关键字搜索:
当前位置:
子洲这个获得国家地理标志保护的产品,吸引了全国中医药专家的关注!
发布时间:2017-10-23    来源:榆林日报      浏览量:

10月20日至22日,2017中国·子洲黄芪高峰论坛在子洲县举行。来自全国中医药领域的知名专家学者及相关科研院校、制药企业负责人等上百人参加盛会,共同探讨黄芪在中医药领域的作用价值及子洲黄芪产业的发展方向。

01.jpg

专家“论道”黄芪

本次论坛由国家卫计委扶贫办指导,中国中药协会、陕西省中医药管理局、陕西省中医药行业协会主办,子洲县政府、榆林市卫计局承办,旨在提升子洲黄芪的知名度和开拓黄芪销售市场,以“论环境与道地黄芪”为主题。

02.jpg

黄芪种植基地现场观摩

03.jpg

子洲黄芪展示

论坛通过“开幕式+基地观摩+专题报告会”的形式举行。开幕式结束后,全体与会人员现场观摩了子洲县双湖峪街道办曹硷村、三川口镇常亮山黄芪种植基地。在专题报告会中,专家们就“中药材质量评价”“中药材产业在新形势下的发展”“黄芪资源开发与利用”“道地药材的价值挖掘与子洲黄芪产业发展路径”等论题展开深层次研讨。

04.jpg

不同等级的黄芪

专家们一致认为,由于得天独厚的地理环境和气候特征,使子洲成为中药材生产的适优地区。特别是子洲黄芪,具有条粗长、皱纹少、质坚而棉、粉性足、味甜、色鲜、质优等众多优势,因此大力发展黄芪产业,前景十分广阔。中国中药协会会长房书亭建议,子洲县要制定全面的黄芪产业发展规划,加大科技投入和种植扶持力度,积极引进大型企业进行深加工,将黄芪产业做大做强,进一步带动农民增收致富和助推县域经济发展。

05.jpg

黄芪根系

论坛期间,子洲县政府还分别与中国中药协会中药材种植养殖专业委员会、清华大学药学院、陕西中医药大学签订了合作意向书;子洲县当地企业、合作社与西安、东莞、大同等地的制药公司签订了购销合同。

06.jpg

黄芪籽

据悉,子洲是全国著名的黄芪之乡,黄芪种植历史已有千年之久,素有“东北参、子洲芪”之美誉。2008年,子洲黄芪成功申报为国家地理标志保护产品,是全国黄芪产地中最早获此殊荣的产品,也是国家六大中药材基地中唯一符合出口标准的产品。目前,该县黄芪保存面积15万亩,可采收面积2万亩,预计产量达到8000吨,实现产值7.2亿元。今年,子洲县又启动建设黄芪产业融合项目,总投资约70亿元,着力创建国内一流的生态中药材种植基地、区域仓储物流中心和全市中药材交易中心。

编辑:王瑞   审核: