关键字搜索:
当前位置:
【榆林日报】脱贫困、谋长远、广覆盖,小康路上不落下一人——子洲县脱贫攻坚工作纪实
发布时间:2018-04-12 09:32    来源:榆林日报      浏览量:

5.jpg

贫困户靠养殖脱贫

去年,子洲县实现了15个贫困村和4374户15011人脱贫,这是备受期盼的减贫实践。今年,子洲县以“提高脱贫质量,扩大脱贫成果”为目标,确保到2020年农村贫困人口迈入全面小康社会,实现小康路上不落下一人,这是掷地有声的庄严承诺。

去年以来,子洲县委、县政府以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展大局,按照“脱贫困、谋长远,广覆盖、奔小康”的总体思路,坚持果业与畜牧业结合、短平快与利长远结合、“输血”与“造血”结合、扶贫与扶志扶智结合、抓点示范与整体推进结合的工作路径,统筹落实“八个一批”措施,采取超常举措,拿出过硬办法,动员社会各界力量,撸起袖子,精准发力,不断夺取脱贫攻坚新的胜利。

动力越来越强——干部群众拧成一股绳

4.jpg

专家下乡义诊

在全县脱贫攻坚暨双包双推十覆盖动员会后第二天,子洲县委书记方虎城就来到他所包抓的延家河村,了解村情,倾听民意,研究脱贫措施和全面建成小康的规划。一年来,子洲县县长叶庆隆多次深入各个乡镇,指导贫困乡村确定“路线图”、制定“时间表”、落实“责任人”。

火车跑得快,全靠车头带。脱贫攻坚战打响后,子洲县广大党员干部真正认识到,脱贫攻坚是全县最大的政治任务、最大的发展机遇、最大的民生工程,他们把职责扛在肩上,把任务抓在手上,奋力拼搏,战斗在脱贫攻坚第一线,带领群众向贫困开战,形成了一支支“不走的扶贫工作队”。各级领导带头,干部群众一同发力,子洲全面开启279个行政村脱贫新征程。

在高坪便民服务中心延家河村,通过村支书曹天锋的示范带动,该村基础设施完善一新,养羊已经成为该村村民脱贫致富、全面小康的一条主要通道;在马蹄沟镇碾盘沟村,第一书记陈宁关心留守儿童,为村子争取来光伏发电项目,赢得了老百姓的夸赞;还有很多驻村工作队、包扶干部,他们“5+2”“白+黑”,深入一线驻村蹲点,流汗、流泪,但都经受住了考验,带领贫困群众踏上了脱贫致富的道路。

“人家这么用心帮咱,咱要是再不努力,真的说不过去。”水地湾便民服务中心李寨村一贫困户曾经不务正业,在第一书记赵如军的多次开导和劝解下,他洗心革面,重新做人。去年仅养殖一项收入达1.7万元,彻底脱贫。像这样的变化在子洲农村处处可见,在脱贫攻坚战场,干部群众拧成一股绳,形成强大的合力。

责任越压越实——层层立下军令状

1.jpg

为群众发放农资

去年,子洲坚持高位推动,压实攻坚责任。该县强化县脱贫攻坚领导小组统筹调度职能,调整了脱贫攻坚指挥部,成立了“十办三组”行业脱贫攻坚机构,抽调精兵强将集中办公;扶贫办增设信息监测中心等机构,增加人员编制27名;逐级逐层签订“军令状”,强化“一把手”负总责的责任制;抽调1650名县乡村干部,成立18个乡镇脱贫攻坚团,组建贫困村驻村工作队88个、非贫困村扶贫工作队182个,落实4433名县乡村干部对在册贫困户帮扶全覆盖;成立贫困村临时党支部,整合“四支队伍”,不断夯实工作责任;加强对扶贫工作队伍的监督和管理,出台了《关于重奖严惩脱贫攻坚中各级干部队伍的实施方案》,评选40名“十佳”扶贫干部,因扶贫党政纪处分82人、组织处理89人。

聚焦突出问题,全力整改赶超。该县对标中省市反馈的共性问题和省市分批反馈的问题清单,迅速行动,及时安排,召开以“讲问题不讲成绩、讲主观不讲客观、讲自己不讲别人”为主题的精准扶贫专题民主生活会,深入查找问题,全面完成整改任务;顺利完成了数据清洗工作,共核定贫困村88个,建档立卡贫困人口24785户74476人,其中在册贫困户14497户42615人;坚持政策宣传、业务指导、督查调度、帮扶责任、信息采集、制度衔接、精准退出“七个到位”,在册贫困人口降至10135户27917人,贫困发生率降到10%。

在财力保障上,该县全年投入扶贫资金3.1亿元,其中扶贫专项资金1.73亿元,整合涉农资金1.3亿元,县财政配套735万元;加强金融扶贫,注入资金2113万元,成立89个互助资金协会,发放借款2054万元,3515户贫困户获得小额贷款1.37亿元;江苏扬州市江都区对口协作到位资金1520万元。

产业越来越强——筑牢增收基础

3.jpg

贫困户喜领农机具

去年以来,子洲县按照省市精准扶贫、产业脱贫的决策部署,围绕“政府引导、农民自愿、产业富民”的工作思路,不断发展壮大主导产业,为贫困户开通了“短期能增收、长期能致富”的产业脱贫“快车道”。

我县强力推进山区农业现代化,大力发展核桃、苹果、黄芪和家庭适度规模养殖业,每村有1—2个特色主导产业,每户有1—2项短平快和利长远的致富产业。兑付到户产业资金6298万元,扶持12596户贫困户发展种养加产业,全县山地核桃、山地苹果、中药材种植面积分别达到25万亩、20万亩、15万亩,羊子饲养量58.2万只。苹果、核桃、中药材、旱作农业、养殖业和光伏产业等六大产业打通脱贫“快车道”。

同时,我县启动“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革试点工作,投入2828万元引导2828户贫困户入股9个龙头企业(合作社),全县214个企业、合作社、大户带动3623户贫困户稳定增收。投资2114万元,实施25个贫困村光伏扶贫项目,其中20个已并网发电。

完善的基础设施是产业发展的基础,子洲县创新工作举措,推出“双包双推十覆盖”惠民“套餐”:全体县级领导、乡镇领导、部门领导人人包镇、包村,推动精准脱贫、推动全面小康,实现农村安全饮水、道路硬化等十个方面全覆盖,补齐农村发展短板,解决农村首当首要难题,推动农村均衡发展,让农民群众都有获得感。去年,该县实施了109个“双包双推十覆盖”示范村基础设施项目建设;平整土地1.49万亩,新建便民桥48座,新修生产道路422公里,硬化村组道路85.4公里,帮畔5617米,新建灌溉高抽36座、人饮泵站7座;加强扶贫扶志工作,开展“五家十星”评选等表彰活动,注重补齐精神短板,激发贫困户脱贫致富的内生动力。

施策越来越精准——下足“绣花”功夫

2.jpg

专场招聘会促就业

脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。子洲县深挖致贫原因,下足一番“绣花”功夫,积极改善民生,务求精准落地。

健康扶贫方面,推行贫困人口就医“一站式”报销机制;新建改建19个村卫生室,实现贫困村全覆盖;全面推行贫困人口按人头支付制度改革和按病种付费,住院报销比例达到90%以上。

教育扶贫方面,严格落实贫困生资助政策,县职教中心与省旅游学校、铁路学院、扬州技师学院合作办学,对贫困初中、高中毕业生实行订单培养,招生268人。

就业扶贫方面,市级公益性岗位招聘贫困大学生247名,企事业单位安置贫困劳动力678人,设立贫困村公益性岗位114个,开发公益专岗330个,举办扶贫专场招聘会3场,达成就业意向464人。

生态扶贫方面,严格兑现各类生态补偿资金,聘用了206名贫困人员为护林员,每人年工资9600元。

兜底保障方面,坚持低保动态管理,有效衔接扶贫工作,全县现有农村低保户9485户12759人,其中在册贫困户2719户4655人;发放临时救助金263万元,惠及贫困群众6577人;改造农村危房834户,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,在锁定目标、靶向治疗上达到绣花的“精度”。

方向越来越明确——同步够格奔小康

子洲县准确研判形势,明确主攻方向,今后三年,脱贫攻坚工作将把提高脱贫质量放在首位,以“双包双推十覆盖十提升”为抓手,以山区农业现代化为重点,系统谋划、梯次推进,突出重点、补短扶弱,分类施策、精准实效,党政主导、合力攻坚,加快破解贫困区域发展瓶颈,全面改善贫困村的生产生活条件,不断提高贫困人口的生活质量、综合素质和自我发展能力,高质量高标准打好脱贫攻坚战,确保按期进入全面小康社会。

立下愚公志,啃下硬骨头。如今,子洲脱贫攻坚激战正酣,只要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,久久为功,就一定能打赢脱贫攻坚战。

编辑:王瑞   审核: