关键字搜索:
当前位置:
【华商报】子洲:打造黄土高原生态综合治理示范县
发布时间:2018-12-06 08:30    来源:华商报      浏览量:

“沟道是粮仓,山上是银行,进沟不见村,处处可乘凉。”在子洲县,只要来到水保综合治理区,登高望远,连绵起伏的山脉间,横看梯田层次分明如锦缎连接云天,纵看梯田犹如激情飞扬的五线谱,向远方延伸而去,形成独特的风景线。

统筹山水林田湖草系统治理

2017年“7·26”洪灾后,子洲县抢抓建设生态文明的历史机遇,优先展开生态建设坚持“柔性治水,生态文明”的治理理念,以兴水治旱为龙头,以建设基本农田和退耕还林为重点,努力把子洲打造成为黄土高原生态综合治理示范县。

眼下进入寒冬,子洲县苗家坪镇大苗沟村山坡地上却一片忙碌,数台大型机械正在作业,一片片平整出来的土地像层次分明的风景画映入眼帘。村支书苗永告诉记者:“梯田建好后,这里就可以使用拖拉机耕作了,机械化种植终于要实现了。”

深入推进大理河沿线综合治理

子洲县城大理河段的综合治理,是灾后重建的重点项目之一,也是子洲县城能否安全渡汛的关键所在。子洲县从堤防建设、阻洪漫水桥拆除、跃进渠改造等方面综合发力,切实提升县城防洪标准。子洲县水务局流域办主任刘德清说:“通过工程措施和生物措施加固大理河堤防,实现雨水径流就地畜渗、河道泥沙全面拦截、暴雨洪水顺利排导、坡面植被明显改善,全面提升蓄水防洪能力。”

同时,子洲也加快完善农村水利基础设施,子洲县田山渠生态综合治理项目负责人艾绍兴介绍,综合治理项目从2018年4月开工,用2个月时间完成了高效节水灌溉、集雨窖、高抽站、谷方排减渠建设,形成了高效立体水保防护体系。

水土保持生态环境取得显著成效

从20世纪90年代开始,子洲县按照因地制宜、治坡与治沟相结合、除害与兴利相结合的工作思路久久为功,取得可喜成绩。

子洲坚持生态立县,围绕“建设生态子洲、打造绿色家园”目标,在点、线、面三个层面上铺开了“林业十大工程”,形成了“县乡村三级联动、点线面整体推进”的生态建设格局。全县林地面积达到77.4万亩,林草覆盖率达到34.5%。水土流失得到有效控制,林业产业稳步发展,生态环境得到有效改善。

编辑:王 瑞   审核: