关键字搜索:
当前位置:
【榆林日报】子洲六大产业开通脱贫“快车道”
发布时间:2018-02-22    来源:榆林日报      浏览量:

去年以来,子洲县按照省市精准扶贫、产业脱贫的决策部署,围绕“政府引导、农民自愿、产业富民”的工作思路,不断发展壮大主导产业,为贫困户开通了“短期能增收、长期能致富”的产业脱贫“快车道”。

苹果产业登上新高度——按照“山地建园、集中连片、高点起步、打造品牌”的思路,积极推进“县域化布局、规模化建园、科学化管理、标准化生产”发展模式,共新栽山地苹果2万亩,改造低产果园6000亩,全县苹果栽植面积达到20.7万亩。

核桃产业实现新跨越——以“生态产业扶贫、生态补偿惠民”为主线,为贫困户量身定制“产业精准扶贫工具包”,按照每户5000元扶持标准扶持贫困户发展核桃产业,精准发力、靶向治疗,用生态产业增强贫困户自我发展的“造血”能力。截至目前,全县已累计栽植核桃25万亩,其中新一轮退耕还林84500亩,涉及1013户贫困户。

中药材产业取得新进展——以规模种植为主、分散种植为辅,种植中药材2万亩,全县黄芪种植面积达到12万亩。启动投资70亿元的黄芪产业融合项目,为黄芪的精深加工和黄芪产业的长远发展奠定坚实基础。举办中国·子洲黄芪高峰论坛,创建子洲黄芪道地药材品牌。

旱作农业迈入新高地——按照“典型引路、示范带动,突出重点、全面推进”的思路,以贫困村、户为重点,以推广新品种、新技术为抓手,新建以马铃薯、玉米为主的旱作农业核心示范区8万亩,辐射带动面积50万亩,引进试验示范优良品种35个,推广旱作农业新技术52万亩,实现贫困村、贫困户全覆盖。

养殖业实现新突破——按照“能养尽养、到户到人”的办法,扶持有意愿的贫困户发展养羊、养猪、养牛和特色养殖业。对贫困户每户补助5000元用于发展养殖产业,激发贫困户依靠产业脱贫内生动力。全年共扶持养羊户1799户、养猪户119户、养牛户446户、特色养殖户115户。

光伏产业踏上新征程——投资2114万元在全县18个乡镇、街道办、便民服务中心的20个贫困村建设村级光伏扶贫电站,每个电站建设规模80至200千瓦,总计3020千瓦,年发电量422.8万度。年收入约317.11万元,其中村级收入183.9万元。

编辑:王瑞   审核: