关键字搜索:
当前位置:
【陕西日报】子洲:栽下核桃树 增绿又致富
发布时间:2017-07-11    来源:陕西日报    作者:袁鸿儒 杜娜      浏览量:

321.jpg

掌握了修剪技术的护林员祁家平正在帮助村民修剪核桃树


“这是刚刚上卡的上半年绩效工资。1200元,一分没少。”祁家平指着一本银行折子上的一列数字说,“前面这是固定工资,每个月400元。上半年的3600元工资全部打到卡上了,证明咱干得还不赖。”祁家平是子洲县砖庙镇新庄科村的建档立卡贫困户,今年初被县林业局选聘为护林员。同时,他还是镇上核桃技术服务队的成员之一,是附近几个村有名的“技术员”。“等核桃发展起来了,靠我的技术给乡亲们修剪核桃挣钱,脱贫致富不成问题。”

像祁家平这样的护林员在子洲县现有206名,全部是建档立卡贫困户。他们除了承担辖区封山禁牧、森林资源管护等职责外,还要定期接受核桃栽植和管理技术的培训,成为辖区核桃产业发展的政策宣传员、栽植示范员、管理技术员。该县林业局长徐存飞介绍说,全县还将陆续选聘73名符合条件的建档立卡贫困群众担任护林员,实现279个行政村“全覆盖”。“我们免费对他们进行技术培训,就是要让他们在拿到稳定工资收入的同时,还能掌握一门实用技术。这样既解决了他们生计问题,又能帮助他们‘以技脱贫、以技致富’。而且,这为全县核桃产业的发展、培育储备了一大批‘土专家’。”

作为子洲县山区农业现代化建设的一项主导产业和生态脱贫的一条主要路径,该县目前已栽植核桃19.5万亩,覆盖全县18个乡镇的279个行政村。为了引导贫困户融入全县核桃产业发展的“主流”,该县以每亩补贴1500元的标准,定向帮扶有意愿、有能力的贫困户发展核桃产业。2016年,6000余户贫困户得到精准“滴灌”。

“这是我们前年栽上的,已经一人多高了。到今年秋季,核桃的枝条就能长到1米多长。”砖庙镇闫家山村党支书李海成指着通村公路沿线的一片核桃林说,在生态扶贫政策的引导下,全村1600多亩耕地全部栽上了核桃,覆盖了全村所有的贫困户。经过县林业部门的技术指导和合作社的示范带动,村民们现在个个是核桃专家,大家都盼望着依靠核桃产业脱贫致富奔小康。

该村村民马有禄家栽植了37亩核桃,林下套种了绿豆、芝麻等矮秆作物。“以后树长大挂果了,光核桃就能保证我的生活。而且,营务核桃比营务庄稼更省劲。像我这个年龄,栽核桃树最合适。”今年62岁的马有禄对未来的生活充满了信心。

在推广核桃产业的同时,子洲县同步推广林下经济。引导农民林下套种黄豆、绿豆、芝麻、红葱等矮秆经济作物,保障农民在核桃挂果前的经济收入不降反增,以“长短结合”的策略,解决短期收入,稳定长期收入,统筹解决“脱贫”与“致富”两大问题。

“我们选择核桃作为生态扶贫的一项主打产业,一方面是立足于子洲是国家生态功能区的定位,另一方面立足于子洲地处黄土丘陵沟壑区的条件和农村劳动力不足的现状,这样既有生态效益又有经济收入。”子洲县林业局局长徐存飞说,到2020年,子洲县的核桃栽植规模将达到35万亩,农村居民人均林果收入达到1万元以上,将全面实现农民建绿色银行、国家建生态屏障的“双赢”目标。

“虽然我县的核桃尚未大面积挂果,但贫困户目前在发展核桃产业的过程中至少已经有了四笔收入。”徐存飞掰着手指头算起了账。一是选聘贫困户担任护林员发放固定工资,通过培训,一部分护林员现在已经成为了核桃栽植管理的技术员,开始挣上了劳务费;二是贫困户栽植核桃,县上发放补贴;三是贫困户在退耕地栽植核桃,享受国家退耕还林补助;四是建核桃示范园区,贫困户以土地入股的分股金,流转土地的拿租金,在园区务工的领薪金。

子洲县淮宁湾镇麻塔村万亩核桃基地负责人李长明介绍说,他的这个基地以每年每亩50元的租金先后流转周边5个村806户群众的近万亩撂荒地,并吸纳周边村150多个贫困户的劳动力在基地就业,每个劳动力年工资收入稳定在2万元左右。“像麻塔万亩核桃基地这样的高标准核桃示范园在子洲目前共有30个,以同样方式经营的合作社几乎村村都有。”

2016年被全国绿化委员会授予“全国绿化奖章”的李长明现在担任子洲县核桃产业协会会长。他对全县核桃产业的发展情况了如指掌。“发展核桃产业,让贫困户有了多项收入。各种技能培训,又使他们的内生动力、发展能力得到了提升。贫困户逐步从‘要我脱贫’步入‘我能脱贫’的良性发展轨道。”

几年后,栽下的绿色树,就能收获致富果,实现县上得绿、农民得利,绿色发展、生态富民的目标。目前,子洲县还在着手谋划子洲核桃的品牌打造、产品推广、营销体系建设、产业链条延长等工作,让核桃产业真正成为增绿又致富的好产业。

编辑:王 瑞   审核: