关键字搜索:
当前位置:
电市镇“爱心超市”助力 为脱贫攻坚再添新活力
发布时间:2018-01-02    来源:电市镇    作者:王双琴      浏览量:

“快去看看,咱们村新开了爱心超市,免费换东西呢,以后呀做好事都得抢着做了”,刚领到东西的李君艳高兴的对村民们说。

为全面落实坚决打赢脱贫攻坚战决策部署,积极探索“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精神、全民共建美好乡村”的发展模式,激发贫困群众内生动力,助力脱贫攻坚,近日,电市镇贫困村张洞村和赵寨村纷纷建立“爱心超市”并开业,在寒冷的冬季为村民带来一股暖流。

“爱心超市”通过爱心捐赠,建立爱心超市,面对的是长期在本村生产生活的全体农户,重点是贫因户,其物品来源主要是帮扶单位、企业、社会组织、个人捐赠,政府适当购买补充。为充分发挥“爱心超市”激发内生动力和扶贫济困的功能作用,“爱心超市”的经营模式为积分兑换,即普通农户和贫困户,只要参加义务劳动、卫生保洁、公益事业、美丽乡村建设、村级联防联治、矛盾纠纷调解、公共设施维护、志愿服务活动和脱贫致富等均可获得积分,凭积分在“爱心超市”无偿领取对应分值的物品。

“目前我们的商品还不是很充分,接下来我们会根据群众的需求进一步补充。我们就是想让群众根据自身需求选兑物品,做到各取所需、各取所求,实现滴灌帮扶,精准帮扶。同时,也希望通过爱心超市的积分模式,激发群众脱贫致富、乐于奉献的新精神, 发挥困难群众在脱贫攻坚工作中的主体作用,形成多方共同参与、合力铸就脱贫攻坚的新动力,为打赢脱贫攻坚战增添新活力。”电市镇镇长冯武飞如是说。

“爱心超市”建立并开业

编辑:王瑞   审核: