关键字搜索:
当前位置:
【榆林日报】子洲:织牢民生保障“兜底”网
发布时间:2017-12-20    来源:榆林日报      浏览量:

近日,笔者在子洲县苗家坪镇代家沟村惠民老年公寓看到,院内干净整洁,窑洞内不时传来阵阵欢声笑语:老人们聚在一起看电视、聊天、下象棋、打牌,一幅其乐融融、颐养天年的生活画卷……

今年77岁的子洲县苗家坪镇代家沟村的姬文和,是一名五保户老人,属于分散供养孤寡老人。他每年可以领到民政救助、养老保险、高龄补贴等,累计达7540元。2015年8月份入住老年公寓,现在白天打牌娱乐,晚上看会儿电视,日子过得舒心自在。“政府每年给我发的补助,完全够我一个人开支。”他开心地说,“这里有暖气、电视、洗澡间,吃得好、住得好。”

随着人口老龄化的不断加快以及农村青壮年劳动力外流,出现了众多老年人“留守”现象,特别是像姬文和这样无子女、无收入的农村特困人员的养老问题成为社会关注的焦点。群众对敬老院、农村老年公寓、农村幸福院的需求也日渐增长。对此,子洲县把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,不断深化社会保障制度改革,通过精准扶贫兜底保障基本民生,着力推动养老服务业、孤儿供养等一系列民生工程,筑牢群众幸福大堤。“现在党的政策好,老年公寓居住环境也好,老人们能老有所养、老有所乐。”惠民老年公寓管理者冯泉亮说。

失能、失智的五保户是兜底保障的重点和难点。在子洲县马蹄沟镇区域敬老院,院长马旭正在紧张忙碌地对敬老院的房间进行打扫。据他介绍,目前敬老院有五保户21人,全是残疾人。敬老院对失能的老人提供专人看护,对生病的老人免费发放药物,进行辅助性治疗。

兜底保障是脱贫攻坚的最后一道防线,织牢民生保障兜底网,才能全面打赢脱贫攻坚战。我县民政局围绕“保基本、兜底线、促公平、可持续”的要求,通过对兜底保障对象进行救助和帮扶,认真落实社会保障兜底脱贫的四项职责任务,即实施农村最低生活保障、实施特困供养、开展医疗救助脱贫和加大临时救助力度,完善解决好贫困人口突发性、临时性、紧迫性困难问题。

据了解,为了做好扶贫兜底保障工作,更好地衔接农村低保和扶贫开发政策,我县通过信息核对、入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议等方式,核实低保对象认定等工作,实现了6764户9157人(其中纳入五保对象1785户1825人)农村低保与扶贫开发政策的有效衔接,有效衔接率为71.17%,并将建档立卡贫困户中没有劳动能力或暂时无法通过扶贫开发脱贫的贫困家庭,全部纳入低保范围,实施兜底保障。通过乡镇审核上报统计,核定民政兜底保障对象2570户3341人。

同时,我县还对特困人员、孤儿、最低生活保障对象,所有建档立卡贫困对象以及县级民政部门认定的其他特殊困难人员通过“一站式”救助和医后救助,按照住院救助和门诊救助两个标准,将患者合疗报销后的剩余部分再按规定比例给予救助。

为切实解决因遭遇重大事故、意外伤害、罹患重病等情况而造成特别困难家庭的临时救助问题,我县还积极开展临时现金救助、实物救助,使得全县民生保障水平得到有效提升,使人民群众获得了更多的幸福感。

编辑:王瑞   审核: