关键字搜索:
当前位置:
子洲检察院与县国土局建立了工作协作联动机制
发布时间:2018-07-10    来源:检察院    作者:杜建梅      浏览量:

2017年子洲检察院在履行职责中发现双湖峪镇张家寨村张子恩采石场、张文建采石场及马蹄沟镇栗家沟村栗德海采石场、袁德文采石场未办理采矿许可证,擅自开采山石进行经营活动,侵害国家和社会公共利益。为督促县国土资源局依法履行职责,子洲检察院向县法院提起行政公益诉讼。提起行政公益诉讼后县国土资源局积极履行监管职责,关停4家采石场, 作出相应行政处罚。截至目前共有2件涉土案件涉及到国土部门。到为了加强检察机关行政检察法律监督工作与国土资源保护工作的有效衔接,更好地开展国土资源生态环境公益保护,实现环境资源的可持续发展。近日,子洲检察院与县国土资源局联合发文《关于在开展破坏国土资源犯罪专项立案监督活动和国土公益诉讼工作中加强协作配合实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》明确,要在创新协助推进模式形成公益保护的合力,要充分发挥诉前程序作用,引导和推动国土资源主管部门主动履职纠错,主动保护公益,形成严格执法和公正司法的良性互动,共同促进公益损害问题及时有效解决,实现共赢双赢,促进法治国土建设,共同推进子洲县生态文明建设。

《意见》要求,建立1、资源资源共享,优势互补,提高质效。2、实行重大舆情通报制度。3、明确国土资源主管部门履职尽责标准。4、确立联合开展专项行动制度。5、建立联席会议机制。6、巩固双向专业咨询协助制度。7、探索建立诉前圆桌会议。8、初步建立现场督导和挂牌督办制度工作机制。

《意见》的发出,为今后更好地开展行政检察与国土资源保护行政执法相衔接,提高双方的办案质量和办案效果,从而为更好地促进依法行政和司法公正奠定了良好基础。

编辑:王 瑞   审核: