关键字搜索:
当前位置:
市人社局张小明到老君殿镇石畔沟村调研指导就业扶贫工作
发布时间:2017-07-02    来源:子洲县人民政府    作者:曹逢春      浏览量:

6月27日,市人社局局长张小明一行人在我县人社局局长郑永明的陪同下,来到老君殿镇石畔沟村调研指导就业扶贫工作。

调研组首先来到石畔沟村的元嘉糠醛厂,老君殿镇党委书记延洋向张小明、郑永明一行人详细的介绍了元嘉糠醛厂,以及该公司如何带动贫困户就业和发展。公司是由供销社下岗职工加子洲的带动下创办,公司的主要产品糠醛是从农作物玉米芯中提取出来的,是其他矿物质不可代替的化工原料。12吨玉米芯可以生产1吨糠醛,该公司下设的兵毅肥料厂一天可生产30多吨有机肥。公司将村民的玉米芯,养殖户粪便高于市场价格回收。大量收购玉米芯从而带动了全镇6000多亩及周边地区的玉米产业发展。同时,该公司采取了将糠醛渣与农家肥混合加工成有机肥低价或无偿提供给贫困户及苹果、核桃、红葱种植户,极大地推动了山区农业现代化的发展。同时,该公司结合当前精准扶贫的政策方针,坚持带动村民就业和共同致富,将就业岗位优先提供给贫困户,目前该公司雇佣了6户贫困户,收入都在不断增加,有望在年底通过劳动力就业实现脱贫。

接下来张小明局长详细询问了厂里的每户贫困户的家庭情况、务工情况、收入来源以及生产生活中遇到的困难,鼓励他们通过就业培训多学习技能和本领、努力工作,争取早日脱贫致富。同时,张小明局长就本村精准扶贫工作和就业扶贫工作向驻村干部和第一书记进行了详细的询问。在听取完汇报后,他向大家详细的讲解了贫困户就业、培训、创业和小额贷款有关方面的优惠政策:一是为进一步促进建档立卡贫困户就业、解决贫困村贫困户劳动力就业问题,将会在我县每个贫困村安排一个就业扶贫公益岗位;二是开发公益性岗位安置建档立卡贫困家庭中的未就业高校毕业生,通过公开考试在全市落实1000个公益性岗位;三是在同时每年为贫困户提供免费培训,之后推荐到10000个国企等企业岗位。张小明局长同时要求,下一步我们的工作就是先要准确掌握每一户贫困户的劳动力和就业情况,为更好开展就业扶贫工作打下坚实的基础。

编辑:钟文静   审核: