关键字搜索:
当前位置:
【陕西日报】子洲县:对症下药 力阻“病根”变“穷根”
发布时间:2017-06-26    来源:陕西日报    作者:王 瑞      浏览量:

今年春天,子洲县老君殿镇刘家湾村村民刘光前患了感冒,他很快去镇卫生院找医生诊断并取了药,没几天就好利索了。这次看病一共花费58.54元,他自己只掏了2.54元。

2016年以来,子洲县在国家卫计委、山东大学第二医院等部门和医疗机构的帮扶下,结合县域实际,对症下药,大力整合医疗资源,创新健康扶贫机制,使全县整体医疗服务能力明显提升。目前,该县正向“大病不出县,小病不出乡,预防在基层”的目标快速迈进,也让刘光前这样的普通群众感受到了就医的方便和实惠。

2016年,子洲县实现200户因病致贫、因病返贫的贫困家庭精准脱贫。今年,全县所有因病致贫、因病返贫的贫困户有望全部精准脱贫。

目前,子洲县已被省卫计委确定为全省三个健康扶贫试点县之一。下一步,将积极创建全国健康扶贫示范县。

国家卫计委对口帮扶:多管齐下“疗效”好

2016年3月,戴着眼镜、一脸书生气的80后张西凡离开繁华的北京城,离开妻子和还在上幼儿园的孩子,来到了国家级贫困县子洲。

张西凡本是国家卫计委基层卫生司合作医疗处的副处长,只身前来陕北子洲县,担任为期一年半的挂职副县长。

子洲全县有贫困户18250户、贫困人口51534人,根据精准识别结果,贫困人口中因病致贫3513户、8142人。作为国家卫计委牵头联系的吕梁片区扶贫开发对口帮扶县,从2014年开始,子洲县得到国家卫计委的大力帮扶和支持,张西凡已是他们选派的第二任挂职副县长了。

张西凡到子洲一上任,就迅速投入了工作。从起草、参与讨论子洲县深化医改方案,到统筹推进老君殿贫困人口新农合按人头付费改革试点工作,再到对扶贫工作的梳理、总结及宣传,他切实参与到子洲健康扶贫工作中。更为子洲老百姓称道的是,他还促成山大二院对口帮扶子洲县医院。

在张西凡看来,目前基层医院最大的困难是留不住人才,患者少,收入低,“2015年,子洲34%的患者到县外就诊,却报销了全县2/3的钱,如何让优质医疗资源留在县内是关键。”走出去学习成本太大,引进优秀人才的方式更为可行。为此,他积极联系国家卫计委和山东省卫生厅,通过后者商请山大二院委派专家帮扶子洲县医院。

“基层工作千头万绪,很辛苦。”担任副县长一年多来,张西凡经常下乡,与群众和医务人员打交道,从不同方面了解基层状况。

“我来之后常跑村里特别是到贫困户家里去,觉得老百姓真是不容易,我能通过自己的努力给他们减少一点生活压力,心里才会感到欣慰。”回顾过去一年多的工作,张西凡感觉收获很大。

除了选派挂职副县长,国家卫计委在资金和项目、医疗设备、人才培养等各方面都给予了子洲极大的支持。

资金和项目方面,国家卫计委原来每年补助100万元,2016年提高到200万元,今年有望支持300万元的健康暖心工程资金,用于子洲县贫困患者家庭医疗救助及卫生计生人才综合培养。此外,卫计委资助的儿童营养包、“两癌”筛查等项目也在子洲优先实施。国家卫计委还积极协调国家发改委等部门,争取了1700万元用于建设子洲县医院;争取国家开发银行支持贫困县医疗卫生事业体系建设,初步确定提供3亿元的优惠贷款。

医疗设备方面,联系阿斯利康(中国)、石家庄以岭药业股份有限公司捐赠了150台雾化器等设备。

  人才培养方面,协调北京市惠民医药卫生事业发展基金会组织实施了“走基层惠民生”村医面对面培训公益活动,对全县所有医技人员及乡村医生进行培训,极大地提升了子洲县农村医疗卫生服务水平。

“国家卫计委帮我们搞健康扶贫,切中贫困县‘扶体’的要害,为全县老百姓彻底摆脱贫困打下了基础。”子洲县县长叶庆隆说。

山东大学第二医院蹲点式帮扶:力争“大病不出县”

2月末,一场大雪覆盖了陕北的群山。34岁的王政委赶着去亲戚家,不小心摔了一跤,造成股骨颈骨折。被送到子洲县医院后,给他实施手术的是骨科副主任姬文台和来自山东大学第二医院的骨科专家霍延青。

2016年7月,在国家卫计委和挂职副县长张西凡的大力协调下,山大二院与子洲县医院建立了为期5年的对口帮扶关系,每年委派5名专家到县医院开展“蹲点式”帮扶。专家皆为70后的博士,担任科室主任或副主任,临床经验丰富。

“条件这么艰苦,总得有人带队。况且这边县领导很重视,专门帮我们解决生活上的困难,医院里的医生和我们相处得也十分融洽。”王若义是专家队队长,作为山大二院医务处副主任,他工作繁忙,本想待上一个月就回到原来的岗位上,但最后却留了下来。

“我们坐了11个小时的火车,是2016年6月29日19时04分到的。”王若义印象深刻,这是他从医以来第一次参加如此大规模的支边活动。此后,王若义被聘为子洲县医院挂职副院长,其他4名专家霍延青、邓新超、刘玉胜和刘震被聘为科室副主任,分别在骨科、妇产科、内一科、内二科进行蹲点式帮扶。5位专家开始工作后,大大带动了科室发展,提高了医院服务水平,也为老百姓提供了很多帮助。

首先,开展诊疗服务。从2016年7月帮扶以来,5名专家坚持站手术台,实施了多例开创性手术。子洲县医院院长白万祥告诉记者,专家一年来累计开展示教手术83台次,其中13例属于榆林市首例,21例属于子洲县首例,为县医院医疗技术填补了34项空白,收到患者锦旗17面,参与临床教学查房404余次。

其次,带教本地医生。骨科副主任姬文台在专家霍延青的帮带下,业务水平得到了提高。去年10月两人共同做了一个拇外翻畸形矫正手术,这是县医院以前从未做过的。“专家们人品好,业务水平高。”在霍延青的带领下,姬文台等本地医生开始阅读英文文献,学习国际上先进的医疗知识。

而正是因为两位医生的精湛医术,患者王政委术后第二天就能下地活动,伤口也小,只缝了两三针。“以前实施手术简单,术后打石膏时间长,现在引进了他们的新方案,术后效果大不一样。”骨科的一名护士说。

专家们还向县医院全员做培训。据统计,截至2016年12月,专家举办专题讲座28次,培训5200余人次。预计5年内,山大二院每年选派的5名专家将为县医院免费培训至少100名骨干医师。而每周三,县医院还会与山大二院进行远程帮扶会诊,一起商讨病例和诊疗方案,让子洲患者在家门口就能享受到山大二院专家的治疗。

最后,直接参与子洲健康扶贫工作。从2016年8月2日开始,5名专家积极加入到子洲县组织的“两癌”筛查、母亲健康工程、全民义诊中,在3个月之内跑遍了全县18个乡镇,免费体检群众4136名,其中妇女2800名。王若义记得巡诊时曾筛查出一名60多岁的女性患者,发现肿瘤一年,却没有实施手术。回县医院后他们专门联系了山大二院,请来了妇科主任朱琳,一天之内为包括该名妇女在内的3名患者实施了手术。

此外,子洲县医院和县中医院还选送了4批共24名医务人员到山大二院进修学习。妇产科护士长白娥是第三批学习人员,当时她已有4个月的身孕,“因为机会难得,以前只参加过两三天的短期培训,而且只是听讲座,不是这种一对一的教导。”为期两个月的进修,让白娥收获很大,回来后她在县医院新设了一间产后护理室,给新生儿洗澡,并通过学到的按摩技术给产妇通奶。通过她的传授,其他护士也掌握了许多先进的护理知识,妇产科的产后护理逐渐向先进医院看齐。

近日,山大二院在香港慈辉佛教基金会的支持下,又组织十余人的医疗队到子洲开展“光明行、手足情”活动,为子洲近百名贫困人口开展了免费的白内障复明和手足畸形矫治手术,为当地百姓献上了一份健康大礼。子洲县医院院长白万祥说:“山大二院对我们帮助特别大,过去的帮扶流于形式,现在派来的专家扎扎实实地做,他们一样查房、做手术、下去巡诊,也不提什么要求。”白万祥告诉记者,因为专家们的言传身教,医院现在形成了一股良性竞争、虚心学习的良好风气,整体业务水平明显提高,老百姓的认可度也越来越高。而很多患者得知有山东专家在此蹲点,放弃了出县治疗。

鉴于对口帮扶成效显著,在国家卫计委的支持下,张西凡又促成山东省中医院对子洲县中医院对口帮扶工作。3月16日,来自山东省中医院的第一批4名专家也正式入驻子洲县中医院,开始为期一年的蹲点帮扶。

两家县级医院同时得到帮扶,对提升子洲县的整体医疗水平,解决老百姓的就医需求,最终实现“大病不出县”有着重要意义。通过帮扶,患者流向呈合理趋势。今年第一季度,县外转诊患者和新农合资金比例分别下降了2个和4个百分点,仅此一项,预计今年能为全县贫困人口直接节省医疗费用520余万元。

老君殿试点改革:“小病不出乡,预防在基层”

丁玉东是子洲县老君殿镇中心卫生院的医生,从2016年11月开始,他拥有了新的身份——老君殿桃卜湾村53户贫困户118人的家庭医生。每个月,他都要到每个贫困户家中去两次,给慢性病患者复查、量血压,督促按时吃药。

68岁的加宏元是个药罐子,因为患有多年的风湿性心脏病,长年要往医院跑,“12个月13回走,13回也走不完”。丁玉东常来加宏元家,“他按比例把药两颗三颗地放好,这些医生护士都是好人啊!”老加感慨道。

2月,加宏元又住了一次院,这次是在老君殿卫生院,总费用4943元。然而,面对散落在炕上的一堆黄色收据单,他的婆姨丁秀芬却一脸轻松。新农合报销了4161元,贫困补助322元,最后算下来,住院16天,家里只掏了460元。花惯了大钱给老汉看病的丁秀芬回家后细细算了好几遍,才相信有这样的好事。

让丁秀芬连连感慨“国家好着哩!”的还不只是出的费用少。她存下了老君殿卫生院副院长封延安的手机号,老汉一有什么状况,她就给封延安打电话,对方为加宏元提供“一条龙”服务——本科大学生接待办理手续、业务水平高的医生进行诊疗、先诊疗再结算费用;如果镇医院能力不够,医院会办理转诊,由县医院安排专人及时将他送至病区或门诊,如果病情危重实行“优先就诊、检查、交费、取药,优先安排住院”,且费用依然按照在镇医院就诊的比例报销。

加宏元之所以能享受到这种待遇,是因为从去年11月开始,老君殿作为全省唯一的试点,实行新农合贫困人口按人头支付制度改革,全镇贫困人口2045人全部与老君殿医院签约。

签约后,他们可享受和加宏元一样的多项优惠政策:门诊统筹按95%报销,特殊慢性病患者提高封顶线,住院不设起付线,符合大病保险的进入大病保险范围且下降50%起报点,实行医疗费用“签约管理”“总额费用包干制”和“先诊疗、后结算、免起付、增补助”……如果不签约或不按规定流程走,将不能享受这些政策。

那什么是“按人头支付”?老君殿卫生院院长吴雄飞介绍,“新农合医疗补助是560元,公共卫生经费是45元,大病医疗保险给保险公司交30元,算下来是每人575元,全镇贫困人口2045人,那么全镇一年用以支付这些贫困人口健康检查和患病就医医疗补偿的费用,是2045×575=1175875元。”公共卫生项目经费的加入,也是桃卜湾村村民加宏元费用补助中“贫困补助资金”的由来。

按季度拨款,每季度大约30万元,这能否满足全镇2045名贫困人口的日常检查和患病报销费用?子洲县卫计局副局长张向阳认为,贫困人口除了新农合、大病保险和贫困人口医疗补助,还有民政医疗救助、县大病救助两重保障,“这个资金经过反复测算,没有风险。”

对于每年结余的经费,补助费用总额结余20%以内,则80%归卫生院所有,20%上缴基金管理账户次年继续使用;补助费用总额结余20%以上,则反之。实行这种量化模式,是为了激励老君殿卫生院加大力度预防及控制疾病,把患者留在乡镇及县内。除了奖励,每年还有年终考核,对考核不合格者实行相应的处罚措施。

农村患者多是留守老人,多患慢性病,改革实施后,因为村医的时常检查和督促,发病率得以控制,慢性病控制率显著提高。与此同时,因为报销比例明显提高,很多之前盲目到县外看病的患者现在留在了镇内,让老君殿医院患者有所增加,“1月住院人次同比增长了15%。”吴雄飞告诉记者。

6月1日,老君殿试点改革在全县推行,覆盖全县所有贫困人口。在张西凡看来,老君殿支付制度改革除了推动健康扶贫工程,也是医改的一大亮点,成熟后值得向全社会推广。“它给贫困人口找了健康守门人,让医疗保障向健康保障转变,预防关口前移,节省了成本;也促进了医疗资源下沉,实际上对基层有了更大的投入,利于‘强基层’;同时大幅提高了贫困人口的报销比例,减轻其疾病经济负担,为健康扶贫探出一条新路。”张西凡说。

打铁还需自身硬,光有上级部门的帮扶是不够的,除了实行支付制度改革,子洲还整合财政、民政、医保等资金1000万元,建立县级大病救助机制,为1202户贫困户发放医疗救助资金944.2万元,并为4.86万贫困人口购买了大病补贴保险。

“在国家卫计委、山大二院等上级部门和医疗机构的帮扶下,子洲县的医疗服务能力得到了提高,人才和硬件设施得到了加强,确保了老百姓少得病,也基本解决了看病难、看病贵的问题。”子洲县卫计局局长安天翔说,“未来,我们将逐步打造出15分钟医疗服务区,将全县90%的患者留在县内就诊,真正实现‘大病不出县,小病不出乡,预防在基层’。”

编辑:王 瑞   审核: