关键字搜索:
当前位置:
【榆林日报】胡永发:“我也能挺起腰杆做人”
发布时间:2019-01-10 09:32    来源:榆林日报      浏览量:

每到年底,都是子洲县苗家坪镇康家沟村村民胡永发最发愁的时候:父母重病在床,子女读书花费大,依靠卖破烂为生收入少,外出打工开支大,一年下来几乎没有多少存款,这年该咋过?

可是,现在却大不同了。时值寒冬,记者来到胡永发家看到,一个占地3亩的养殖场建于院子的南侧,胡永发和妻子一会儿忙着打扫,一会儿忙着搅拌饲料,勤快又认真。

微信图片_20190110084058.jpg

养殖场是胡永发于2014年租赁苗家坪镇苗丰寨村土地建起来的。那一年,胡永发成了村里的贫困户,他没有一味“等靠要”,在政府的帮助下,不服输的他做的第一件事就是建养殖场。

万事开头难。胡永发是个普通农民,从前只会种地,缺少开展养殖需要的资金、经验和技术。为了筹措资金,他向亲朋好友筹集了20多万元。由于缺少经验,他用心观察猪的生长发育规律,走访周边村庄的养殖户,靠着一股钻劲,凭着一股韧劲,克服了一个又一个困难。胡永发能吃苦,每到母猪生育期,他就整宿待在猪场里,生怕小猪崽缺氧或被压死,无时无刻不操着心。

胡永发发展养殖业有想法有思路,经过艰苦创业,他明白,要想依靠养殖致富,就一定要上规模。他对养殖场进行了改建和扩建,引进了猪笼、母猪产床等许多现代化的养殖设备,规模从最初的20头发展到现在的130多头。

“养殖场是我们全家人的生活来源,一年收入5-6万元,比打工可强多了。现在,我也能挺起腰杆做人。”如今,胡永发成了村里首屈一指的养殖大户,生活光景开始好起来。

由于养殖场刚刚起步,胡永发欠的钱还没有还完,但亲朋好友们并不催促他,反而还时常帮助他发展养殖。“只有辛勤劳动,自力更生,别人才能看得起咱,才能信任咱。”马上胡永发就要实现脱贫目标,说话间,他的腰板似乎挺得更直了。


编辑:王 瑞   审核: