关键字搜索:
当前位置:
县林业局:大力推广核桃栽植 助力精准脱贫
发布时间:2017-12-07    来源:子洲县电视台      浏览量:

县林业局紧紧抓住全省持续推进退耕还林试点示范建设和国家新一轮退耕还林的大好机遇,按照生态产业化、产业生态化、国土绿色化的总体思路,大力推广以核桃为主的林果产业,助力精准脱贫。

入秋以来,瓜园则湾便民服务中心在王阳洼村实施4000亩核桃基地建设,动用大型机械平整土地,发动群众积极投劳。经过50余天的紧张作业,目前全村已栽植核桃3800余亩。

在具体实施过程中,县林业局坚持“抓质量、严管护、树精品”的发展思路,精心组织,强化管理,引导各乡镇(街道办、便民服务中心)根据群众意愿和产业规划,将建设任务落实到地块、到人,鼓励和支持公司、专业合作社等组织及群众积极参与核桃产业发展。今年,电市、何家集、槐树岔等乡镇整乡推进,实现核桃产业全覆盖。

县林业局严格按照“四大一膜”技术标准,聘请核桃专家培训专业农民,蹲点进行技术服务,培养了一批具有实践操作能力的农民技术员,确保核桃基地建设质量。

同时,县林业局鼓励栽植户在核桃基地间作低杆农作物,以耕代抚,以短养长,做到上产核桃下产粮,一举两得。

通过几年的发展,我县核桃产业得到健康发展,生态与经济效益逐步显现,广大农民群众栽植核桃的积极性空前高涨。

截止目前,全县已累计栽植核桃近20万亩,建成了省级核桃示范基地1个、千亩以上标准化示范园30个、三何路5万亩核桃产业带、万亩核桃乡镇5个,大苗移植等高标准示范园近万亩。全县近万户建档立卡贫困户参与了核桃产业发展,为全县打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的产业基础。

编辑:王瑞   审核: