关键字搜索:
当前位置:
寒冬送温暖 情满贫困村——榆林翔宇国际酒店爱心捐助子洲县景家沟村活动见闻
发布时间:2018-01-29 15:23    来源:榆林日报      浏览量:

活动仪式现场


喜上眉梢


爱心涌动

寒冬送温暖


喜领慰问金

发放米面


为村民现场写春联


景家沟村村貌

点点飞雪难以掩藏洋溢在景家沟村的浓浓爱心,烈烈寒风抵挡不住贫困户心中的融融暖意。这是1月27日出现在子洲县苗家坪镇景家沟村的温情画面。

当日,在该村帮扶单位榆林市委宣传部的对接促成下,榆林翔宇国际酒店(以下简称“翔宇酒店”)在此举行爱心捐助活动,为村里的贫困户、困难老人及贫困学生捐钱赠物,助力脱贫攻坚。市委宣传部、子洲县委宣传部和翔宇酒店的相关负责人参加活动。

1、献爱心: 捐钱赠物7万多元

景家沟村现有居民451户1226人,常住人口151户450人,其中贫困户24户79人。村里山大沟深,自然条件差,村民的经济收入有限。

得知贫困群众的困难后,翔宇酒店董事长赵炜林主动联系市委宣传部,提出为该村捐助帮扶的意愿,以承担企业社会责任。经过与子洲方面的沟通对接,市委宣传部协助翔宇酒店确定了最终捐赠方案。

活动仪式在景家沟即将竣工的村文化广场举行,乡亲们早早前来帮忙布置现场和搬运慰问物资。只见一条红色的横幅挂在屋顶正前方,上面书写着本次活动的名称。横幅下,摆放着一排桌子,用于书法家书写春联。现场一角整齐堆放着大米、面粉,因数量众多而显得“阵容庞大”。没有专门制作精美的主席台背景,也看不到印制各类标语的条幅或彩旗,甚至连话筒、音响设备也没有,而有的是乡亲们热切期盼的目光、真诚朴实的问候和发自内心的感激,捐助活动在这样简单而又热烈的氛围中正式开始。

活动中,翔宇酒店为景家沟目前在村居住65岁以上的老人及24户贫困户共计105户,每户捐助米、面各1袋。同时,给每户贫困户及贫困家庭学生21人均发放慰问金1000元。考虑到即将过年,还从榆林邀请来3位书法家为村民现场写春联。此次活动,翔宇酒店捐赠物资及现金总价值7万多元。

翔宇酒店总经理王斌表示,打赢脱贫攻坚战是当前党和政府的重大政治任务,社会各界都应该积极参与进来。企业和企业家要主动承担社会责任,多开展扶贫解困送温暖、献爱心活动,关爱困难群众,助力脱贫攻坚。

据了解,翔宇酒店一直热心参与慈善、捐助等社会公益事业,曾多次为贫困学生和困难群众捐款捐物,回报社会,董事长赵炜林因此落了个“赵好好”的雅名,许多人知道“赵好好”,反而不知道他的本名“赵炜林”;绥德子洲“7·26”洪灾发生后,更是积极捐赠救灾物资,与灾区人民携手共渡难关。目前,该企业向社会捐赠物资及现金累计80多万元。

2、受称赞: 扶贫解困的好企业

“人家与咱们非亲非故,从未打过交道,却拿出这么多钱帮扶咱们。”“这家酒店真是扶贫解困的好企业,咱们现在没法报答人家的恩情,但要常记住人家的好。”……记者听到身旁的几个村民在低声谈论,话语间满是感激与夸赞。事实上,这也表达了乡亲们对此次捐助活动的共同心声。

今年67岁的安和祖是村里的贫困户。他有一个不幸的家庭,自己是残疾人不说,老伴儿王彩梅也身患残疾,连小儿子安斌也有智力障碍,全家人主要依靠低保金和残疾费维持生计。当领到米面及1000元慰问金后,安和祖的心情久久难以平静,他向记者坦诚说道:“这1000元,对于有劳动能力的人来说,也许不算个啥,只要人勤快,打工、种地都可以挣来,但对于我家而言,却是雪中送炭,三口人一年也挣不到。”

在这次捐助活动中,不少贫困户除了自己领到慰问金,还因有子女上学领到几份慰问金。安保华就是其中的一位,总共领到3000元。他有两个孩子,均在求学阶段,女儿在延安的一所高校读大一,儿子在子洲县城读初三。为供孩子读书,安保华这些年欠了一些外债。因此,在他看来,这3000元“绝对是救急的(钱)、太有用了”。令人欣慰的是,安保华并不为自己目前的艰难处境发愁,一方面是因为自己常年在外打工可以挣钱,女儿现在也有了兼职,另一方面是经常受益于政府各项扶贫政策及诸如翔宇酒店等爱心企业的帮扶。

“在党中央的号召下,社会各界尤其是一些知名企业、企业家,纷纷投身到脱贫攻坚的伟大事业中。翔宇酒店为景家沟村的贫困户和困难群众慷慨解囊,奉献爱心,就是不忘社会责任的具体体现。希望今后多出现像翔宇酒店这样的爱心企业,带领越来越多的企业和社会人士开展善行善举,共同弘扬‘扶贫济困、人心向善’的传统美德。”市委宣传部常务副部长、市网信办主任康爱军表示。

3、洒真情: 凝心聚力助脱贫

景家沟是市委宣传部结对帮扶贫困村。翔宇酒店此次爱心捐助活动,正是在市委宣传部的对接促成下进行的。

自结对帮扶以来,市委宣传部在该村做了许多实事和好事。在驻村工作队的引导下,该村“两委”干部认真开展“党建引领促发展”活动,完善了村上管理制度,提升了村党建水平。制定出台了《子洲县景家沟村三年发展规划》和《市委宣传部驻村联户扶贫工作结对帮扶表》,细化了工作任务,实施了结对帮扶。积极争取基础设施建设资金,用于村委会办公用房、文化广场建设、环山公路、建桥帮畔、修缮戏台等工程项目。鼓励引导村民种植山地核桃280亩、山地苹果150亩、新增中药材种植面积500亩。帮助村民销售红枣近900箱,解决了卖枣难题,增加了村民收入和脱贫信心。对所有贫困户和65岁以上老人进行了入户慰问,发放慰问品米面油价值共计1.5万余元。此外,还组织了为所有村民免费理发、照相等活动。

说起对景家沟今后的扶贫工作,市委宣传部社科联书记、驻村第一书记李晓春表示,将继续加大工作力度,凝聚各方扶贫力量,以更加扎实的措施帮助乡亲们早日脱贫致富奔小康。

编辑:王瑞   审核: