关键字搜索:
当前位置:
子洲着力破解贫困难题 教育精准扶贫初见实效
发布时间:2017-06-15    来源:陕西日报    作者:白亮 罗晓兰      浏览量:

扶贫重在扶智,扶智更要精准。2016年以来,省教育厅在对国家级贫困县子洲县进行“两联一包”扶贫的基础上,将其确定为全省教育精准扶贫试点县,按照“扶贫先扶智、斩断贫困根”的总体思路,大力开展“功能型”、“造血型”教育扶贫,正在为全省教育精准扶贫积累可复制推广的经验。

微信图片_20170615090559.jpg

省政府教育督导团调研子洲县教育精准扶贫工作座谈会


“金鸡山叫来大理河笑,咱子洲也有了好学校。”暮春时节,我们深入国家级贫困县子洲了解教育扶贫工作成效时,一位在田里劳作的农民竟情不自禁地唱起了自编的信天游。原来,他的孩子在子洲中学上学,不仅获得了资助,学校的教学质量也有了明显提高。

“确实,作为扶贫工作基础中的基础,子洲的教育精准扶贫已收到一定成效,这主要得益于省教育厅对我县不遗余力地帮扶。”子洲县政府一位领导说。

为了探索一条贫困地区教育精准扶贫的新路子,2016年,陕西省教育厅将教育基础十分薄弱的子洲县确定为教育精准扶贫试点县,按照“扶贫先扶智、斩断贫困根”的总体思路,全力以赴解难题,精准施策斩穷根。

经过省教育厅和子洲县委、县政府一年多的共同努力,子洲这块陕西教育精准扶贫的“试验田”,已生机盎然。

微信图片_20170615090606.jpg

陕西省旅游学校子洲分校成立


点题:精准谋划斩穷根

表面看来,贫困人口致贫原因有多种,但追根溯源,这些原因几乎可以归结为一条:文化素质低、思想观念落后。所以,要彻底斩断穷根,不让贫困代际传递,必须先从教育入手。而教育扶贫的成败,关键在于是否精准。

如何才能使教育扶贫更精准、更有效?面对这道“必答题”,承担陕西教育扶贫重任的省教育厅决心给出一个正确的答案。为此,他们决定在已经开展“两联一包”教育扶贫的子洲县进行试点,力争为全省的教育精准扶贫开辟新路。

2016年3月3日,省教育厅厅长王建利带领调研团跋山涉水,对子洲县教育发展情况进行全面调研。

虽然此前已有一定的心理准备,但眼前的景象还是让调研团成员感到震惊:不少学校校舍破旧、简陋,几乎所有学校的师资力量都极其薄弱,全县每年都有上千名学生舍近求远,到邻县、榆林乃至西安就读,这又整体上加重了老百姓的负担,使得因学致贫人口不断增加,至去年初达到7647人。而因未受到良好教育致贫的人口更是不计其数。

在看到子洲教育落后现状的同时,调研团成员也深切感受到子洲县委、县政府重教、强教的决心,感受到子洲父老乡亲那期盼的目光,打赢这场教育精准扶贫“阵地战”的信心愈加坚定。

经过深入调研、反复讨论,2016年5月10日,省教育厅出台了《教育精准扶贫试点县实施方案》,提出要通过四年一轮的教育精准扶贫,指导子洲县力争2017年前建成“双高双普”和义务教育均衡发展县、2020年基本实现教育现代化。

其总的原则是,以创新教育体制改革为动力,以加大教育投入为保障,以资助家庭贫困学生就学、帮扶家庭贫困毕业生就业创业、技能培训、提升基础教育办学水平为重点,全面提升县域教育教学质量。

《方案》也勾勒出通往目标的具体路径:从落实学生资助、师资队伍、校际结对、高中教育、信息化建设、项目支持等多个重点任务入手,通过实施贫困大学生救助、名师支教、结对帮扶、质量提升等18个项目全面开展帮扶。

“阻断贫困代际传递,教育精准扶贫是关键。我们要通过资助政策覆盖、办学条件改善、招生计划倾斜、教师队伍提升、技术技能人才培养、‘两联一包’社会扶贫等途径,全力推进教育精准扶贫,决不让一个孩子因家庭经济困难而失学。”省教育厅厅长王建利说。

微信图片_20170615090611.jpg

大理河小学每周五的活动课学生在老师的指导下练琴


破题:“软”“硬”兼施创条件

《教育精准扶贫试点县实施方案》出台后,省教育厅从厅主要领导到各处室干部都迅速行动起来。子洲县委、县政府抓住机遇、积极配合,县委、县政府主要领导更是为了种好“试验田”多次奔波于子洲和西安之间。一场史无前例的全省教育精准扶贫试验,在这个以从事教育工作起家的革命先烈李子洲命名的县域全面铺开。

2016年8月初,省教育厅组织教学督学团赴子洲调研,对子洲县义务教育阶段的70多所学校逐一检查;在此后不到一年的时间里,王建利厅长又三次到子洲调研并召开教育扶贫工作座谈会和“两联一包”参扶单位第7次联席会议,有力地推动了教育精准扶贫试点工作;6月7日,省教育厅副厅长王海波也深入子洲调研,强调要全力打好义务教育均衡发展创建攻坚战,切实做好学校布局调整,大力提升教师素质;分管“两联一包”工作的副厅长高晶华则几乎每月都要去子洲一趟,进行协调、督导,落实帮扶措施。

子洲县政府根据调研结果,出台了《学校布局调整方案》、《义务教育均衡发展创建工作实施方案》,将全县中小学由原来的74所调整为41所,实现了全县教育资源的合理规范布局。在此基础上,统筹推进学前教育、义务教育、高中教育和职业教育均衡发展,新建改建幼儿园37所、中小学3所。

为了补齐教学设施短缺这一短板,省教育厅积极协调扶贫团成员单位,先后为子洲县各所学校捐赠师生用计算机492台、教学用电子白板102块,总价值420余万元;捐赠各类教育教学电子软件产品,总价值400万元;捐赠图书5000余册,总价值10余万元。并协调北京云校科技有限公司,捐资3000万元打造教育资源云平台,实现全县优质资源和教学成果互联互通。

在大力改善教学“硬件”的同时,他们不断强化师资力量这个“软件”。

一方面,不断加强教师队伍建设。省教育厅已落实子洲县特岗教师招收计划120名、山区教师支教计划20名。目前,特岗教师正按计划招录;支教方面,已分两期选派10名省级名师到子洲中学支教,并计划从2017年下学期起,再派2-11名高中阶段学科名师,使9门主要学科各有1-2名支教名师。此外,通过“名师大篷车”送教、示范课等形式,使全县2000余名教师受到培训;提高了乡村教师待遇,积极实施城乡教师、校长交流轮岗。

另一方面,大力推进校际结对帮扶。西安中学、西安爱知初级中学、长庆八中、西安小学、长庆泾渭小学、西安交大幼儿园、西安市第一保育院等7所省重点学校结对帮扶子洲县7所学校,多方面开展办学交流,促进子洲县的中小学和学前教育从教学管理、教学方法到校园文化全面提升。今年,省教育厅计划再增加3—5所结对帮扶学校,从而使结对帮扶学校达到10所以上。县域内,城镇优质学校同贫困乡村学校结对帮扶机制也正在建立。

职业教育与贫困人口就业的关系更为直接。在省教育厅支持下,陕西省旅游学校成立了子洲分校,实行订单培养。

为了不让一名贫困学生辍学,子洲县将5014名基础教育段贫困学生纳入学前教育到高中教育的“一条龙”资助体系,规定凡是农村贫困户子女,从幼儿园到高中毕业全过程给予生活资助;中、高职在校生,除享受国家职业教育资助政策外,再给予扶贫助学补助;对县扶贫办资助的1704名建档立卡贫困大学生实行助学贷款、奖学金、助学金等相关扶持政策。在此基础上,每年秋季学期,省教育厅还协调省内各高校,对这些在读贫困大学生给予多渠道帮扶。

“子洲作为全省唯一的教育精准扶贫试点县,已经产生了名师支教、校际结对、职业教育、学生资助等不少亮点。随着《方案》的深入实施和资金的加大投入,子洲教育事业一定能更好地满足老百姓受教育的需求。”省教育厅驻子洲县挂职扶贫副县长那梅说。

微信图片_20170615090616.jpg

子洲中学


解题:教学相长重实效

教育的本质,就是用生命影响生命。而教育精准扶贫,说到底就是通过有效的手段,让生命充分影响生命,以斩断贫困的代际传递。为此,省教育厅和子洲县在“软”“硬”兼施改善办学条件的基础上,通过转变教学理念、改革教学方法,大力营造使“试验田”上每棵“禾苗”都能茁壮成长的“小气候”,进而改变一个个孩子和家庭的命运。

“马老师第一个发现我是不自信的孩子,经常鼓励我,说我什么都好。感谢他和蔼可亲地对着我笑,我很感动。”子洲中学的高二学生小蓉,一提起从陕科大附中前来支教的英语老师马平均,感激之情就溢于言表。

2015年8月,为落实教育厅的名师支教计划,马平均和来自西安各大名校的夏文栋、楼志刚、拓海峰及郭建群离开繁华的省城和家人,来到子洲中学高中部任教。

一年后,教育精准扶贫试点开始,马平均和夏文栋留了下来,新加入汪西林、夏继军、宋杰、刘添和张小勇等5名老师。

因为水土不服,初到子洲时,老师们有的腹泻,有的犯鼻炎,但同事的帮助和关心让他们克服了生活中的重重困难,在工作上愈发积极主动。汪西林老师甚至还动员了自己的爱人也来支教,“西大附中那个家的门都锁了,现在子洲就是我的家。”

这些老师带来了崭新的教学理念和方法,使教和学实现了良性互动:不仅给学生传授知识,提高学生的成绩;也注重激发学生的学习兴趣,使他们形成良好的学习习惯;不断的鼓励更让这些山沟里的孩子们变得自信乐观、积极向上。

“这些老师的师德师风、敬业精神都起到了很好的引领作用,现在大家思想更上进了,工作更投入了,教学质量得到了提高。”对名师的到来,子洲中学校长拓和明深怀感恩之心。学校成立了名师工作室,让支教老师结对帮扶本校教师,通过上示范课和观摩课、参与教研活动、实行开放课堂等方式,培养了一批教师。

除了名师支教,子洲中学还有西安中学的对口帮扶。拓和明校长介绍,西安中学定期委派名师前来子洲中学指导、培训教师,子洲中学的教师和学生也能走出去学习。目前,学校准备派出一些业务骨干、班主任和学校中层领导在西安中学挂职学习;每年还将选出成绩优秀的3—5名学生让西安中学代培,学生户籍仍在子洲,既能在西安上学,又能享受到贫困地区的专项计划。

“试验田”的核心地块子洲中学“水肥”两旺,子洲二中、实验小学、县一幼等多所中小学、幼儿园也在西安爱知初级中学、西安小学、西安交大幼儿园等名校的结对帮扶下受益匪浅。

大理河小学由长庆泾渭小学结对帮扶后,教学质量和管理水平整体迈上了新台阶。

“半年多以来,双方有过4次的交流活动,这些活动有参观考察,也有教研活动和示范教学,每次持续时间都是一周左右。”大理河小学副校长侯媛媛告诉笔者。

负责教研工作的副校长杜艳梅参加过其中一次大型观摩教学活动,“以往参加这种活动都是走马观花,只能感受一下对方的校容校貌。而这次是实打实的一个周的交流,示范讲座、听课评选,收获特别大。”

长庆泾渭小学的肖志峰校长也曾带领学校的骨干教师或学科带头人,到子洲为大理河小学的教师进行示范教学,把附近没有结对的学校的老师们也吸引了过来。

除了线下面对面的交流,两校在线上的交流更为频繁。

“长庆泾渭小学提供了一个网络平台,举行大型活动时会通知我们,让我们在线上也能进行培训学习。我们平时也会在平台上咨询教科研等方面的问题,对方会给予解答。”侯媛媛说。

大理河小学校长曹效林介绍,通过结对帮扶,学校学到了许多优秀的理念和经验:教学理念方面,以学生为主体,让学生、同伴之间互评,而不是老师独大,对学生的评价更为客观,有利于学生的全面发展;教学方法方面,“三动一合六段式”课堂教学模式,提高了教师多媒体应用技术,优化了课堂教学改革方案,学期初同学科集体备课也使教师熟悉了教材整体的目标和体系;校园文化方面,不只学校的艺术教育在长庆泾渭小学的指导下走在子洲小学阶段的前列,社团活动、部室和档案建设等也都提升了一个档次。

除了中小学、幼儿园的改变,子洲的职业教育也发生了大变化。

陕西省旅游学校子洲分校开设了中餐烹饪、西餐烹饪和酒店管理专业,已于去年秋季学期招生76名,其中贫困户学生28名,家在子洲县周家硷镇杨庄村的小喆就是其中的一个。

小喆一家并不担心上学的花费,学费全免,学校分两年给所有学生每人补助4000元。此外,小喆作为贫困户学生还获得了一次性3000元的补贴。而住宿费,只需第一年交600元,第二年到了西安免费。

教学质量也有保障。上学期,小喆学习了礼仪礼节、职业道德、旅游概论等理论知识,老师是本地老师,专门去总校学习、培训了一段时间;这学期,上实操课,总校会派专业老师来指导教学。

分校校长安源说,省教育厅和总校还计划在这76名学生中挑选3—6名优秀学生到国外参观学习。

“在我县开展的教育精准扶贫试点,不仅确保了学生不因贫困失学,更能提升学生的受教育程度,进而让家庭可持续发展能力强,直至从根本上脱贫。”子洲县教育局局长贺占武说。

短短一年多时间的精准“滴灌”,已经使子洲教育发生了积极变化。相信通过几年的试点,子洲教育会不断迈上新台阶,子洲老百姓都能在家门口享受到更均衡、更优质的教育。

编辑:吴良荣