽运率达到80%。8月7日下午5时至8月8日下午1时,连续奋战近20小时后,终于疏通了老大难的二中巷地下排水管网,并新砌2个检查井。

十多个夜以继日的工作,市政人没有豪言壮语,默默无闻,无私奉献,不惧危险,勇往直前;不叫苦,不叫累。市政所全体人员始终工作在抗洪、灾后救援的第一线,坚决做到服从命令,听从指挥,没有一人喊过苦,叫过累,用坚定的信念和顽强的毅力践行了共产党员铮铮誓言。“一切为了人民”市政人在平凡的工作岗位上用实际行动服务于民,为了使受灾群众尽快地重新走上正常的生活、工作岗位,那里有需要哪里就有市政人的身影;放下小家,为了大家。所长张亚忠同志在单位坚守19天19夜,从未回过一次家,为党员干部做好表率作用;3名队长和部分工作人员吃住在单位,同样坚守阵地;所里2名同志更是带病上街救援,轻伤不下火线。洪水无情人有情,市政人用弱小的身躯筑起一道爱的城墙,而这只是子洲县千百干部在抗洪救援中的一个缩影,我们相信,在县委、县政府正确的领导下,灾后重建工作已有条不紊地展开,明天的子洲仍是我们最美好的家园。


编辑:王瑞   审核: