关键字搜索:
当前位置:
【榆林日报】方虎城 叶庆隆发表署名文章:弘扬抗洪抢险精神,加快子洲灾后重建
发布时间:2017-09-06    来源:榆林日报    作者:方虎城 叶庆隆      浏览量:

弘扬抗洪抢险精神  加快子洲灾后重建


中共子洲县委书记       方虎城

子洲县人民政府县长    叶庆隆


7月25日至26日,子洲县发生特大暴雨洪涝灾害,造成6人死亡、1人失踪、经济损失43.79亿元的巨大灾难。党和国家领导人张高丽、汪洋分别作出重要批示,各级紧急动员、迅速行动,社会各界持续关注、积极支援,经过一个多月的艰苦奋战,子洲县抗洪抢险救灾工作取得阶段性成果,群众生产生活基本恢复正常。这次抗洪抢险的阶段性胜利,充分彰显了我国社会主义制度集中力量办大事的优越性和“一方有难、八方支援”的传统美德。我们将铭记“7·26”特大暴雨洪灾发生以来各级各方面给予的鼎力支持和关心关切,把这些善行义举载入史册、树立丰碑,这是子洲能够在较短时间恢复正常的有力保障,也是从灾难中站起、加快灾后重建的信心来源,必将激励一代又一代子洲人民奋勇前行,建设美好家园。

在这次抗洪抢险过程中,子洲干部群众爆发出强大的精神力量,这是一种临危不惧、沉着应对的果敢品质,这是一种坚忍不拔、不屈不挠的顽强意志,这是一种迎难而上、敢于胜利的进取精神,这是一种家园有难、全力相助的赤子情怀,这是一种万众一心、无私奉献的大局观念。这些精神品质进一步熔铸为强大的子洲精神,直接催生了抗洪抢险的“子洲速度”“子洲形象”。

当前,子洲抗洪救灾已转入救灾救济和灾后恢复重建阶段,中省市大力支持灾后重建,社会各界对子洲的灾后重建充满期盼。我们绝不能辜负中省市的支持和社会各界的期望,要大力弘扬这次抗洪抢险中迸发出的强大子洲精神,进一步动员和组织全县干部群众,万众一心、攻坚克难,共同夺取全县抗洪救灾的最终胜利,实现子洲发展浴火重生、凤凰涅槃。

直面困难问题    在解放思想上迈大步

“7·26”特大暴雨洪涝灾害的发生,虽然有天灾罕见、地势局限、基础薄弱的因素,但也暴露出子洲在城市规划建设管理理念、群众防灾减灾意识等方面的问题和不足。我们要深入开展“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论,对标中央大政方针和省市决策部署、对标市场经济特征、对标子洲干部队伍中存在的陈旧观念,积极开展破除急功近利思想、树立久久为功意识,破除自由散漫思想、树立依法依规意识等“十破十立”行动和“我为子洲重建献一策”等“十个一”活动,在广大干部群众中进行一场深刻的“思想革命”,进一步统一思想、凝聚共识,为子洲加快灾后重建奠定坚实的思想基础。

系统谋划重建    在科学发展上谱新篇

目前,子洲城乡基础设施和公共设施虽然抢通,但只是临时性、暂时性的恢复,如果不从根本上解决问题,类似的灾害难免还会发生。痛定思痛,子洲必须跳出简单的因灾救灾思想误区,强化系统思维,树立战略意识和全局观念,把灾后重建与新型城镇化建设结合起来、与脱贫攻坚结合起来、与生态文明建设结合起来、与保障和改善民生结合起来、与县域经济追赶超越结合起来,本着为人民、为历史负责的态度,紧扣落实“五位一体”总体布局和“五个扎实”要求,尊重科学、尊重规律,短期长期同步谋划、救灾发展统筹推进、改造重建有效结合,全面提升灾后重建水平,实现子洲科学重建、高效重建、和谐重建。要从根本上解决好“十大问题”,即规划不到位问题、市政基础设施建设滞后问题、城乡吃水难问题、县城防洪和治水问题、棚户区改造问题、乡村道路运行安全问题、地质灾害隐患问题、水土流失和流域综合治理问题、因灾返贫和精准脱贫问题、农村安全饮水等重点民生问题。这“十大问题”,既是恢复重建的当紧当要任务,也是决定子洲脱贫攻坚和全面小康的基础瓶颈,要持续用力、落到实处。

落实“五新”战略    在追赶超越上展作为

习近平总书记视察陕西时提出的追赶超越科学定位,为陕西工作指明了前进方向,省党代会绘就的“五新”战略任务,为我们明确了前行思路。我们要坚持用“五新”战略任务引领灾后重建,结合市委提出的“十大战略问题”研究,拿出子洲行动方案,把思路变成任务、任务变成措施、措施变成项目,奋力推动子洲发展追赶超越。培育新动能,深化山区农业现代化,积极推动煤油气综合开发,大力培育发展文化旅游等新兴业态,努力推动县域经济加快发展。构筑新高地,大力倡导全民创业,积极开展精准招商,不断扩大对内对外交流合作,着力打造陕北现代农业示范县、全省创新创业先进县、全国绿色食品基地县。激发新活力,把改革作为推动发展的“关键一招”,坚持问题导向,集中抓好新农合按人头支付制度等十大自主改革,破解发展瓶颈,激发经济社会发展活力。共建新生活,提高统筹城乡发展水平,加快发展教育、文化、卫计等社会事业,有效落实医疗、社保、养老、就业等各项惠民政策,让群众在共享改革发展成果中激发动力,实现发展共建共享。彰显新形象,以抗洪精神充实子洲精神、展示子洲形象,巩固国家卫生县城、省级环保模范县城成果,创建省级文明城市,建设生态宜居、文化传承、现代文明的新子洲。

聚焦精准脱贫    在保障民生上见实效

深度贫困地区脱贫攻坚是坚中之坚、硬仗中的硬仗,子洲县要始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、头号民生工程,按照“脱贫困、谋长远、广覆盖、奔小康”的思路,系统谋划和推进脱贫攻坚,确保30万子洲人民同步够格进入全面小康社会。坚持把精准扶贫与灾后重建紧密结合起来,尽快摸清受灾贫困户和因灾返贫户的底账,落实帮扶举措,兑现救灾政策。坚持把精准扶贫与产业发展结合起来,积极推进“合作社+贫困户”“园区+贫困户”“企业+基地+贫困户”等模式,切实解决困难群众增收致富难题。坚持把精准扶贫与新农村建设、农村新型社区建设结合起来,统筹落实移民搬迁等政策措施,与强力推进“双包双推十覆盖”等措施结合起来,让群众在精准扶贫和全面小康的过程中都有新的获得感。

营造实干氛围    在助力发展上树形象

抓好灾后重建,干部队伍是关键,实干是根本。要坚持全面从严治党,持续用力,为灾后重建提供坚强队伍和作风保证。加强思想建设,强力推进强学习、强纪律、强担当、提升政治素质、提升工作水平“三强两提升”主题实践活动,实现“两学一做”学习教育常态化制度化。加强组织建设,落实“七项重点工作”,推行“三三制”基层党建模式(打造温暖党建、精细党建、品牌党建;实施建设一批精品党组织,一批精品党务工作者、一批精品党建工程“三个一批”精品工程),深入开展“一人一件实事,共建美好家园”活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。加强作风建设,用督查考核指挥棒,细化落实“三项机制”,把考核结果与年度评优、干部选用结合起来,凝聚干事创业的良好氛围。加强党风廉政建设,把纪律挺在前,把握好监督执纪“四种形态”,引导全县党员干部忠诚做事、干净干事、担当成事,形成风清气正、心齐劲足的良好发展环境。

艰难困苦,玉汝于成。“7·26”特大暴雨洪灾摧毁了子洲人民的幸福家园,但摧毁不了子洲人民的坚强意志。我们坚信,有中省市的坚强领导,有社会各界的大力支持,我们一定能够团结带领全县干部群众建设一个美丽、幸福、富裕的新子洲!

编辑:管理员   审核: