关键字搜索:
当前位置:
【子洲微讯】2017中国•榆林山地苹果产业发展论坛子洲举办
发布时间:2017-07-03    来源:县委宣传部    作者:付宏丽 吴嘎      浏览量:

6月30日,2017中国·榆林山地苹果产业发展论坛在子洲举行。市政府副秘书长艾克彦、陕西省农业厅科教处副处长周靖华、陕西省果业局副局长周智孝、西北农林科技大学教授赵政阳、子洲县政府县长叶庆隆、市农业局局长李怀珠出席开幕式,来自山东、辽宁、甘肃等地苹果产业的专家学者,省、市、县农业系统以及部分企业负责人共百余人参加论坛。

14.jpg

苹果产业发展论坛现场


论坛前夕,与会人员实地参观了米脂县高硷桂玲苹果种植专业合作社、米脂县艾家峁山地苹果示范园、子洲县淮宁湾镇红卫庄村龙塬山地苹果示范园、子洲县清水沟现代农业专业合作社等地,通过现场查看、听取介绍等方式,详细了解榆林山地苹果产业发展模式、管理方法、生长情况等。

艾克彦指出,近年来,榆林市委市政府抓住全省苹果北扩西进战略机遇,按照“政府行业引导、龙头企业引领、合作组织带动、能人大户示范、示范园区发展”的思路,大力发展山地苹果产业,每年整合中省市项目资金6000万元,县级配套1.2亿元,撬动民间资本3至4亿元,培育新型经营主体,推动了苹果产业快速发展。目前,已建成生态果园43.8万亩,国家级标准园2个;建成省、市果业龙头企业和苹果专业合作组织334家,辐射带动农户1380多户。“榆林山地苹果”地理标志成功认证,果品质量追溯达到全覆盖,“三品一标”认证面积达到20万亩。预计到2020年,全市山地苹果面积将发展到100万亩,产量100万吨,产值100亿元,果农人均收入突破万元,实现“果业强、果农富、果乡美”的目标。

13.jpg

苹果产业发展论坛现场

叶庆隆指出,近年来,子洲县结合农业供给侧结构性改革,大力调整种植结构,提出“果业为主、多业并举”的产业布局规划,走出了一条富有子洲特色的山区农业现代化之路。目前,全县苹果面积19.1万亩,挂果8.8万亩。仅苹果一项产业,果农人均纯收入增加1200元。如今,子洲县的一大批果农依靠山地苹果走上了脱贫致富的道路,“优势在山坡、致富靠苹果”已在全县干部群众中形成共识。预计到2020年,全县山地苹果将发展到30万亩,实现产值6亿元。

周智孝在讲话中指出,陕西苹果到了转型升级阶段,省委、省政府提出苹果产业北扩西进的战略,榆林要抓住机遇,因地制宜,务实创新发展山地苹果,坚持适度规模经营,加大项目支持力度,加强技术指导,加大品牌创建力度,夯实山地苹果科技支撑基础,促进榆林山地苹果产业可持续发展。

12.jpg

与会人员在子洲县清水沟现代农业园参观

论坛上,榆林市果业中心主任张建军、辽宁国家苹果体系教授吕德国、山东农业大学教授姜远茂、甘肃静宁果树研究所所长李建明、西北农林科技大学教授赵政阳等中省市专家,围绕榆林山地苹果产业发展趋势、栽植管理方式等相关内容作了专题报告,共同为榆林山地苹果产业发展会诊把脉,传授新理念、新技术、新成果,共谋榆林山地苹果产业发展大计。专家们认为,榆林发展山地苹果,要更新观念,以绿色发展为导向,以科技创新为动力,在充分调查研究的基础上,实事求是地确定发展方向、发展规模、品种选择、管理规范、配套产业设置等,以质量、安全、品牌求效益,增强示范带动功能,走规模化、标准化、专业化、信息化现代果业发展新路子,不断提高果业生产能力、抗风险能力和市场竞争力,进一步提质增效,助农增收致富。

期间,专家教授与果农进行了现场交流,就山地苹果栽植过程中遇到的问题进行了现场解答,并针对山地苹果的生产、流通、贮藏、加工、销售等方面提出建议,促进榆林山地苹果产业可持续发展。

此次论坛由陕西省苹果产业技术体系、榆林市农业局、子洲县人民政府主办,榆林市果业技术推广中心、子洲县农业局、米脂县农业局承办。


编辑:王 瑞   审核: