关键字搜索:
当前位置:
【凤凰网】开创教育发展的灿烂明天
发布时间:2017-11-24    来源:凤凰网      浏览量:

秋冬时节的黄土高原,虽然寒气渐浓,但是在子洲县第五小学的校园内,却是一幅温馨的画面,四年级班主任杨康正在给孩子们盛着热腾腾的稀饭,让孩子们在寒冷的冬天,吃上暖心的早点,感受到别样的温暖。

“宇帆,要不要老师再给你盛点?”

“老师不用了,我够了”小女孩害羞的低下头,脸上露出来浅浅的笑容。

说起这个小女孩,班主任杨康的眼睛湿润了,原来小宇帆的名字叫钟宇帆,是贫困家庭学生,来到县城上学,对她来说充满了新奇,但更多的是自卑,家里条件不好,学习成绩不好,穿的衣服没有别的小朋友好,又没有朋友,让她更是无法适应新环境。细心的班主任杨康对小宇帆是又担心又着急,这样下去,对孩子的成长也有影响。

微信图片_20171124083904.jpg

接下来的日子,杨康常常中午早点到校,给小宇帆补习落下的功课,看到孩子上美术课没有油彩笔,杨康会悄悄的买来送给她,孩子过生日的时候,杨康会买漂亮的衣服给她当生日礼物,有时候晚上也会她带回家,辅导作业,并给她做各种好吃的。蛋挞、披萨、面包、牛排这些对小宇帆来说只有电视上才见的好吃的,在杨康家都吃上了。

现在钟宇帆小朋友变得开朗多了,这次中期考试还考了第四名。“阿姨,我们杨老师可好了,她对我像妈妈一样。”钟宇帆小朋友对笔者说。

教育牵涉千家万户,是最重的任务、最细的工作、最实的民生。钟宇帆的例子只是子洲教育扶贫的一个缩影。让贫困孩子一个不掉队,生活学习有保障,是子洲县开展扶贫工作的重中之重。治贫先治愚,扶贫必扶智,新一轮扶贫攻坚开展以来,子洲县以强烈的担当精神,紧紧围绕提高贫困人口素质,增强贫困人口自我发展能力,决不让贫困代际相传这一目标,创新工作方法和举措,攻坚克难,强力推进,着力构建全方位的教育精准扶贫体系,开创教育发展的灿烂明天。

微信图片_20171124083910.jpg

建档立卡 防止教育扶贫对象“脱靶漏靶”

识别程序精准、造册登记精准,严把补助标准、审批程序及动态管理……对贫困家庭子女在校学生进行建档立卡是教育扶贫精准的前提和基础,是防止教育扶贫对象“脱靶漏靶”的有力保障。今年以来,子洲县先后出台了《子洲县教育扶贫实施办法》和《子洲县教育精准扶贫攻坚(2017-2020)实施方案》等文件,要求必须做到四个“清”。依据扶贫办建档立卡信息系统,核准本校建档立卡贫困家庭学生家庭情况、致贫原因、收入来源、收入水平等情况,填写《子洲县贫困家庭学生(教师结对帮扶)登记表》,做到“底数清”。找准学生需要解决的主要困难,建立问题台账,做到“问题清”。制定有针对性的帮扶措施,做到“对策清”。确定帮扶对象、帮扶教师,定人定时定责帮扶,做到“责任清”。同时,在“四清”的基础上,全面落实“五个一”,即每周开展一次义务补课,每月一次谈心谈话,每学期一次家访、一次公益活动,每年一次物质资助。

目前,子洲县建档立卡贫困家庭学生总人数13377人,涉及总户数9118户,其中学前教育学生1962人,小学教育学生4367人,初中教育学生2322人,高中教育学生1899人,中职教育学生241人,高职大学生184人,本科大学生2266人,无特殊教育学生。

微信图片_20171124083917.jpg

借力发力 提升教育脱贫能力

2016年以来,省教育厅在对国家级贫困县子洲县进行“两联一包”扶贫的基础上,将子洲县确定为全省教育精准扶贫试点县,按照“扶贫先扶智、斩断贫困根”的总体思路,全力以赴解难题,精准施策斩穷根。

在帮扶过程中,省教育厅以创新教育体制改革为动力,以加大教育投入为保障,以资助家庭贫困学生就学、帮扶家庭贫困毕业生就业创业、技能培训、提升基础教育办学水平为重点,从落实学生资助、师资队伍、校际结对、高中教育、信息化建设、项目支持等多个重点任务入手,通过实施贫困大学生救助、名师支教、结对帮扶、质量提升等18个项目全面开展帮扶,全面提升子洲县域教育教学质量。

一年以来,省教育厅先后为子洲县各所学校捐赠师生用计算机492台、教学用电子白板102块,总价值420余万元;捐赠各类教育教学电子软件产品,总价值400万元;捐赠图书5000余册,总价值10余万元。并协调北京云校科技有限公司,捐资3000万元打造教育资源云平台,实现全县优质资源和教学成果互联互通。

在大力改善教学“硬件”的同时,不断强化师资力量这个“软件”。不断加强教师队伍建设。省教育厅已落实子洲县特岗教师招收计划120名,目前,特岗教师全部补充到农村薄弱学校任教。支教方面,已分两期选派17名省级名师到子洲中学支教,实现9门主要学科各有1-2名支教名师。此外,通过“名师大篷车”送教、示范课等形式,使全县600余名教师受到培训。大力推进校际结对帮扶。西安中学、西安爱知初级中学、长庆八中、西安小学、长庆泾渭小学、西安交大幼儿园、西安市第一保育院等7所省重点学校结对帮扶子洲县7所学校,多方面开展办学交流,促进子洲县的中小学和学前教育从教学管理、教学方法到校园文化全面提升。

微信图片_20171124083925.jpg

爱心救助 保障“贫困孩子一个不掉队”

为了不让一名贫困学生辍学,子洲县将基础教育段贫困学生纳入学前教育到高中教育的“一条龙”资助体系,规定凡是农村贫困户子女,从幼儿园到高中毕业全过程给予生活资助;中、高职在校生,除享受国家职业教育资助政策外,再给予扶贫助学补助;对县扶贫办资助的2450名建档立卡贫困大学生实行助学贷款、奖学金、助学金等相关扶持政策。在此基础上,每年秋季学期,通过省教育厅协调省内各高校,对在读贫困大学生给予多渠道帮扶,让贫困学生能够有学上,上好学。

家住子洲县老君殿镇石畔沟村的加明月就是享受教育扶贫政策福利的学生之一。

“如果没有政府的帮助,我肯定没有办法上学了,更不要说以后能有稳定的工作”杜明月感激地说到。

原来,今年16岁的加明月在陕西省旅游学校子洲分校就读中餐烹饪班,虽然家里条件不好,但是她们一家并不担心她上学的花费,学费全免,学校还分两年给所有学生每人补助4000元。此外,加明月作为贫困户学生还获得了一次性3000元的补贴。而住宿费,只需第一年交600元,第二年到了西安免费。在以后就业的问题上,子洲县还制定就业帮扶方案,让贫困学生有学上,有未来保障。

除此之外,子洲县还多渠道积极争取爱心救助资金,帮扶困难学生完成学业。到目前为止,子洲县共向团省委、民政部门、泛海集团、“香港佛学会”、民营企业家等爱心部门、企事业单位及个人争取爱心救助资金1020.547万元,共资助各类学生1851人。

教育在路上,子洲教育扶贫的脚步将永不停歇,在全县人民的不断努力下,在贫困孩子们的殷切希望下,在省教育厅的帮扶下,子洲教育会不断迈上新台阶,开创教育发展的灿烂明天。(通讯员:艾朵朵)

编辑:王 瑞   审核: