关键字搜索:
当前位置:
政法委召开案件评查反馈会
发布时间:2017-11-30    来源:子洲微讯      浏览量:

11月27日,县委政法委组织召开案件评查反馈会,县委常委、政法委书记杜芳霞出席会议并作重要讲话。

案件评查工作是政法委从政法各部门抽调业务骨干,采取案卷一份一份查、问题一个一个理、经验一点一点积,部门间交叉检查的模式,对全县案件进行了检查,对疑难法律问题进行现场解读,对突出案例进行剖析,对参评案卷进行点评。评查共梳理出填写不规范、审核不严谨等问题50余个。在反馈会上,各部门业务骨干将各类问题分门别类现场进行通报。

杜芳霞指出,案件评查是县委政法委的一项重要工作,是县委政法委领导、协调、支持政法工作的有效途径,案件评查工作同时也是各部门学习交流的平台,此次案件评查反映出我县办案质量有很大提升,但也存在一定问题。

杜芳霞要求,各相关部门要进一步增强责任感,提高工作效率,推动公正高效规范廉洁执法,确保司法权力在阳光下运行。

就下阶段工作如何更好地开展,杜芳霞强调,政法系统各部门要提高思想认识,充分认识案件评查的必要性。案件评查是发现问题、解决问题,提高办案质量,总结推广经验做法,相互学习、促进、交流的过程,各部门要评查出最优案件和最差案件,从中找不足、寻措施、补短板、促改进;要深刻剖析原因,认真抓好整改落实。各部门要召开案件评查专题会议,认真梳理、总结、研判问题案件,一手抓基础性、苗头性、倾向性问题,举一反三,逐案逐项整改,一手谋长远,制定工作方案,执法监督室跟踪整改,必要时启动个案评查;要进一步夯实责任,严格执法程序。各部门要认真总结经验教训,严格把关,规范办案程序,坚决杜绝不按流程办案,推诿扯皮等现象发生,让每个案件经得起群众的监督、法律和历史的检验,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义;要全面加强队伍建设,提高司法执法能力水平。新时期对政法队伍的要求更高,政法队伍的责任更重,要加强培训、教育和管理,增强执法过程透明度,预防和减少涉法涉诉案件发生,坚决杜绝影响执法公正、司法公信的案件发生,切实提高办案质量,为维护全县大局稳定、保障经济发展、实现追赶超越保驾护航。

编辑:王 瑞   审核: