关键字搜索:
当前位置:
【陕西日报】子洲:攻坚克难促发展
发布时间:2017-12-18    来源:陕西日报      浏览量:

c41dab1d-15ef-4a2a-b75e-7780254f5a60.jpg

今年以来,子洲县全面落实“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,紧紧围绕脱贫攻坚总目标,坚持稳中求进总基调,围绕建设“美丽子洲、幸福子洲、实力子洲”主题,强化“双包双推十覆盖、追赶超越大竞赛、全民创业”三大抓手,从而在遭受特大洪灾的情况下,实现了经济社会的较快发展。前三季度,完成县内生产总值28.9亿元,同比增长9.0%;县本级固投23亿元,同比增长45.8%;社会消费品零售总额6.14亿元,同比增长16.2%,城乡居民收入分别达到20733元和7396元,同比增长9.1%、8.9%。

全力脱贫攻坚 切实保障民生

为了如期实现脱贫攻坚任务,子洲县严格落实“六个精准”“八个一批”要求,派出扶贫工作队114支、第一书记137名,抽调4433名干部,实现了帮扶工作全覆盖。

产业扶贫方面,持续实施产业精准扶贫“工具包”,对12596户贫困户和77个贫困村进行精准滴灌。安排扶贫资金2908万元,启动“三变”改革试点工作。健康扶贫方面,积极支持县级医院与山东省中医院、山东大学第二医院对口帮扶活动,医院门诊病人、住院病人、业务收入同比大幅度增长;县财政安排1000万元并整合有关资金,将大病救助起付线由3万元降低到5000元;全面推行按贫困人口按人头支付制度改革和按病种付费制度;贫困人口参合费由县财政垫付,一站式结算、参合率、新农合大病保险覆盖率达到100%。教育扶贫方面,建立了贫困学生基本信息库,共有建档立卡贫困学生13377人,构建了从幼儿园到大学的建档立卡贫困学生资助体系;争取省教育厅支持,子洲中学等7所学校与西安中学等7所省重点学校签订了校际结对合作意向,9位名师到子洲中学支教,实现了学科全覆盖;县职教中心与省旅游学校等院校合作办学。移民搬迁方面,落实了648户贫困户2426人搬迁任务。此外,在金融扶贫、就业扶贫、兜底保障、危房改造等方面也都成效明显,“双包双推十覆盖”活动也在全县深入开展。这一系列措施的落实,使贫困户收入明显增加,13个贫困村1694户贫困户5509人有望在年内退出贫困。

在狠抓精准扶贫的同时,子洲县全力保障和改善民生事业。一是教育创建全面铺开。国家义务教育均衡发展和省“双高双普”县创建按计划推进,优化学校布局,74所中小学撤并为41所,实施了33所学校改造工程。交流调整校长8名,招聘特岗教师120名。二是积极发展卫计工作。县人民医院升级改造工程主体封顶,正在进行内部装饰工程。周家硷、电市、驼耳巷卫生院改扩建项目完工并投入使用。新建改建19个标准化中心村卫生站,实现全县贫困村全覆盖。乡镇卫生院住院报销率达到95%、门诊报销率达到80%,全面施行家庭医生签约服务。三是社会保障更加有力。制定了“全民参保登记计划”,完成了25万张社会公共服务卡(居民健康卡)信息采集工作。城镇新增就业人员870人,劳动力转移就业3.3万人。组织技能培训2709人,岗前培训5900人。四是公共文化服务能力不断提高。县展览馆项目已开工,苗家坪文体中心主体已完工,广场牌楼项目已进入雕刻阶段。申报省市级非物质文化遗产8项。以城乡绿化道路、社区体育设施等为基础,启动建设城市“15分钟健身圈”。

推进灾后重建 确保社会稳定

“7·26”特大暴雨洪涝灾害使子洲的城乡基础设施、医院学校、工矿企业、商店门铺、农业农村损失惨重,直接经济损失达43.79亿元。面对这次突如其来的灾情,子洲组织开展了救援速度快、动员范围广、投入力量大的抗洪抢险救灾行动,最大程度地保护了群众生命安全,减轻了灾害造成的损失。在完成应急抢险工作后,马上投入到灾后重建工作中。

一是成立灾后重建工作领导小组,建立政府组织、专家领衔、部门协作、公众参与、民主决策的灾后重建工作机制。二是聘请子洲籍熟悉规划、城建、水利、交通、项目、生态等业务的老同志和省市相关领域专家为顾问,对子洲灾后重建进行前期调研论证。三是进行项目规划和组织实施。按照应急恢复、防洪基础设施、巩固提升几个方面,共筛选储备灾后恢复重建项目66个,总投资105亿元。已上报省市纳入盘子的项目48个,总投资53.2亿元。四是扎实开展救灾救济,保障民生,下达拨付救灾救助资金5751.69万元。五是积极恢复工商业生产。六是抓安全防范,确保社会大局稳定。

产业齐头并进 经济明显增长

今年以来,子洲一二三产全面发展,有力地推动县域经济较快增长。

工业方面,全县规模以上工业企业增加值12.26亿元,增速10.5%;工业规模以上企业入统2户,限额以上商贸企业入统4户,技改项目3个。永兴煤矿60万吨矿建项目,正在进行矿建巷道掘进。程远洗煤厂技术改扩建项目8000万元固定投资已完成80%。金源公司生产液化 天然气16万吨。

农业方面,精心打造子洲羊肉、苹果、核桃、小杂粮、果馅、粉条、黄芪等品牌。新栽山地苹果6000亩、核桃1.6万亩。全县苹果、核桃栽植面积均达到19万亩。建设果园防雹网示范基地200亩。举办了2017中国·榆林山地苹果产业发展论坛,开展子洲县山地有机苹果认养活动。启动黄芪产业融合项目建设,举办了中国·子洲黄芪高峰论坛。加快推进中药材产业发展,种植黄芪黄芩等中药材3万亩。全县黄芪保存面积达到15万亩。

服务业方面,建成2个乡镇电子商务示范站;实施普惠金融村村通工程;举办了“陕北过大年”、第二届子推文化节暨面花大赛、第三届“四大名山”山地自行车全国邀请赛、2017陕西美丽乡村推介之旅启动仪式等活动。正在编制以淮宁河流域薛家城子、子推母子庙、行香寺等历史遗址为主线的重耳川文化旅游区域规划。

狠抓重点项目 促进城乡一体

今年,子洲完善了重点项目推进保障措施,建立项目推进“八个一”工作机制。年初确定的重点项目,截至11月底,竣工完成3个,开工在建37个,开工率80%,完成投资18.09亿元。15个振南项目全部开工,完工3个。2017丝博会暨第21届西洽会签约项目3个,引资79亿元。举行了扬州-子洲精准扶贫协作招商座谈会,12户企业参加商务交流合作。

与此同时,全力促进城乡一体发展。完成颐和小区绿化和冯家沟排洪洞清淤工程。启动冯家沟排洪洞改造、县医院西侧断头路、县城污水处理、砖瓦厂河道污水治理等项目。启动“一县一镇”示范镇建设和9个“美丽宜居示范村”创建工作。

此外,积极构建良好生态体系。大力倡导低碳减排,绿色生活。共栽植杨树11万株,全县1000多公里乡村道路实现了绿化覆盖。启动了国家森林城市创建工作。全面实行“河长制”。全国爱国卫生运动委员会正式命名子洲为国家卫生县城,省环境保护模范城市成功通过省环境保护厅验收。

编辑:王瑞   审核: