关键字搜索:
当前位置:
子洲:义务教育均衡发展亮点纷呈
发布时间:2018-03-13 16:44    来源:县委宣传部    作者:艾朵朵      浏览量:

近年来,子洲县委、县政府把教育作为最大的民生工程,紧抓陕西省教育厅对口帮扶机遇,始终把教育放在优先发展的战略位置。全县教育“以强基础、重激励、严管理、提质量”为思路,以优化两支队伍建设、强化制度管理、推进课堂改革、加强督导评估为抓手,按照“2014清理整顿、2015建章立制、2016依法治教、2017义务教育均衡发展验收、2018‘双高双普’验收”的规划目标,统筹协调,全面推进,全县教育打开了新局面。

加大投入,标准化建设提速增效。采取“撤、留、扩、并、迁”五项策略,义务教育学校由74所撤并为38所,形成了县城重点办好1所高中、1所职中、2所初中、6所小学、6所幼儿园,每个乡镇办好1所中心小学和1所幼儿园,人口集中的大村设立教学点的良好格局。依托项目,强基固本。实施全面改薄、义务教育标准化学校建设、校园绿化美化等教育项目工程。三年累计投入3.47亿元用于办学条件的改善,其中,新建学校2所、改扩建学校27所,新增校舍建筑面积68659平方米,新增体育运动场馆面积80206平方米。

加强管理,促进学校内涵发展。广泛开展经典诵读、三爱三节、八礼四仪、“四新四大”教育实践活动,深入推进“八大习惯”“六大创建”“十佳之星”“1155工程”德育教育模式,努力提高广大中小学生的思想道德素质。三年来评选出县级“十佳之星”“三好学生”236名。推进高效课堂改革,成功举办省教育厅在我县开展的义务教育课堂教学改革“新常态·大视导”扶贫送教活动,25名教研专家、省级名师、知名校长深入我县6所学校,通过实地观摩指导、座谈访问、问卷调查、同课异构、示范教学、现场点评、校长论坛等活动,为子洲县深化课程改革提供业务帮扶,深受中小学师生欢迎。

挂钩扶贫,实现教育公平。积极创新“扶贫+教育”模式,认真贯彻落实中央、省市精准扶贫政策,积极开展“控辍保学”工作,全面落实“两免一补”“学生营养改善计划”“十五年免学费”等政策。建立贫困学生基本信息库,全县建档立卡学生 13377人,实现资助对象识别精准。2015-2017年,为4052名贫困大学生发放助学贷款2676万元。动员社会力量资助贫困大学生96名,人均资助5000元。为4533名贫困高中生发放助学金441万元;为11251名义务教育阶段贫困寄宿生发放生活补助596万元;为11721名贫困家庭幼儿发放生活补助439万元;投入2306万元为28825名农村学生提供营养午餐。

抢抓机遇,探索对口帮扶新模式。2016年5月,我县被省教育厅确定为“教育精准扶贫试点县”,达成学生资助、师资队伍建设、校际结对、指导评估等8大项21小项一揽子帮扶计划,促使教育扶贫由“经费型”“输血型”向“功能型”“造血型”转轨。2015-2017年共选派21人次到子洲中学支教,实现高中9门主要学科名师全覆盖。成立8个名师工作室,对124名青年骨干教师进行传帮带。校际结对,西安中学、西安小学等7所省级名校与我县7所学校开展校际结对,构建多层面交流学习共同体。我县校长、教师到结对学校学习、挂职21人次,结对学校名师来我县举办讲座36次、培训校长教师8000余人次,进一步使全县各学校的管理水平、治校理念、一校一品建设等有了明显提升,也为全省教育精准扶贫积累了可复制推广的经验。


编辑:王瑞   审核: