关键字搜索:
当前位置:
子洲政法:勇担新使命 整装再出发
​ ——子洲县“工作水平提升工程”力促政法工作再上新台阶
发布时间:2018-08-08    来源:政法委    作者:郭德      浏览量:

子洲政法:勇担新使命 整装再出发44.jpg

2016年以来全省维护稳定工作先进集体、连续两年全省平安建设先进县、全市政法目标责任考核优秀等次,社会治安满意率、平安创建知晓率、政法各部门满意度均位居全市前列……子洲县政法工作成绩喜人、硕果累累。为进一步深化党建引领政法工作,全力推动政法系统“党建引领、服务群众、放管到位、优化环境、服务大局、提升能力、树立形象、廉洁奉公”等8个方面工作大提升。5月3日,县委常委政法委书记杜芳霞主持召开全县政法系统“工作水平提升工程”动员部署会,并担任“工作水平提升工程”领导小组组长,研究制定具体措施。旋即,政法系统“五抓五强五提升”为载体的实施方案出台,并做出方法图、列出时间表、重点培育政法各部门典型亮点工作。8月1日至2日组织法检公司主要负责人,政法委及政法各部门相关负责人,县直机关工委、考核办、人大法工委等部门主要负责人以及部分人大代表、政协委员参加了召开政法系统“工作水平提升工程”暨半年工作现场交流会。对政法各部门“工作水平提升工程”及半年来的工作进行了一次检阅。

子洲政法:勇担新使命 整装再出发485.jpg

对照“五抓五强五提升”(即:抓党建,强化制度建设,促进管理效能提升;抓学习,强化综合素质,促进能力水平提升;抓管理,强化队伍建设,促进依法履职能力提升;抓落实,强化绩效评估,促进工作效率提升;抓作风,强化服务意识,促进口碑形象提升)工作开展情况,实地观摩裴家湾法庭、县法院诉讼服务中心、家事调解室、科技法庭、马蹄沟派出所、县公安局扫黑除恶案例展、禁毒工作、县司法局矛盾调处中心、法律援助中心、县检察院党建阵地建设、公益诉讼、未检工作,查阅政法各部门“工作水平提升工程”实施方案、会议安排部署,深入学习贯彻党的十九大精神、“牢记使命、不忘初心”主题教育活动,干部作风集中整治及整改落实情况,“放管服”中便民服务措施落实情况,创新创优、典型培育情况,重点工作完成情况,助力脱贫攻坚、专班履职情况,信访、舆情案件办理情况等相关台账资料资料,召开“工作水平提升工程”暨半年工作汇报会,听取主要领导汇报、参会人员相互点评,对政法各部门“工作水平提升工程”和半年来的工作进行全面的了解和掌握。

子洲政法:勇担新使命 整装再出发928.jpg

通过“看、听、议、评”,发现县法院基础设施建设全面加强,机关面貌焕然一新。建成了新的诉讼服务中心,集立案、信访、调解、审判于一体的服务窗口,极大方便了群众诉讼。全面维修粉刷了院机关和四个基层人民法庭,维修更换了部分办公家具。全面充实了网上办公办案设施设备。建成了新的执行指挥中心,新增科技法庭一个。投入170余万元更换办案车辆9辆。新建了法院文化阵地和职工之家。机关基础设施建设和保障能力明显加强,文化氛围浓厚。执法办案位居全市第一。执行工作暂位全市法院第一。院长郝生华在全国人大赴我省调研执行工作座谈会上进行了发言,全省仅2位院长,这是对我县解决执行难工作的肯定。县检察院建设打造一流党建室、党建长廊、党建活动室,党建引领检察工作成效突出,实现了“抓党建、带队伍、促检务、创一流”的奋斗目标。公益诉讼、未检工作开创检察工作新局面;县公安局高标准规划建成马蹄沟派出所等四个基层派出所,确立了“打3年、管3年、固3年”的“333”禁毒总体思路,明确禁毒目标任务、推进措施,全力遏制毒害,萎缩毒品市场,全县涉毒人员和涉毒案件逐年下降。“扫黑除恶”工作成效突出,有效净化社会环境;县司法局法律援助工作进一步加强,临街设立规范法律援助中心、矛盾调处中心,新增看守所法律援助站、法院法律援助工作站,实现了咨询“零距离”、受理“零等待”。特别是司法部“1+1”律师援助工作,极大提升司法业务水平。

子洲政法:勇担新使命 整装再出发1523.jpg

杜芳霞对法检公司“工作水平提升工程”及上半年的工作给予了充分肯定,她指出半年来,政法各部门坚持以习近平中国特色社会主义法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,思路清楚、重点突出、目标明确、措施有力,取得的成绩可圈可点、可喜可贺。在维护稳定、扫黑除恶、精准扶贫、职能工作、保障子洲县域经济发展等方面做出了积极的贡献,希望政法各部门能够以“工作水平提升工程”现场交流会为契机,不忘初心,牢记使命,锐意进取,努力为子洲经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。

杜芳霞指出,“工作水平提升工程”是县委作出的重要部署,也是政法各部门加强机关党建等各项工作的一个重要载体、抓手,虽然政法各部门已经取得了一定的成绩,但政法各部门更要以此为契机,进一步明确工作新目标、细化工作新举措、培育工作新亮点、力促工作取的新成效。要勇担新使命,整装再出发,以平安建设的新成绩来顺应人民群众对社会平安的新期待,以执法司法公信力的新提高来适应人民群众对社会公平正义的新期待,以政法作风的新形象来回应人民群众对政法队伍的新期待。

编辑:王 瑞   审核: