关键字搜索:
当前位置:
【榆林日报】自力更生盼脱贫,满腹“兔经”奔小康——贫困户贺汉雄创业小记
发布时间:2017-09-14    来源:榆林日报      浏览量:

子洲县驼耳巷乡牛圈湾村群山环绕、位置偏僻。盛夏炎炎,日头高照,贫困户贺汉雄正组织工人从一辆大卡车上卸货,卸下的都是崭新的兔笼,“兔子长得快、生得多,笼子不够用。我刚进了一批货,年底我就能有1万只兔子了。”话语间,贺汉雄无比自豪。

“虽然我有病,但也不想落后”

贺汉雄今年35岁,一家5口人,有3个孩子,其中自己和两个孩子都有心脏病。由于医疗负担太重,贺汉雄便自己放弃了治疗,借钱给二女儿做了手术,患病的小儿子却没有钱接受治疗。

2015年,县计生协会将贺汉雄作为包扶对象,贺汉雄提出了养兔创业的想法,包扶干部们觉得产业可行,同时考虑到贺汉雄本人勤劳朴实,决定帮助和支持他。经过协会沟通和协调,在县扶贫办的帮助下,县农商银行给予他5万元的无息贷款,他又向亲朋借了8万元,那年腊月,贺汉雄买回了第一批100只比利时兔子,建起了兔舍。

“虽然我有病,但也不想落后。”贺汉雄说。

“只有自己干,才能改变生活”

决定养兔的那一刻起,贺汉雄就没有停止过学习和研究,延安延长县有个养兔厂,寒冬时节,他跑去当学徒,回家后第6天就果断地买了兔子。

兔子生长速度很快,一个月生产一窝,一窝6-7个,2个月出窝,3个月出栏。一年半时间,100只兔子发展为2300多只。“养兔子不是重劳力活,适合我干。”贺汉雄把兔子当做宝贝,吃住都在兔舍。

功夫不负有心人。由于兔子市场前景好,一只兔子能卖30-50元,从2016年起至2017年上半年,贺汉雄已经收入4万元。贺汉雄更有了劲头:“只有自己干,才能真改变生活。”

贺汉雄主动积极地参加子洲、绥德等县的电商、产业培训。从电商办学习回来后,他立马在手机上开了淘宝网店“四条腿”,专卖兔子熟食、冷鲜肉等。他还报名参加西工大的工商企业管理专业高升专,通过网络授课,储备产业发展知识。

贺汉雄养兔火了,很多村民和外地人闻讯后,纷纷前来向他讨教养兔经验,他悉数传授,现场进行教学和示范。如今子洲县发展养兔的有5-6家,都是从他这里买的种兔。今年,贺汉雄又贷款20万元,建起新的兔棚700平方米,可养兔8000-9000只,他的养兔事业越来越红火。

“没有政府的帮助,就没有我的今天”

“真心感谢那些帮助我创业的干部们,没有他们的帮助,就没有我的今天。”贺汉雄说。

创业之初,包扶他的县计生协会多方联系、沟通协调中小企业局、畜牧局、扶贫办、农业局等相关部门有钱出钱、有力出力、有技术就出技术,对符合政策规定的,就给予倾斜支持;对不符合的,虽然当前无法实现但一定详细解释政策,承诺符合条件一定优先帮助,鼓励他加快产业发展,为他的创业梦想添砖加瓦。

县计生协会会长李晓瑛经常来看望他,帮助置办办公设备,给贺汉雄出谋划策,经过她的建议,贺汉雄搞加工出售兔子饲料,一年赚了9000元。

在大家的鼓励和帮助下,贺汉雄今年栽种了100株葡萄,还套种了西瓜、香瓜,通过创业,他被评为子洲县山区农业现代化劳动竞赛“创业示范户”,获得奖励2万元。乡政府产业扶贫又奖励他1万元。9月,贺汉雄向村党支部递交了入党申请书,他向党组织表明心意:“我希望能成为一名党员,发挥带头作用,带着村民们一起发展养兔产业,让大家都能过上小康生活。”

微信图片_20170914085157.jpg

贺汉雄喂养兔子

编辑:王瑞   审核: