关键字搜索:
当前位置:
【榆林日报】中药专家为子洲黄芪“把脉开方”
发布时间:2018-07-27    来源:榆林日报      浏览量:

7月19日,子洲县特邀中国中药协会、北京中医药大学、协和医学院的专家教授齐聚一堂,为子洲黄芪产业发展“问诊把脉、对症开方”。

专家先后深入该县三川口镇富发农业科技有限公司种植基地、中药材品种展示区、驼耳巷乡中药材种植基地,考察子洲黄芪的生长环境和种植条件,现场为芪农讲解中药材田间管理、病虫害防治、规范化种植等最新技术,分析国内外市场形势和发展远景。

在参观种植基地时,专家表示:子洲黄芪有很好的历史基础,地域优势明显,要抓住这个关键点,在黄芪品种、品质、品牌上下足功夫,注重科技保障、政策保障、营销保障,不断引进科技成果,还原中药材原生态生长环境,提高子洲黄芪加工、储存技术,打造国内市场、国际市场,打造子洲黄芪特色发展之路,真正成为带动农民脱贫致富,促进县域经济发展的特色产业。

子洲黄芪是国家地理标志保护产品,以条粗长、皱纹少、质坚而棉、粉性足、味甜、色鲜、质优而名列陕西“十大秦药”之首,也是国家六大中药材基地中完全符合出口标准的产品。

近年来,子洲立足中药材种植历史悠久、自然资源丰富的优势,坚持把中药材作为脱贫攻坚、乡村振兴和促进县域经济发展的主导产业,形成了以黄芪为主,黄芩、远志等为辅的中药材产业发展格局。

目前,全县种植各类中药材20万亩,其中黄芪15万亩,其他中药材5万亩。年均中药材采收面积4万亩,产量2.3万吨,带动4000多户贫困户和16500多户农户脱贫致富。2017年,该县启动总投资70亿元的黄芪产业融合项目,通过“一二三产融合、产学研融合”,进一步提升黄芪产业带动农民增收致富和拉动县域经济发展的能力,着力把子洲建设成为陕北地区中药材种植基地和仓储物流交易中心。

编辑:王 瑞   审核: