关键字搜索:
当前位置:
新征程 新作为——提升六大能力迈向公安工作新时代
发布时间:2018-08-07    来源:公安局    作者:苏子朋 冯航      浏览量:


新征程  新作为

提升六大能力迈向公安工作新时代

(图/文  苏子朋 冯航)

今年以来,子洲县公安局坚持县委、县政府、市公安局和县委政法委的坚强领导,以提升六大能力为主线,精心组织,强力推进,全面提升新时代子洲公安整体工作能力。

“三大保障”为重点

提升服务大局的能力

突出精准扶贫、重点项目工程建设、村级两委换届三项重点工作保障,全力以赴助推灾后重建和全县经济社会发展,保障人民群众生命财产安全。提升服务大局的意识。局党委在专题研讨全委扩大会议精神和县政府工作报告的基础上,对全县精准扶贫、项目工程、两委换届等重点工作分别成立20人的专门工作组,要求提前摸排实际、提前化解矛盾、随时汇报具体问题,进一步坚定了服务大局的思想信念。改进服务大局的方法。三个专门工作组分别由党委成员牵头,第一时间向党委政府汇报工作进展,随时和工作牵头部门进行沟通交流,有针对性地调思路、强措施、抓落实。制定出台优化营商环境“二十条”,从户籍管理、出入境管理、治安管理、消防监督、涉企帮扶、涉企执法等多个环节优化服务,深入推进“放管服”改革,服务经济社会发展大局。深化服务大局的效果。坚持教育说服为主、打击整治为辅,307国道过境线、城区排洪道、河堤绑畔、移民搬迁房、污水处理厂等清标扫障100余次,处置恶意阻工事件1起,查处行政案件2起,打击处理违法犯罪嫌疑人7人,化解阻工事件7起,排除阻工行为60余起,说服教育80余人,特别是刑警大队和裴家湾派出所刑事拘留长期横行乡里、敲诈勒索、殴打他人、强揽工程的“村霸”张某(原村干部),淮宁湾派出所刑事拘留破坏村级两委换届的拓某、拓某明、拓某某,马蹄沟派出所刑事拘留阻扰“307”国道建设工程的师某、胡某,电市派出所行政拘留扰乱精准扶贫的李某,赢得了党委政府的信任和肯定,提高了人民群众的安全感和幸福指数。

以扫黑除恶、禁毒斗争为重点

提升维护社会长治久安的能力

扫黑除恶持久战。按照党委政府和上级公安机关的统一部署,紧密结合我县实际,将扫黑除恶作为今年公安工作的一条主线来抓。坚持局长带头抓。县政协副主席、公安局长贺国钰先后到苗家坪、马蹄沟、城关等重点乡镇召开扫黑除恶会议,其他党委成员也分别深入有关乡镇召开会议,与乡村两级干部和群众代表进行座谈,了解实际,落实推进扫黑除恶各项工作。坚持打击重点抓。本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,成立由分管刑侦的董向明副局长任主任的扫黑办,抽调有关部门业务骨干,专门负责扫黑除恶日常工作,制定方案,细化任务,夯实责任,强化督导,认真研判,定期调度,强力推进。组建打黑中队,联动各派出所和机关实战单位,全面负责黑恶线索摸排梳理和黑恶势力的精确打击,初步形成了自己的打法“派出所抓面、刑警大队深挖、治安大队治乱”,初步形成了自己的做法“拓宽渠道、广收线索,先易后难、重点治乱”。截至目前,共破获涉黑涉恶刑事案件48起,抓获违法犯罪人员30人,其中刑事拘留11人,逮捕15人,取保候审4人。查处涉黑涉恶行政案件15起,处罚违法人员18人,其中行政拘留15人,其他处理3人。特别是成功破获贺某等人袭警案、张某寻衅滋事案,有力打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰坚持宣传人人抓。将扫黑除恶宣传作为宣传工作的重中之重,充分利用横幅、展板、标语把党委政府扫黑除恶的决心传播到千家万户,同时依托网络、报刊等媒介广泛宣传扫黑除恶的典型案例和具体成效,教育引导广大群众远离黑恶违法犯罪,最大限度地挤压黑恶势力生存空间。截止目前,共制作展板48块、悬挂横幅标语100多条,粘贴通告5000余份,发表各级新闻稿件16篇,微信微博等新媒体传播上万次。宣传形成了氛围、形成了气候、形成了震慑。总之,要通过为期三年的扫黑除恶,实现“基层政权组织稳定、城乡社会治安稳定、经济社会发展稳定”。5月23日,市委常委、市政法委书记张守华同志在子洲调研工作时对我局扫黑除恶工作给予了充分肯定。

禁毒斗争不松懈。坚持将禁毒作为子洲社会治安的“治本之路”,持续深化“打三年、管三年、固三年”的333”禁毒战略思路。强打击,破获毒品刑事案件15起;抓获犯罪嫌疑人16人,起诉10人;查处涉毒行政案件87起;强制隔离戒毒47人,缴获毒品海洛因100余克。强管控,源头上狠抓企业单位、物流寄递行业管理,全面落实麻醉药品、精神药品各个环节的监管措施,持续开展毒品原植物踏查铲毒行动。人员上逐一核查登记在册吸毒人员,深入排查发现隐性吸毒人员,社区戒毒社区康复工作小组25名社区戒毒、10名社区康复人员,分别签订《社区戒毒/社区康复协议书》,落实帮教措施,努力减少吸毒人员复吸率。强保障,投资20余万元在全市率先建成第一家实体化运作禁毒办公室投资70余万元的禁毒教育基地预计8月份将建成并投入使用。投资8000余万元设计关押1000人的强制隔离戒毒所已完成全部工程,正在进行办公设备和人员配置等工作高规格成立禁毒委员会领导小组选调40多名协警扩充到禁毒一线,通过扶贫招募社区戒毒(康复)专职人员16名。全县禁毒经费专项单列、专款专用、足额保障。禁毒工作在全县年终目标责任考核中实行一票否决目前,我县毒情基本得到有效遏制,禁毒严峻形势正在持续扭转。

以破案攻坚、深度防控为重点

提升打击防范的能力

打击和防范是永远是公安工作的主要任务,子洲县公安局的目标是打要打的赢,防要防的住。以打开路,着力提升破案攻坚能力。组织开展“破案大比武、追逃大竞赛”、“ 雷霆2018”“三打击一整治”、“奋战四十天、破案大攻坚”等专项行动,重拳出击各类违法犯罪活动。截至目前,共立各类刑事案件141起,破获376起(系列案件、隐漏积案及协外70起、电信诈骗案件209起),刑事拘留152人,逮捕35人,起诉51人,抓获网上逃犯22名。特别是“破案大比武、追逃大竞赛”专项行动,共破获各类刑事案件263起,其中盗抢骗案件43起;刑事拘留45人,抓获犯罪嫌疑人14名,,抓获在逃60天以上网逃5人,全面超额完成了市局下达的各项任务指标。命案必破。上半年现行命案发4起,破4起,破案率100%,特别是常增元意杀人案的成功侦破,给党委、政府、受害人和广大群众交了一份满意的答卷。有影响的案件必破。破获城区马某系列入室盗窃案20余起,涉案财物累计10余万元,全部返还受害人,实现了城区盗窃案件全破。破获以安排工作为由的陈某、刘某特大系列诈骗案20余起,涉案金额172万余元,受害家庭18个100多人,一次性最大诈骗金额达66万元。突破性地破获了高某特大系列电信诈骗案200余起,高某借助虚拟游戏软件“吉祥兔”,建立5个微信群,通过支付宝、微信转账,对全国11个省市200余名群员先后累计诈骗15万余元。

深度防控,着力提升管控能力。主要从三个方面来抓:国家安全防控。深入开展“敲门行动回头看”,对在册重点人逐一进行走访调查,了解思想动态和现实表现,制定防控措施。对涉军群体逐人制定稳控措施,夯实工作责任。重大政治节日、敏感节日大力开展互联网舆论反制工作。违法犯罪防控。农村红袖章巡逻小分队模式推广到县城各小区,组建社区民警物业保安、治安积极分子共同参与的巡逻小分队,加大小区视频监控建设力度12小区均实现零发案城区主要干道巡警、交警不间断巡逻,农贸市场等重要场所刑警和派出所便衣巡逻,进一步挤压违法犯罪空间。校园安全防控。开展护校安园专项行动,围绕城乡学生到校、放学这两个重点时段,最大限度地将警力摆在校园周边和学生身边,同时主动和老师、学生、家长沟通,及时处置苗头问题4件,实现了全县校园周边零发案的目标。

通过一系列的打防举措,实现了命案全破、侵害老百姓财产的案件全破,全局破案数较去年同比上升了13%,发案率较去年同比下降了23%,振了士气,得了民心,赢了满意度

以纪律作风教育整顿为重点

提升队伍管理的能力

抓学习,提升大局意识,做到了绝对忠诚、敢于担当。坚持党建统领,党委、党支部、全体党员三个层面天天个人学,周周集体学,党委带动党支部、党支部带动党员、党员带动民警,十九大精神、习近平系列讲话深入警心。党委带头,部门联动,落实“三会一课”,党委、党支部的党建工作实现常态化。特别是“七一”期间,组织开展庆祝建党97周年系列活动,举行“我要入党”主题朗读比赛,看望慰问退休和贫困老党员,集体座谈学习纪实文学《梁家河》,对全体党员进行民主测评,表彰优秀党支部、党务工作者和党员,有力强化了党员干部的党性修养,进一步凝聚了党员和全体民警的向心力。针对个别业务领域人才缺乏、一些民警辅警业务上的“瓶颈”问题,邀请上级部门骨干,抽调全局业务精兵,通过办讲座等形式,举办培训班12期700余人次,配合上级公安机关外出调训11次69人6月20至7月20日,围绕基本体能、队列条令、单警装备使用、公安业务知识等内容,分三期对全体辅警进行了培训练兵,有力提升了队伍整体素质。

抓整改,提升查摆能力,做到了自我净化、自我完善。依托纪律作风整顿,层层召开民主生活会,自己查、同事提、集体议,部门和个人分别罗列问题清单,纪律作风整顿办公室建立整改销号台账、逐条整改、逐条销号。特别是和群众利益诉求密切相关的规范执法为民服务方面,通过公开举报电话、明察暗访等,从严处理民警、辅警违规违纪行为。并结合工作实际,开展了以“内务大整顿、大规范,学习笔记、心得体会大检查、大补课,应知应会大督促、大督导”为主要内容的“三大活动”, 党委成员带领整顿办不定期对全局各部门进行明察暗访,重点督导内务卫生、上下班、请销假、工作台账、服务群众等方面存在的突出问题,累计发现整改问题19件,批评教育民警、辅警21人,得到了省厅纪律作风教育整顿督导组的充分肯定。

抓提高,提升落实能力,做到了凝心聚力、干事创业。紧密结合“工作水平提升工程”活动,通过机关帮扶基层、基层民警机关跟班轮训等形式,不定期开展日常督导、考试考评,以压力带动力提能力。同时,在从优待警上下功夫,按照上级新标准,全面落实了民警岗位执勤津贴和加班补贴,全面完成了公益性岗位辅警人员的改革工作,有力提高了广大民警的工作积极性。在考核考评上下功夫,大力推行部门月考核和单警考核机制,奖优罚劣,有力提高了各项工作的执行力。在典型选树上下功夫,选树全国优秀人民警察马蹄沟派出所所长胡斌权、治安大队见义勇为民警张政卿等一批先进典型,有效激发了民警干事创业的工作活力。

以基层基础建设为重点

提升警务保障的能力

坚持“人往基层走、钱往基层花、物往基层基础用”,做实基层,固牢基础。夯实阵地强基础。制定出台《子洲县公安局关于进一步加强基层基础工作的实施意见》,累计安排36名警力下沉基层派出所,着力解决基层警力不足的问题。先后筹措资金2000余万元,新建淮宁湾、马蹄沟、苗家坪、城西等4个派出所,维修改造老君殿、裴家湾、三川口、电市、马岔等6个派出所,创造了栓心留人、便捷工作的办公环境。提升装备强能力。积极争取经费支持,更新派出所公务用车12辆。投资200多万元完成派出所视频会议室、情指研判室、案管室、监控室“四室合一”建设。每年至少投入50万元为派出所购置单警装备、防刺服、盾牌等警用装备,今年累计购买单警装备107套,执法记录仪220台,派出所民警配备率达到100%。加大投入强保障。坚持“先基层、后机关,宁缺机关、不缺基层,收支脱钩、全额保障”,每年向派出所拨付的公用经费约280多万元,占全局经费的40%。同时,全力保障派出所专项经费,今年累计投入禁毒经费50万元,“一标三实”专项经费20万元,目标责任考核经费10万元,重大案件经费20万元,有力保障了基层派出所各项工作的高效开展。

“智慧”公安建设为重点

提升信息化实战的能力

明确提出将今年作为公安信息化提升年,大力加强信息化平台建设和基础信息采集,不断提升子洲公安信息化的应用水平和实战能力。建设大平台。建成合成作战中心,率先打造出全市情报研判合成作战中心运行的新机制。上半年利用信息化查破各类案件82起,其中钟某系列盗窃案、申某系统盗窃案等重特大案件28起。智能化执法办案监督管理中心实现受立案管理监督、音视频证据管理、执法办案场所使用管理、网上办案、执法公开五位一体办公,进一步规范执法程序,推动了执法规范化建设。建成档案馆系统,实现了档案数字化管理,并逐渐推进户籍、出入境等涉及民生档案的开发利用,最大限度的发挥数字档案在服务实战、服务基层、服务群众等方面的作用。信息大采集。“一标三实”基础信息采集为主线,全警参与基础信息采集,确保基础信息资源更加准确、鲜活,为日常侦查破案和基层治安管理的强力保障。“一标三实”是公安部统一安排的一项重点工作,一标就是标准地址,即:行政区划+乡镇街道+街路巷+门牌号+小区+楼牌号+单元号+户室。三实即:实有人口、实有房屋、实有单位。“一标”是基础,“三实”信息必须录在标准地址上。截止目前,我们共采集标准地址信息122183条,实有房屋信息119623条,实有人口信息246815条,实有单位信息2572条,各项信息采集工作均走在了全市前列。工作开展过程中,抓获网上逃犯4人,特别是在电市派出所收缴253公斤炸药、700公斤硝氨,极大地消除了安全隐患。

编辑:王瑞   审核: