关键字搜索:
当前位置:
扎根基层 服务群众——记子洲县高坪乡延家河村第一书记张伦
发布时间:2018-04-08    来源:县委宣传部    作者:叶春瑞      浏览量:

信号塔.jpg

信号塔

走进子洲县高坪便民服务中心延家河村,蓝天白云下的村庄显得格外安静,干净整洁的水泥路横贯三个自然村,齐刷刷的太阳能路灯矗立马路两旁,漫山遍野的核桃树、苹果树正在被果农修剪的迎风摇摆,村委会、卫生室、通讯信号塔……应有尽有,这些可喜的变化与第一书记张伦的到来密不可分。

入户访谈.jpg

入户访谈

张伦是子洲县水务局下派第一书记。2015年8月,怀揣着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的信心和勇气,他来到了延家河村。虽然从小生在农村长在农村,但张伦还是被眼前的景象震惊了:“村里的情况远远比我想象中还要落后。”

延家河村是一个典型的农业村,由延家河、梨树台和延家沟三个自然村组成,山大沟深、条件落后。长期以来,群众沿袭着广种薄收的生活习惯,交通不便、产业发展单一等因素导致群众生活十分贫困。

“基础先行”破除村里发展瓶颈

“张书记,咱们村里人畜饮水困难,有些住户需要到10里路上去拉水,你得帮助咱解决这个问题。”

刚到村里不久,部分村民就来反映人畜饮水困难的问题,通过实地走访得知,多年来,村民或通过自己打井取水,或靠“驴拉车”来拉水。而到干旱季,村民都要走很远的路去取水,要是遇到恶劣天气,生活用水严重“受限”,更谈不上扩大发展养殖业了。村民致富的步伐停滞不前。

为了解决这一难题,张伦到乡里、上县里,数次到县水利部门争取项目支持。经过两年的不懈努力,延家河三个自然村先后解决了饮水难题。村民们开心地说:“以后,再也不用拉水吃了!”

“村民的肯定就是我前进的动力!”在饮水问题解决之后,张伦把下一个攻克的重点对准了村上的通讯问题。

“村里的手机一直没有信号,过去打电话,要跑到山顶去找有信号的地方。”延家河党支部书记曹天锋回忆说。

张伦一方面和村支书积极向乡政府、县包片领导汇报情况,争取支持;另一方面走访“意见”村户,晓之以理动之以情。“张书记为这件事情多次到我家里来给我做工作,我也是转变了思想观念,不能因为个人的小‘顾虑’,影响了集体的利益。”村民杜林对自己的谨小慎微不好意思地笑着。

自来水入户了,移动电话能打通了,延家河村基础设施建设的步伐也越来越铿锵有力了。

2017年,张伦通过积极争取资金,为村里硬化乡村水泥道路2.4公里,维修生产道路25.3公里,新修生产道路5公里,投资28万新建梨树台淤地坝1座,新建150余万元的延家沟淤地坝1座,并合理规划设计实施了高效节水灌溉工程,切实为全村旱涝保收、粮食增产、农民增收奠定了坚实基础。

“产业发展”拓宽农民致富路

“要实现精准脱贫,就要优先发展适合本村的产业,产业是助推农民脱贫致富的法宝。”对于延家河的发展致富之路,张伦思路清晰、目标明确、信心坚定。

2016年,在张伦和支部书记的带领下,村里成立了子洲县现代农牧专业合作社,主要通过集体经济引领带动村民发展适度规模的现代养殖业,第一年就带动贫困户养羊47户,人均增收3000余元。

张伦帮助农民剪果树.jpg

张伦帮助农民剪果树

“村民尝到了实实在在的甜头,干劲就足了!”张伦趁热打铁,于2017年成立了延家河村苹果核桃技术服务专业合作社,带领村民发展山地苹果600亩、核桃3500亩、种植柠条2800亩。目前,全村群众人均经济林达到1.5亩,收益后,预计可实现人均增收3000元以上。

看着漫山遍野的苹果树、核桃树,正在帮助村民修剪果树的张伦喜笑颜开:“村里赶上了好政策,趁着全县大力发展山区农业现代化的‘东风’,我们村的农民实现稳定增收、脱贫致富指日可待了。”

“耐心倾听”解决群众诉求

“张书记,吃过饭了没?来我家吃饭吧!”

“张书记,家里最近还好吧!”

随张伦行走在村里,你会发现他已经完全融入整个村庄。看到村民在吃力的拉车,他会主动上去搭把手;看到村里放学归来的孩子,他会关切的询问最近成绩如何;村里年龄较大的叔叔阿姨会拉着他的手,说说最近的烦恼和心里话……

2017年,村民卜占英家的墙年久失修,加上雨水太多,倒塌在了邻居曹宏珍家的路上,两人因此争吵不休。闻讯赶来的张伦和村书记耐心开导、做工作。“张书记几次三番的来劝我,给我讲邻里团结的重要性,让我很受感动。”曹宏珍对张伦开导自己的事情,依然记忆犹新。

自担任第一书记以来,张伦真诚对待每一个反映问题的村民,面对矛盾纠纷,他不回避、不偏袒,主动倾心听诉,公平公正处理。经过他的不懈努力,村里文明风尚得到极大改变,村民素质得到极大提高。

“锲而不舍,金石可镂”是张伦担任第一书记的初衷。在他的带领下,村两委班子凝心聚力,事为群众所想,利为群众所谋,基础设施逐步完善,产业发展初见成效,群众对美好生活的追求被积极调动。张伦深入基层,服务群众的事情得到了村民的交口称赞,大家都称他是勤劳务实的“好书记”。而面对村民的赞誉,张伦却说:“我只是做了自己应该做的事情。”

养羊合作社.jpg

养羊合作社

编辑:王瑞   审核: