关键字搜索:
当前位置:
作风整顿|周家硷镇:“四注重四着眼”助力干部作风整改显实效
发布时间:2018-09-04    来源:子洲微讯      浏览量:

自干部作风问题排查整改工作开展以来,周家硷镇以“四注重四着眼”为抓手,紧紧围绕“三个主流、三个改善”工作目标,精心组织,周密安排,狠抓落实,促进了干部作风的进一步好转,为各项工作的顺利开展,打好脱贫攻坚战奠定了结实基础。

“四个注重”确保问题整改到位。一是注重组织领导。镇党委高度重视中央办公厅反馈意见整改工作,抓得紧抓得实。建立领导机构,成立了意见整改领导小组,下设办公室、督查督办工作组和干部作风排查整改工作组,工作组组长由党委书记担任,夯实领导责任,发现问题及时纠正。广泛宣传动员。召开党委扩大会议对整改工作进行了专题研究部署,召开镇村两级干部动员大会;各单位利用电子显示屏对干部作风问题排查整改工作进行宣传,利用黑板报宣传了问题排查主要内容;镇政府设立了干部作风问题排查整改举报箱,镇政府、各村、307国道沿线悬挂了横幅,营造了浓厚的宣传氛围。搞好统筹安排。印发了《关于在全镇集中开展干部作风问题排查整改的工作方案》,对整个活动的目的要求、方法步骤、重点内容等做出了具体安排,细化了阶段目标和内容,确保活动环环相扣、落到实处。二是注重学习教育。制定学习制度,按《实施方案》要求,每周一和周四组织机关干部集中学习,明确了学习内容和方式,把学习教育贯穿整改始终。突出学习重点。重点学习习近平总书记重要指示批示、系列讲话和十九大报告精神,县委书记方虎城、县长叶庆隆在全县干部作风问题整改动员大会上的讲话精神,以及相关业务知识。拓展学习形式。坚持集中学习与个人自学相结合、座谈讨论与专题交流相结合、开展调研与撰写心得相结合,形成了互动学习的学风。严明学习纪律,严格点名、签到制度,定期检查读书笔记,营造了人人参学、个个向学的氛围。三是注重问题查找。重点排查镇村两级干部队伍政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题。征求意见不怕“刺”,设立公开举报电话、发放征求意见表,多方式多渠道征求群众的意见。自我剖析不怕“丑”。针对查摆出来的问题和反馈的意见,从领导班子到一般干部,不怕亮“丑”,积极自查整改,着重从思想上挖根源、从情感上找原因,从改进上添措施。相互评议不怕“痛”。采取“自己找、群众提、上级点、众人帮”的方式,召开了“三不严”专题民主生活会,党委“一把手”带头进行自我批评,干部职工之间也以认真负责、求实求严的态度开展评议,直陈其事、直指其过,避免了图形式、走过场,切实做到“两个认清”。四是注重立行立改。针对存在的问题,立说立行,边整边改,做到“四个彻底”。对于热点难点问题,按照“有什么问题,解决什么问题”、“哪个人有问题,就解决哪个人的问题”的原则,制定了切实可行的整改措施,建立了问题整改“三清单一台帐”,分门别类逐个解决。对于一般性问题,能够马上改的立即改,对于需要一定时间改的,明确了整改时限和责任人。注重近期、中期、长期整改相结合,落实整改和推动工作相结合,努力做到事事有着落,件件有回音,树立服务机关的良好形象。

“四个着眼”确保问题整改质量。一、着眼于教育。始终坚持教育引领的原则,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,教育干部职工树立正确的世界观、人生观和价值观,以及与时俱进的发展观、正确的政绩观和群众观。活动期间,积极开展了民本教育、宗旨教育、党性教育、廉政教育等活动,深化了机关作风整改工作。二、着眼于发展。始终围绕脱贫攻坚、基层党建、经济发展、营商环境进行整风,通过排查整改,提高了干部职工的发展意识,简化了办事程序,实行了政务大厅“一站式”服务,各村落实专人实行代办制度,提高了工作效率。充分利用秋季60天攻坚行动大走访活动,深入群众走访调研,切实帮助解决发展中存在的问题困难。三、着眼于提高。不仅仅局限于一时的整顿,而是着眼于干部职工整体素质的提高。无论是在集中学习、查找问题阶段,还是深入剖析、整改提高阶段,都把提高干部驾驭市场经济的能力、应变突发事件的能力、依法行政、服务水平的能力放在首位,把改进传统的工作方法作为重点,丰富了问题整改的内涵。四、着眼于长效。该镇立足当前,着眼制度建设,放眼长远,从学习、管理、工作等方面入手,建立健全了各项制度,为形成良好作风提供制度保证。提出了“令行禁止、立整立行、注重实效”的整改要求,严格了作息制度、考勤制度、岗位责任制度;建立了交心谈心制度,定期与群众交心谈心,尽力解决群众的困难;健全了学习制度、办公会制度、干部职工行为守则和三项机制。

编辑:王 瑞   审核: