关键字搜索:
当前位置:
【榆林日报】“有了领头人,致富不用愁”——记子洲县周家硷镇延家河村党支部书记曹天锋
发布时间:2018-07-03 08:24    来源:榆林日报      浏览量:

子洲县周家硷镇延家河村是一个交通不便、山大沟深、条件落后的贫困村。全村359户1216人,其中贫困户72户205人。

2010年,村子迎来一位“80后”的新支书曹天锋,他把带领群众脱贫致富抓在手上、放在心上,几年的时间里,村子焕发出了勃勃生机,延家河村人正大步踏上小康社会的康庄大道。日前,他获得了全市农村党组织书记“十大创业模范带头人”荣誉称号。

新支书送来“致富羊”

4月17日,村民郝玉川牵着刚刚从专业合作社领到的两只种羊,露出了笑容:“这种绒山羊病少绒多好喂养,有了这两只种羊,过几年就能把品种全都改良了,养羊致富没问题。”

经过几年的发展,延家河村已经是一个养羊专业村,全村已发展220多户养殖专业户,饲养羊1.1万只,养羊已经成为村民脱贫致富的主要途径。

刚刚上任时,曹天锋看到乡亲们还是过着面朝黄土背朝天的日子,看在眼里、急在心里。他和村干部广泛征求村民意见,寻找全村群众脱贫致富的突破口。2010年,村里建起子洲县现代农牧专业合作社,在合作社的带领下,农户互帮互助、互相学习,种植养殖生产效益大大提高,目前合作社拥有大型养殖规模示范场,其中带动100只以上规模养羊户21户,带动贫困户养羊47户,人均增收3000元。为了壮大全村的养羊产业,今年合作社免费为村里31户养殖户每户赠送1公1母两只种羊,帮助养殖户改良羊品种。

“是曹书记给我们送来了‘致富羊’。有了领头人,致富不用愁!”提起曹天锋,郝玉川连连称赞。

在曹天锋的带动下,村里还大力发展山地苹果、核桃等配套产业,增加村民经济收入。发展核桃示范基地4300多亩,发展山地苹果600亩,种植柠条2000亩,使全村群众实现人均1.5亩经济林,预计人均年可增收3000元以上。

村子变身“白富美”

“晴天一身土,雨天一身泥。”是延家河村昔日的境况。如今,延家河正向着“白富美”转变。

曹天锋带领村“两委”干部多方筹措资金,竭力改变村容村貌,硬化乡村水泥道路17.8公里,维修生产道路25.3公里,新修生产道路5公里,彻底解决了全村群众出行难和发展难问题。

为解决梨树台自然村的饮水困难问题,曹天锋争取到了县水务局的支持,目前延家河、延家沟村的饮水工程正在实施,同时电网升级工程即将完工。新建梨树台淤地坝完成投资150余万元,提升了村子防洪抗旱能力,保障了粮食增产、农民增收。

村上还争取到农业局沼气项目“一池三改”改厨、改厕、改圈,干净、卫生、环保的新农村已经初步显现。同时,村上还给养殖户安装了太阳能热水器,实现节能环保。通过打好水、电、路“组合拳”,为村子精准脱贫创造了良好的条件。

好干部感化“好斗村”

延家河村原来是一个有名的“好斗村”,很多人不愿来这里任职。可在曹天锋眼中,老乡们都是善良的。

“当干部要干就干出个样子来,为村民服务,村民才能支持我们的工作。”曹天锋常常给村“两委”班子成员讲,他也是这样做的。

曹天锋真诚对待每一个前来反映问题的村民,面对村民之间的矛盾纠纷不回避、不推诿,耐心地倾听乡亲们的倾诉,秉承公平、公正、公开的原则,有理有序地化解矛盾纠纷,运用法律法规和个人情感相结合巧妙地处理问题,功夫不负有心人,村风得到了明显的改变,他的工作也赢得了村民们的肯定。

从调解纠纷到谋划发展,从兴办产业到改善基础设施,曹天锋都把村民的事当成自己的事来做。

立足实际,积极创新,将支部建在产业链上,提出“党支部+合作社+贫困户”的党建促扶贫工作思路,提升了村党支部的战斗力和凝聚力。

“对村级阵地进行维修改造,郑兴峁道路硬化确保11月前完工,做好梨树台马鞍梁核桃示范基地灌溉工作,做好核桃、苹果技术培训和羊子防疫、土壤改良等工作,评选一批好公婆、好儿媳,举行一次赛羊大会,发展庭院经济作物……”曹天锋的工作笔记上,对未来的计划满满当当。

编辑:王 瑞   审核: