关键字搜索:
当前位置:
【榆林日报】弘扬抗洪抢险精神 加快子洲灾后重建
发布时间:2017-11-26    来源:榆林日报      浏览量:

弘扬抗洪抢险精神 加快子洲灾后重建


子洲县委书记方虎城

子洲县人民政府县长叶庆隆


7月25日至26日,子洲县发生特大暴雨洪灾,各级紧急动员、迅速行动,社会各界持续关注、积极支援。这次抗洪抢险的阶段性胜利,充分彰显了我国社会主义制度集中力量办大事的优越性和“一方有难、八方支援”的传统美德。当前,子洲抗洪救灾已转入救灾救济和灾后恢复重建阶段,中省市大力支持灾后重建,社会各界对子洲的灾后重建充满期盼。我们绝不辜负中省市的支持和社会各界的期望,要大力弘扬这次抗洪抢险中迸发出的强大子洲精神,进一步动员和组织全县干部群众,万众一心、攻坚克难,实现子洲发展浴火重生、凤凰涅槃。

直面困难问题,在解放思想上迈大步。我们要深入开展“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论,对标中央大政方针和省市决策部署、对标市场经济特征,积极开展破除急功近利思想、树立久久为功意识,破除自由散漫思想、树立依法依规意识等“十破十立”行动和“我为子洲重建献一策”等“十个一”活动,在广大干部群众中进行一场深刻的“思想革命”,进一步统一思想、凝聚共识,为子洲加快灾后重建奠定坚实的思想基础。

系统谋划重建,在科学发展上谱新篇。子洲必须要跳出简单的因灾救灾思想误区,强化系统思维,树立战略意识和全局观念,把灾后重建与新型城镇化建设结合起来、与脱贫攻坚结合起来、与生态文明建设结合起来、与保障和改善民生结合起来、与县域经济追赶超越结合起来,紧扣落实“五位一体”总体布局和“五个扎实”要求,短期长期同步谋划、救灾发展统筹推进、改造重建有效结合,全面提升灾后重建水平,实现子洲科学重建、高效重建、和谐重建。要从根本上解决好规划不到位、市政基础设施建设滞后、城乡吃水难、县城防洪和治水、棚户区改造、乡村道路运行安全、地质灾害隐患、水土流失和流域综合治理、因灾返贫和精准脱贫、农村安全饮水“十大问题”,持续用力、落到实处。

落实“五新”战略,在追赶超越上展作为。要坚持用“五新”战略任务引领灾后重建,结合市委提出的十大战略问题研究,拿出子洲行动方案,奋力追赶超越。培育新动能,深化山区农业现代化,积极推动煤油气综合开发,大力培育发展文化旅游等新兴业态。构筑新高地,大力倡导全民创业,积极开展精准招商,不断扩大对内对外交流合作,着力打造陕北现代农业示范县、全省创新创业先进县、全国绿色食品基地县。激发新活力,集中抓好十大自主改革。共建新生活,提高统筹城乡发展水平,加快发展教育、文化、卫计等社会事业,有效落实医疗、社保、养老、就业等各项惠民政策。彰显新形象,以抗洪精神充实子洲精神、展示子洲形象,巩固国家卫生县城、省级环保模范县城成果,创建省级文明城市,建设生态宜居、文化传承、现代文明的新子洲。

聚焦精准脱贫,在保障民生上见实效。要始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、头号民生工程,按照“脱贫困、谋长远、广覆盖、奔小康”的思路,系统谋划和推进。坚持把精准扶贫与灾后重建紧密结合起来,尽快摸清受灾贫困户和因灾返贫户的底账,落实帮扶举措,兑现救灾政策。坚持把精准扶贫与产业发展结合起来,积极推进“合作社+贫困户”“园区+贫困户”“企业+基地+贫困户”等模式。坚持把精准扶贫与新农村建设、农村新型社区建设结合起来,统筹落实移民搬迁等政策措施,与强力推进“双包双推十覆盖”等措施结合起来。

营造实干氛围,在助力发展上树形象。要坚持全面从严治党,持续用力,为灾后重建提供坚强队伍和作风保证。加强思想建设,强力推进“三强两提升”主题实践活动,实现“两学一做”学习教育常态化制度化。加强组织建设,落实“七项重点工作”,推行“三三制”基层党建模式,深入开展“一人一件实事,共建美好家园”活动。加强作风建设,用督查考核指挥棒,细化落实“三项机制”,把考核结果与年度评优、干部选用结合起来,凝聚干事创业的良好氛围。加强党风廉政建设,把纪律挺在前,把握好监督执纪“四种形态”,引导全县党员干部忠诚做事、干净干事、担当成事,形成风清气正、心齐劲足的良好发展环境。

编辑:王瑞