关键字搜索:
当前位置:
子洲:黄芪产业成为农民增收致富的主导产业
发布时间:2017-11-08    来源:陕西日报      浏览量:

日前,提起种黄芪,榆林市子洲县三川口镇阳湾村村民曹发笑得合不拢嘴。他说,今年黄芪供不应求,每公斤能卖25元到30元。

子洲是著名的“黄芪之乡”,种植历史长达千年之久。子洲黄芪以条粗长、味甜、色鲜、质优而闻名国内外,是全国唯一仿野生种植形态和“国家地理标志”产品,也是国家六大中药材基地中唯一符合出口标准的产品。

相比于传统的种植农作物,黄芪每亩年收入近1.5万元,比种植庄稼要多好几倍,农民更愿意种植黄芪。如今,黄芪中医药产业已成为当地农民增收致富的支柱产业和主导产业。子洲已初步形成了以种植为基础、加工和营销为依托的黄芪产业体系。以子洲天赐中药材有限公司、鼎盛中药材有限公司、富发农业科技有限公司3户龙头加工销售企业为代表,子洲黄芪产业走出多渠道发展路子,黄芪饮料、黄芪茶等新型黄芪产品逐步走向全国,并出口到日本、韩国等国家。在增加农民收入、助力精准脱贫、推动县域经济发展方面,黄芪正发挥着越来越大的作用。

子洲县县长叶庆隆告诉记者:“今年,子洲县将启动建设投资70亿元的黄芪产业融合项目,建设国内一流的生态中药材种植基地、区域仓储物流中心和榆林市中药材交易中心。”

目前,子洲县中药材种植面积22万亩,其中黄芪15万亩;全县年产黄芪8000吨,产值7.2亿元。预计到2020年,全县中药材种植面积将达到25万亩,其中黄芪种植面积达20万亩,并辐射带动周边县区种植中药材20万亩。

编辑:王瑞   审核: