关键字搜索:
当前位置:
群众身边事就是大事——记子洲县周家硷镇前湾村第一书记梁亚洲
发布时间:2018-07-27    来源:县委宣传部    作者:高特      浏览量:

“小梁,吃了没?刚蒸出来的洋芋擦擦,来,赶快进来!”看到梁亚洲来访,坐在门口吃午饭的王爱梅热情地招呼梁亚洲进屋。

梁亚洲是子洲县政法委的一名普通干部。2016年,鉴于工作能力突出,梁亚洲被下派到老君殿镇湫沟村担任第一书记。今年3月,他被转调到周家硷镇前湾村,阵地变了,工作伙伴变了,但他作为第一书记浓浓的为民情怀丝毫未变。

“白天,村民都要出门干农活,中午和晚上,他们休息的时间反倒是我们做工作的最佳时机。”梁亚洲告诉记者。

为老人讲解扶贫政策.jpg

为老人讲解扶贫政策

“不了解村情就没有发言权”

为了摸清前湾村的底子,梁亚洲用半个多月的时间一口气走访了全村8个小组,480余人次,每到一户梁亚洲就和村民们亲切交谈,详细询问他们的家庭情况、生产生活现状等。

前湾村是周家硷镇的东大门,307国道横贯其间,大理河水流淌而过,山沟小溪浇灌川田,独特的地理环境让前湾村成为粽叶的优质产区,超过50%的村民以种植粽叶为生。全村总人口323户976人,其中建档立卡贫困户117户339人,占全村人口的34.73%,截止2017年底,贫困发生率10.5%,脱贫任务依旧艰巨。

“劳动力外迁、经济结构单一和不稳定的市场环境是咱们村最主要的致贫原因。”梁亚洲的总结一针见血。

“我在这里住了50多年,如今梁书记比我还熟悉村子呢!”村长刘步平不得不打心底里佩服这个30来岁的小伙子。

“粽叶撑起村子半边天”

前湾村种植粽叶历史悠久,远近闻名,这里光照充足,水源充沛,所产粽叶叶宽且长,韧性好、质量高,是全市有名的粽叶产地。但近年来,随着年轻劳动力外迁严重,粽农年龄结构老化,粽叶产业一度陷入低谷。

“为此,梁亚洲挨家挨户走访粽农,通过产业兑付,52户村民重新种起了粽叶,除草、施肥、浇灌,成片的粽叶林再现前湾村。

端午节前一月,梁亚洲利用自己的休息时间,顶着烈日拍照,取景,撰稿,制作了精美的粽叶宣传短片,在微博、微信朋友圈、qq空间等网络媒体广泛传播,默默的付出终于换来了回报,粽叶供不应求。

“要不是梁书记,粽叶销路不可能这么好,目前我已经收入2万多元了!”粽农刘步旺止不住内心的喜悦。

与粽农攀谈.jpg

与粽农攀谈

有产业支撑,才能从源头上解决贫困问题、拔掉“穷根”。除粽叶外,梁亚洲还带领村民发展黄芪200余亩,新栽山地核桃40余亩,发展优质白绒山羊150余只,产业带动贫困户95户,预计年底人均收入8500元以上。

“群众身边事就是大事”

群众身边事就是大事,这是梁亚洲的初心。为加快前湾村发展建设,他有时候一天几次往返于县、镇、村,为村子争取项目、资金。此外,他还积极协助村两委推进基础设施建设,前湾村实现自来水全覆盖,新修生产道路16公里,新筑土坝、高抽各一座,翻修灌溉渠道1000余米。争取到6万余元文化广场后续建设资金和8000余元的村委会办公经费;争取到2万余元安装了7个监控探头,2个扩音广播,实现了治安监管无死角;协调包扶单位筹集1万余元建成运营爱心超市;为村民免费发放价值1.5万余元的鸡苗……

贫困户刘永福夫妇患有慢性病,儿子在外打工,老两口生活起居有困难,梁亚洲了解到这一情况后隔三差五就来看望老两口,帮助老人清扫院落,收拾家务,还定期送来米面油等。“小梁真是个好人!”老两口是看在眼里,记在心上。

村民刘雄周新买了三轮摩托车,却为没有驾照烦了愁,梁亚洲听说后主动找到他,对接县车管所,不到半月,刘雄周就拿到了驾照,如今刘雄周在致富的路上跑得更快了。

趁全县环境卫生整治热潮,梁亚洲组织村民成立了环境卫生工作队,每月他都会带领村民清理307国道两侧、大理河沿岸以及入户主干道路的杂草和垃圾,“住在这样的环境里心情舒畅多了”,村民刘玉秀每次都来参加大清扫。此外,梁亚洲还多次邀请农林业技术专家、教授来到前湾村,进行专业技术授课和实地教学指导,充实了村民的农业技术和基础。

“今年我们村建立了光伏合作社,吸纳了所有无长期产业的贫困户,下一步我们将加大黄芪、黄芩等中药材种植,做强做大白绒山羊养殖,村民长短期产业将全面实现稳定增收,步入小康不存在任何问题!”提及前湾村未来,梁亚洲信心满怀。


编辑:王 瑞   审核: