关键字搜索:
当前位置:
中国·子洲黄芪高峰论坛10月20日—22日在子洲举办
发布时间:2017-10-20    来源:陕西日报      浏览量:

SXRB201710201535000514540623883.jpg

为加快推动黄芪产业发展,搭建政、产、学、研、用合作交流平台,10月20日—22日,以“论环境与道地黄芪”为主题的“中国·子洲黄芪高峰论坛”将在子洲县举办。

活动邀请国内中医药领域相关单位负责人、知名专家学者、科研院校和制药企业负责人等,通过“开幕式+基地观摩+专题研讨会”的形式,共同探讨子洲黄芪在中医药领域的作用及发展方向。

中国北纬37°到38°,东经109°到110°的广袤地带,是沟壑连绵的黄土高原腹地。这里绵软的黄土层疏松深厚,春夏气候温润,常年光照充足,昼夜温差较大,生长着一种神奇的中药材——子洲黄芪。

医药盛典《本草纲目》中,对黄芪有这样的注释:“耆,长也。黄耆色黄,为补药之长,故名。”中医认为,黄芪性温,具有补气升阳、固本生肌、利水退肿、脱毒排脓、活血壮脾、止汗生津之功效。经常服用能够增强免疫功能,以及抗衰老、抗病毒、调节血糖、抗癌、利尿、改善和预防心脑血管疾病。

黄芪还是民间常用的养生保健滋补佳品,可用于煲汤、泡酒、调味。单取黄芪泡水饮用,可治身体困倦,无力,气短。常服可令人精神焕发,体质增强,荣颜润肤,延年益寿。

子洲黄芪种植历史长达千年,以条粗长、皱纹少、粉性足、质坚而棉、味甜、色鲜、质优而闻名全国,具有很高的药用价值。

2008年5月,国家质量监督检验检疫总局发布公告,对子洲黄芪实施国家地理标志产品保护,子洲黄芪成为全国黄芪产地中,最早获此殊荣的产品,也是国家六大中药材基地中,唯一符合出口标准的产品。产品远销东南亚及日本、韩国等地区。

SXRB201710201536000022717899918.jpg

子洲黄芪具有得天独厚的五大优势——

地理气候方面,子洲县地处陕北黄土高原丘陵沟壑区腹地、榆林市南部,地跨中温带、暖温带之间的亚干旱区,属温带大陆性季风气候,年平均气温9.2摄氏度,降水量449.1毫米,年无霜期达170天以上,日照率59%,光照充足,昼夜温差大,有利于黄芪各种有效成分的积累,是黄芪生长的最佳气候条件。

土壤方面,子洲县境内广阔的无定河流域,土地资源丰富,土质疏松,土层深厚,其中黄土性土壤占县域土壤总面积的89.9%,可耕性、通透性及保水保肥性能良好,有机质含量高,生产性能好。土壤pH值6.7至7.8,属中性微碱性土壤,非常适合根部入药的药材生长。

绿色生态无公害方面,子洲黄芪种植土壤中无重金属、农药残留,县内无工矿企业污染,具有发展绿色产品和无公害产品的天然条件。

生长周期方面,一般黄芪生长2年后采挖,子洲黄芪以4-5年生植株为采挖对象,充足的生长周期,有效保证了子洲黄芪的质量与功效。

品质方面,得天独厚的气候、土壤与生长环境,成就了子洲黄芪独一无二的优良品质。经陕西省生物医药重点实验室检验,子洲黄芪甲苷含量高达0.16%,在全国所有黄芪中属最高。其补气固表、止汗脱毒、利尿退肿,补而不腻的特点与品质得以最大保障。

作为豆科多年生草本植物,子洲黄芪富含黄芪甲苷、毛蕊异黄酮葡萄糖苷、黄芪多糖、槲皮素、异鼠李素、亚油酸和硒、锌、铜、铁等多种微量元素。经陕西省生物医药重点实验室检验,子洲黄芪甲苷含量为0.16%,高出全国平均数三倍,毛蕊异黄酮葡萄糖苷0.11%,高出全国平均数五倍,未检出农药残留、重金属及有害元素,各项指标都明显高于国内其它产地黄芪。经天津新内田制药有限公司原料化验,子洲黄芪是国家六大中药材基地中唯一符合出口标准的产品。

子洲农民历来有种植黄芪的传统,在长期的生产实践中,积累了丰富的黄芪种植经验,仿野生和半野生的生长方式得到了专家肯定。

近年来,子洲县通过培植示范和典型引路,初步形成了以黄芪种植为基础、加工和营销为依托、农民增收为目标的黄芪产业开发体系。

全县种植黄芪的各乡镇全部被划入国家地理标志产品保护范围,黄芪保存面积15万亩,占总耕地面积的15.8%,年产黄芪8000吨,产值7.2亿元。建成天赐、鼎盛、富发等30多家加工收购龙头企业和中药材种植专业合作社,产业发展初具规模。同时,开发出各种出口等级的芪条、黄芪饮片、黄芪茶等系列产品,远销东南亚及日本、韩国等地区。国内销往河北、山西和广东药材市场,并与丽珠集团利民制药厂、天津新内田制药公司签订长期供货合同。

在陕西省卫计委和陕西中医药大学的支持、帮助下,委托陕西省中药协会完成《子洲县中药材产业发展规划(2016-2025)》的编制工作,明确了黄芪产业发展的主要任务和近期的建设规划,提出了政策保障措施。

按照习近平总书记在全国卫生与健康大会上关于推动中医药生产现代化,打造中国标准和中国品牌的重要讲话精神,子洲县将进一步发挥子洲黄芪“国家地理标志保护产品”优势,巩固扩大国际市场,拓展国内专业、高端和大众三个市场,实施“子洲黄芪”品牌战略,计划总投资70亿元,启动黄芪产业融合项目,以标准化基地建设为基础,着力创建以子洲为中心的陕北地区中药材种植基地,建设国内一流的生态中药材种植基地、区域仓储物流中心和全市中药材交易中心,为县域经济追赶超越和全面建成小康社会注入强大动力。

SXRB201710201536000161289652107.jpg


与会专家介绍


房书亭中国中药协会会长、研究员,原国家中医药管理局党组成员、副局长。

刘张林中国中药协会副会长。中国医药产业国际化的主要策划者与组织者之一,原中国医药保健品进出口商会副会长。

刘少明陕西省政府参事室参事,原陕西省卫生厅厅长。

苏荣彪原陕西省中医药管理局局长。

徐社会陕西省中药协会会长。

王卫权中国中药协会中药材种植养殖专业委员会理事长,多次在国家部委组织的中药材种植养殖行业论坛上发表专业报告。

孟庆田中国中药协会信用建设办公室主任。

魏 峰国食品药品检定研究院中药民族药检定所中药材室主任,国家食品药品监督管理局保健食品、化妆品审评专家,科技部中药质量控制与安全性检测创新团队核心成员。

彭 勇中国医学科学院药用植物研究所、药用植物亲缘学研究室主任,兼任国际传统药物学会执委会委员,《中国中药杂志》《国外医药---植物药分册》《中国民族民间药研究》等杂志编委。

王文全中国医学科学院协和医学院药用植物研究所中国中药材GAP研究中心副主任,北京中医药大学教授,中药材规范化生产教育部工程研究中心主任,《中国现代中药》和《中药材》杂志编委。

魏胜利北京中医药大学教授。

刘清飞清华大学医学院-药学院党委副书记、副教授。国家自然科学基金、北京市自然科学基金、科技部重点研发计划重点专项评审专家,中国民族医药学会科普分会副会长,世界中医药联合会网络药理学专业委员会理事。

唐志书陕西中医药大学副校长、教授,陕西省中药资源产业化协同创新中心主任,国家发改委药品价格审评中心评审专家,陕西省食品药品监督管理局GMP认证专家。

王昌利陕西中医药大学药学院院长,国家科学技术奖评审专家,教育部中药专业教学指导委员会委员,全国高等中药教育研究会副秘书长,世界中医药联合会中药制剂专业委员会常务理事,陕西省中药饮片工程技术中心主任,陕西省药学会中药天然药物专业委员会主任委员,陕西省药学会副理事长。

郑晓辉西北大学教授,中草药现代化工程研究中心主任,西北大学-深圳清华大学研究院共建创新中药及天然药物研究联合实验室主任。

徐怀德西北农林科技大学教授,博士生导师,中国食品科学技术学会休闲食品分会理事和中国标准化委员会-辛香料分委会委员。

微信图片_20171020205459.jpg

编辑:管理员   审核: