关键字搜索:
当前位置:
子洲县委组织部关于农村后备人才招聘有关政策答记者问
发布时间:2017-12-07    来源:县委组织部      浏览量:
视频加载中......

在子洲县公开招聘农村后备人才即将进行笔试前,12月6日,子洲县委组织部相关同志接受子洲电视台、《今日子洲》记者采访,就这次后备人才招聘中的相关问题,回答了记者的提问。

问:这次招录的人员是什么性质?

答:这次所招聘农村后备人才,完全是临时聘用的合同制人员,不属于在册在编身份,不属于财政集中供养人员。

问:这次招聘的农村后备人才,是否类似以前招的“大学生村官”。

答:这次招聘的农村后备人才,与以前招的“大学生村官”完全不同。“大学生村官”是中组部安排,由省委组织部公开招聘的。而我县的农村后备人才是我县自己实施的,所招聘人才完全是临时聘用的合同制人员,不属于在册在编身份,不属于财政集中供养人员,聘用人员属于临时聘用,聘用合同一年一签,签订合同经公证处公证,不存在合同期限自动延长等特殊情况,县委组织部在合同期满后可随时解除或终止聘用关系。

问:近期有人认为这批农村后备人才有转为事业单位人员或者提拔的可能,请问是这样的吗?

答:确实近期出现了这样一种认为。

首先我要明确答复的是:没有任何直接转的可能。现在国家实行“凡进必考”的政策,录取事业单位首先要有编制,而且权限在市级以上。我们这次招聘的农村后备人才的性质非常明确,上面我已经回答过,即:聘用人员属于临时聘用,聘用合同一年一签,签订合同经公证处公证,不存在合同期限自动延长等特殊情况,县委组织部在合同期满后可随时解除或终止聘用关系。

至于最近有人认为这批农村后备人才有转为事业单位人员或者优先提拔的可能,主要原因可能是看到公告中所指:农村后备人才服务期为三年,服务期满后进行综合考核。工作成效突出、受到中省市表彰的,参照乡镇事业单位工作人员工资待遇执行;特别优秀的,在符合中省政策的前提下优先提拔使用。

这里我要明确指出:第一,对公告的内容要全面看,公告中聘用管理部分已经对招聘人员性质说的非常清楚,不能断章取义。第二,服务期满后综合考核的对象,最少要有两个前提条件:一是必须本人已经在后备人才的岗位上表现突出,被选举为农村党支部书记或者村委会主任;二是必须是工作成效突出,在后备人才期间受到中央、省委、市委的表彰奖励。这两个是基本的前提条件。但即使这样,仍然要符合中省市的相关政策。而且即使全部符合,也要通过综合考核,考核不合格的,仍然不能享受。而且,也只是享受工资待遇,没有任何直接转身份的可能。

至于说到优先提拔的情况,是指除了前面所说的情况外,必须中省市要有这方面的政策;如果中省市没有从农村党支部书记、村主任提名选拔干部的政策,则完全没有可能。而且即使中省市有政策,也必须按照相关条例执行。

另外要指出的是,如果本人被选举为村党支部书记、村委会主任,在中省市有政策的前提下,可以在招聘事业单位人员、考录公务员中,允许报考。

我们鼓励招聘的后备人才在做好做优自己工作的基础上,按照国家规定,参加事业单位招聘或公务员考试。

问:近期有人认为如果招聘后,想出工不出力、或者两面上班、领两份工资,请问如果出现这种情况,怎么处理?

答:后备人才的招聘,是一项非常严肃的事情。后备人才的培养方向是农村党支部书记和村委会主任,所以能够吃住在村,是一个基本的要求。同时,在正式招聘人员确定后,我们会和每个人签订合同,本人也要签订相关承诺,需要长期吃住在村,需要把户籍迁回子洲。对不能吃住在村,户籍不能在规定时间内迁回子洲,妄想出工不出力、两面上班、领两份工资或者其他违反相关要求、纪律的情况,一经查实,严肃处理。聘用人员每半年接受考核评估一次,凡一次不称职扣罚三个月工资,两次不称职直接辞退;聘用人员发生违反管理规定、不服从工作安排、造成不良影响等行为,县委组织部随时终止合同。违法乱纪的,移交相关部门处理。

这次公开招聘农村后备人才,有关政策解释已经非常清楚了,欢迎随时咨询,关于这次招聘还可能出现的其他问题,最终解释权归县委组织部,所有问题,以县委组织部解释的为准。

2017-12-07组织部答记[00_00_20][20171207-162333-0].JPG

编辑:管理员   审核: