关键字搜索:
当前位置:
【榆林日报】子洲全力打造陕北山区现代农业示范县——现代农业开“富”门
发布时间:2020-06-06 19:06    来源:榆林日报    作者:魏丽娟 曹宝      浏览量:

今年,子洲县全力打造陕北山区现代农业示范县,加快山区农业现代化发展,努力为国家建生态屏障、为农民建绿色银行。

我县巩固扩大主导产业规模,按照“果药并举、南绒北肉”产业布局,新建山地苹果基地2万亩,黄芪、黄芩为主的中药材生产基地2万亩,新栽、补植核桃2万亩。改造低产苹果、核桃各1万亩。肉羊、肉牛、超细绒山羊养殖规模分别达到10万只、2万头、6万只。

微信图片_20200606190419.jpg

我县加快推进种植结构调整,构建粮、经、饲科学高效的种植结构,推广马铃薯“一亩田”良种9000亩、小杂粮良种2万亩,实施川水地种植结构调整2000亩以上。新建设施大棚454亩。

我县加强农产品品牌建设,积极创建国家有机产品认证示范县、农产品质量安全追溯示范县,借助陕果集团和陕煤集团市场优势,积极引进阿里、京东等第三方平台,重点培育子洲山地苹果、子洲黄芪两大品牌。创新宣传推介方式,充分利用各类媒体、博览会以及名人代言等方式,提升子洲农产品品牌影响力和市场竞争力。

在提升农业科技创新能力方面,我县加大与高校、科研院所合作力度,构建产学研用一体的农业科技创新机制。加强人才柔性引进、引培结合,培育新型职业农民200人。积极推动“三库三平台”建设,健全农林科技专家库,建立科技成果就地转化储备库,充实农业科技人才库;挂牌成立中国黄芪研究院,推动设立陕北山地苹果研究院,探索搭建基于智慧农业模式下的农业科技推广应用平台。

同时,我县加强农业配套基础设施建设,以“生态优先、规划引领、多元投入、政府配套”的思路,支持集中连片形成规模的农业主体,配套建设产业道路、蓄水灌溉及电力提升工程。建设高标准基本农田2万亩。建设200吨果库20座。新建抗旱应急集雨窖200座。维修加固淤地坝32座,新建斗农渠50公里。

编辑:王 瑞   审核: