关键字搜索:
当前位置:
向美丽子洲幸福子洲实力子洲迈进——党的十八大以来子洲县经济社会发展成就之党建篇
发布时间:2017-09-30    来源:榆林日报      浏览量:

五年来,子洲县保持聚精会神抓党建的定力,坚持“党建引领,创新驱动,绿色崛起,追赶超越”的发展总路径,确立了“补齐短板,打牢基础,激发活力,奖优责劣,领航小康”的党建工作思路,落实“围绕一条主线、扭住两大抓手、落实三张清单、实行四项机制”的“1234”工作举措。

围绕一条主线,即落实全面从严治党;扭住两大抓手,即对基层党组织采取“打分排名、分类排队”的方式开展“星级创建、追赶超越”活动,对党员按照“优秀、合格、较差”三类进行量化分级、积分管理,制定“好类抓巩固、中类促提升、差类严整改”的动态管理机制;落实三张清单,即落实抓基层党建工作任务清单、整改清单、责任清单;实行四项机制,即实行年度考核扣分制、集体约谈制、每月通报制和电视台公开曝光制等“四项机制”,对工作落后的党组织进行严肃问责。

通过党建引领,干部作风“实”起来,干群关系“好”起来,党内生活“严”起来,各项环境“优”起来,为经济社会建设奠定了坚实的组织保障。五年来,子洲县各级党组织持之以恒开展党内教育,理论武装进一步深化;认真组织开展党的群众路线教育实践活动,“双十八个说清楚”得到市级领导批示肯定;认真组织开展“三严三实”专题教育,创新开展“五大行动”,对照“不严不实”表现,全县各级领导干部开展专题研讨,深入剖析,进行“十二个自问和十二个反思”,从严从实推进整改落实,各级领导干部在思想、作风、党性上进行了又一次集中“补钙”和“加油”;“两学一做”学习教育扎实推进,坚持“规定动作”做到位、“自选动作”做出彩,推出口袋党课、“指尖上的理论课堂”、子洲党旗红等学习教育平台,确保了“学”有所成,积极搭建山区农业现代化劳动竞赛、我为子洲小康作贡献、“双包双推十覆盖”等实践载体,形成比学赶超的干事创业新氛围,确保了“做”有实效。

同时,为了延伸“两学一做”学习教育,从今年起,我县广泛开展以“强学习、强纪律、强担当,提升政治素质、提升工作水平”为主要内容的“三强两提升”主题实践活动,切实补齐党员干部理论修养和能力素质上的短板,提高党员干部理论水平、业务能力、担当精神,强化“四个意识”,着力形成“两学一做”学习教育常态化长效机制。

此外,子洲县以服务型党组织建设引领基层党建工作,牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。认真落实党建工作主体责任,建立县委常委班子、县级党员领导干部、县委党建领导小组成员单位、包乡镇部门、乡镇党委(党工委)、基层党支部和督查组的“七个责任体系”,形成职责清晰、分工明确、上下联动、齐抓共管的党建工作新格局。

我县分类推进各领域党建工作,坚持政治属性和服务功能有机统一,全面推广基层党建“三三制”工作模式,推动抓农村党建促脱贫攻坚工作;大力实施村党组织带头人“领头雁”工程和后备人才“孵化”工程,积极选派优秀年轻干部和第一书记到镇村挂职,参与扶贫工作,涌现出了一批脱贫攻坚先进典型;狠抓新经济组织、新社会组织的“双百覆盖”工作,积极派驻党建指导员,继续抓好“评星晋级、争创双强”活动,推动了非公经济组织党的建设经常化、制度化和规范化;集中整顿软弱涣散基层党组织,开展“双进双推、志愿服务”活动,大力推动机关和在职党员到社区报到、为群众服务,不断提高基层党组织服务能力;从严加强党员队伍建设,以承诺践诺和积分制管理为抓手,加强党员日常管理,以“四个双向”为突破,加强流动党员管理;按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的要求,创新不合格党员处置“五步工作法”,党员总量增速放缓、结构不断优化,基层一线党的力量进一步增强;加强基层党建保障,坚持重心下移、资源下沉,开展扩权强镇和村级组织能力提升,村级办公经费和村干部报酬普遍提高,离任村干部生活补助全面落实,党组织活动场所全面“清零”。

值得一提的是,今年“7•26”特大暴雨洪灾发生后,党组织层层动员,筑起坚强堡垒,广大党员冲锋在前,彰显先锋本色,带领群众奋力参与抗洪救灾,经受住了急难险重任务的考验,真正做到了“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,凸显出凝聚人心、引领群众、战胜困难的党建力量。8月1日,县委组织部发出《关于在“三强两提升”主题教育活动中深入开展抗洪救灾“一人一件实事,再建美好家园”活动的通知》,全面带动广大人民群众生产自救、主动救灾、邻里互助、再建家园。

编辑:王瑞