关键字搜索:
当前位置:
【榆林日报】子洲县:金融扶贫“贷”动产业致富
发布时间:2020-01-03 17:07    来源:榆林日报      浏览量:

封银雷是子洲县驼耳巷乡胡家沟村的在册贫困户,这个务实的庄稼人想通过搞养殖来改变贫穷的面貌,但是苦于没有本钱。

得知封银雷的情况后,子洲县农商银行驼耳巷乡分理处的工作人员上门为其讲解政策,帮他办理了3万元的贴息贷款。封银雷随即建羊舍、买羊子,开始搞起了养殖。“这笔贷款真帮了我的大忙,让我家的日子有了盼头。”封银雷高兴地说。

封银雷只是子洲县开展扶贫小额信贷工作的一个缩影。近年来,子洲县坚持以扶贫小额信贷为抓手,创新金融服务和信贷模式,深入推进金融支持产业扶贫,助力贫困人口早日脱贫致富。截至目前,我县累计发放扶贫小额贷款5759笔、20390.21万元。

金融信贷促发展

做好扶贫工作,不应只看一时的帮扶效果,必须要构筑稳定脱贫、防范返贫的有效机制,变输血为造血。发展产业最重要的是资金,而金融支持是最有效的途径。

金融扶贫是脱贫攻坚的重要保障。近年来,子洲县农商银行把金融脱贫攻坚作为服务“三农”的重中之重,严格按照“5321”即“5万元以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政全额贴息”贷款政策,向建档立卡贫困户发放贴息贷款,为产业发展提供资金支持,助推贫困户早日脱贫致富。

家住子洲县李孝河便民服务中心向阳村的蔡维和是建档立卡贫困户,子洲县精准扶贫贷款投放以来,根据调查审核,蔡维和满足贴息贷款条件,最终获得5万元的贴息贷款,开始了他的创业致富之路。

起初,蔡维和购进30余只羊子,由于他肯学习、能吃苦、善管理,经过两年多的发展,羊子发展到了200余只。看着羊舍里的羊子欢快地吃着饲料,蔡维和的脸上笑开了花。“扶贫贷款真的是‘及时雨’,让我办起了自己的羊场,而且还栽植了400余亩苹果树,一年下来收入不少,我今年一定可以脱贫,想想都觉得高兴。”

“金融扶贫的理念是以金融支持产业发展、带动脱贫致富,把扶贫小额信贷精准到贫困户发展生产、有效带动脱贫致富的特色产业上,以产业发展激活金融扶贫,以金融扶贫支撑产业发展。”子洲县金融办主任蔡永鹏说。

金融保险惠万家

家住子洲县马蹄沟镇吴家沟村的贫困户钟宝金是当地的养猪大户,但是每年的病猪、生猪撕咬致死等问题,让他损失不少。

帮扶干部了解到有专门的险种是为养殖户设计的,于是积极与县人保财险公司对接,给钟宝金做工作,阐述给生猪买保险的好处。钟宝金一听,赶忙为自家的生猪购买了保险。

2018年以来,钟宝金再也不用为生猪发病、撕咬等问题担心了。今年,12头因病、因撕咬致死的生猪获得县人保财险公司理赔5680元,虽然与12头活生生的生猪相比利润微不足道,但是也足以抵消12头生猪的养殖成本。领到理赔资金的钟宝金笑呵呵地说:“有了养猪保险为养殖户保驾护航,我再也不用为生猪的意外死亡而担惊受怕了。”

近年来,子洲县不断优化保险服务,提高风险保障水平,成立了由常务副县长任组长的金融扶贫工作领导小组,建立了风险分担机制,设立了2452万元扶贫小额信贷风险补偿专项资金,制定出台了《子洲县贫困人口产业发展贷款风险补偿专项资金管理办法(试行)》,由3家合作银行按5—10倍比例发放,坏账损失由风险补偿资金和合作银行按7∶3的比例分担,全力推进扶贫小额信贷风险防控工作。

同时,我县还积极实施农村小额人身保险,参保3.6万人,保费73万元,理赔30多万元。大力开展政策性农业保险,能繁母猪参保1817头,保费9.9万元,理赔12.76万元;育肥猪参保3万头,保费120万元,理赔26.71万元;奶牛参保223头,保费8.9万元,理赔11万元,促进了全县农业农村经济健康发展,为我县脱贫摘帽奠定坚实基础。

编辑:王 瑞   审核: