关键字搜索:
当前位置:
电市镇“四严四实” 发力精准脱贫攻坚战
——电市镇脱贫攻坚战侧记
发布时间:2018-01-09    来源:电市镇    作者:王双琴      浏览量:

全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,面对脱贫攻坚的重任,2017年,电市镇立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,抱定坚决打赢脱贫攻坚战的必胜信念,一路“过关斩将”,在小理河畔这片赤诚的热土上,谱写下了华丽的篇章。

电市镇位于子洲县西北部,距县城26公里,子横公路穿境而过。全镇辖11个行政村,总人口3316户 10747人,常住人口约4400人,全镇总区域面积76平方公里,现有建档立卡贫困户1005户2883人,2017年底在册贫困户579户1621人。计划通过打赢脱贫战,2018年脱贫263户804人,2019年脱贫174户461人,2020年同步够格进入全面小康。

2017年,电市镇按照“脱贫困、谋长远、广覆盖、奔小康”的脱贫攻坚总体思路,精准发力、夯实基础、培育产业,以全面实现同步奔小康为目标,以“面”带“点”,以“点”惠“面”, 紧扣完成年度脱贫目标,进一步核实扶贫数据底数,全面落实各项扶贫政策,凝心聚力谋发展,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

image001.jpg

严密部署,夯实扶贫基础

为进一步核实扶贫对象做好数据清洗工作和扶贫对象动态调整工作,全面摸清全镇扶贫对象底子,进一步提高建档立卡数据质量,电市镇严密部署,夯实扶贫基础,一是统一安排部署,监督随行。电市镇成立了由镇党委书记常向前为组长的工作领导小组。同时成立了精准脱贫工作督查领导小组,督查指导各村的精准脱贫工作,重点督查镇村两级干部在工作中是否敷衍了事、公道正派,工作是否到位,及时解决工作中出现的问题。

image003.jpg

二是及时传达精神,确保政策落地有声。及时召开扶贫对象核实及数据清洗和扶贫对象动态调整工作动员会,并按照时间节点,多次召开脱贫攻坚工作推进会。包乡镇县级领导县政府副县长乔治浩多次出席指导会议,组织学习习总书记关于脱贫攻坚工作讲话精神,并传达省、市脱贫攻坚会议精神;县长助理王虎多次传达全县扶贫对象核实及数据清洗工作和扶贫对象动态调整工作会议精神,并分析脱贫攻坚工作形势,及时总结全镇脱贫攻坚工作进展情况和存在的突出问题,安排部署全镇扶贫对象核实及数据清洗和扶贫对象动态调整工作,不断根据实际提出精准脱贫工作新要求。

三是注重舆论宣传,广而告之。全面加强精准脱贫政策宣传工作,以片区为单位,成立精准脱贫宣传工作队,同时,通过在各村村务公开栏、村内人口集散区、醒目位置张贴政策宣传公告,以召开村三委会、村民代表大会、户代表大会等方式,充分开展好精准脱贫培训宣传工作。在此基础上,在子横路沿线刷写固定标语35条,制作大型宣传牌3块,大量印发中、省、市、县精准脱贫政策宣传文件和宣传单,进一步深入农户、深入田间地头,向农民群众发放政策宣传页,并逐字逐句向农民群众讲解精准脱贫政策知识,确保贫困户政策知晓率,为脱贫工作奠定了结实基础。

四是层层分解任务,明确责任。为了进一步夯实工作责任,扎实、准确、有效的做好全镇扶贫对象核实及数据清洗工作,先后出台了《电市镇扶贫对象核实及数据清洗工作方案》、《电市镇脱贫攻坚督查工作实施办法》等文件,划清主要领导和分管领导、片长、驻村工作队队长、第一书记、驻村工作队队员、镇政府驻村干部、村两委会负责人的职责,同时明确,在贫困户识别、剔除等工作程序中,严格按照 “九种情形”进行,杜绝弄虚作假、优亲厚友、草率行事、不负责任;扶贫对象核实工作,严格实行由村两委班子成员、村民代表、驻村干部、驻村工作队队员参加的会议推选、评选,参加会议或参与评选、推选的人员不得少于应到人数的90%;要求经大会公开推选、评选出的贫困户名单必须及时在村内醒目位置处张榜公示;村两委会、驻村干部要结合实际,逐户拿出有效的脱贫措施,在实际工作过程中,杜绝出现截留、挤占、骗取、变相操作等违法、违纪问题。严格落实领导干部包扶贫困村、贫困户制度,层层分解工作任务,夯实工作责任。

严把标准,力求“实事求是”

为了确保达到“村不漏户、户不漏人”的标准,电市镇广泛组织各级干部入户调查,第一书记、工作队员吃住在村里,撸起袖子、卷起裤腿、沉下身子走访贫困户,清算贫困收入账、查找致贫原因、寻找扶贫政策,做到政策宣传全覆盖、帮扶措施深入心。通过入户调查和村三委会、村民代表会议审议进行严格评定,禁止暗箱操作、禁止拆户、分户,确保不符合标准的坚决不入。对于漏评户,工作人员细致走访,按照宽进严出,严把贫困户识别标准,重新识别、重新吸纳,把真正贫穷,真正困难的农户纳入进来;严把不符合对象剔除条件等政策标准的,特别对于违反“九种情形”政策红线的,坚决予以剔除,力求“实事求是”,真正做到了“该进的进、该出的出,该纳的纳、该剔的剔”,实现了“应纳尽纳、应剔尽剔”。

严格程序,做实扶贫细节

在扶贫对象核实及数据清洗工作方面,严格按照宣传告知和信息摸底、入户核实和民主评议、两次公示、备案审核、信息采集、数据录入和清洗、制作精准脱贫明白卡,七个步骤进行,确保该走的步骤一步不能不少,应有的环节一项不落下,严格程序,严把时间节点。

在宣传告知和信息摸底方面,镇政府统一组织,由驻村干部、村两委会成员、第一书记及驻村工作队在村内宣传贫困户核实政策,针对长期不在本地居住及外出务工人员,通过打电话、发短信和微信的方式宣传,做到家喻户晓、人人皆知。在宣传告知的同时,以驻村干部、村两委会成员、第一书记和驻村工作队“四支力量”为主体,摸清本村村民相关信息,做到谁进谁出心中有数,为下一步新纳和剔除做好准备工作。

在入户核实和民主评议方面,在摸清村民相关信息、掌握谁进谁出的基础上,以驻村干部、村两委会成员、第一书记和驻村工作队“四支力量”为主体,开展入户核实工作,重点核实新申请贫困户收入和“两不愁、三保障”情况。在入户核实的基础上召开村民代表大会或户代表会,对拟进入贫困户范围的农户和拟剔除的贫困户进行民主评议,形成了村级初选名单。

在公示、备案审核及数据录入和清洗方面,严格按照两级公示的程序,在民主评议的基础上,由各村委会和驻村工作队对拟定新增的贫困户及拟定剔除的贫困户名单进行为期七天公示,公示无异议后报镇政府审核,再由镇政府按照程序逐项完成。尤其是公示环节,在确保群众知情权的基础上,重点把握民主评议和公示两个环节,并公布监督电话,做到民主评议不走过场、不流于形式,公示公告按时如期进行,真正做到了全程公开、公正、公平,一碗水端平、一张榜上墙,切实做实了扶贫细节,在细节中了彰显精准。

严格问责,落实责任制

为进一步加强对全镇精准脱贫工作的督促指导,及时解决工作中出现的问题,电市镇将全镇村分为两组,并成立了分别以镇长和人大主席为组长的两个精准脱贫工作督查组,督查指导各村的精准脱贫工作,重点督查镇村两级干部在工作中是否敷衍了事、公道正派,工作是否到位。督查组每天深入到村到户督查驻村干部开展精准脱贫宣传培训和工作任务进展情况,对发现的问题,及时反馈到驻村干部和片区长,要求对存在的问题立即进行整改。对督查后,仍没有将宣传培训工作和工作任务落实到位的行政村,以书面通报的形式,在开展精准脱贫工作大会上,进行通报,给予严厉批评,并给予相应的经济处罚。同时出台了《电市镇脱贫攻坚督查工作实施办法》、《电市镇驻村帮扶干部签到制度》、《电市镇驻村帮扶请销假制度》、《电市镇村干部脱贫攻坚绩效考核办法》、《电市镇脱贫攻坚工作考核办法》、《电市镇驻村“第一书记”、驻村工作队管理办法》等文件,进一步规范干部管理,严格问责,确保每项工作都有责任人,有效保障了脱贫攻坚战的顺利推进。

一年来,从上到下,各项政策逐渐被落实;由细到更细,精准扶贫的精准度不断被一遍遍刷新;从荒山到满山的核桃苹果绿,村民的产业发展蒸蒸日上;从满面愁容到笑逐颜开,从致富无门到信心十足……变化的不仅仅是荒山和绿地,更是贫困群众的信心、智慧和力量!相信,在电市镇全体人员的共同努力下,在小理河畔这片热土上,在脱贫攻坚战役中,定会被留下浓墨重彩的一笔。

编辑:王瑞   审核: