关键字搜索:
当前位置:
电市镇应用“三项机制”激活干事创业新活力
发布时间:2018-12-17 09:37    来源:电市镇    作者:拓红旗      浏览量:

今年以来,电市镇将贯彻落实“三项机制”作为一项重要任务,尤其针对今年脱贫攻坚重任,电市镇将加强基层党建与精准扶贫有机结合,深度融合,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,坚持“考事”与“考人”相统一,将各项考核结果与“三项机制”运用紧密衔接,突出实干实绩用人导向,真正让实干者实惠、有为者有位、平庸者下课,切实形成真抓实干、担当作为的良好氛围,全面用“三项机制”激发全镇干部干事创业新活力。

一是用足鼓励激励,引导干部甘当埋头苦干的老黄牛。一方面加大表彰奖励力度,以现金重奖,鼓励干部争当脱贫攻坚战中攻城拔寨的先锋。11月3日,镇党委、镇政府组织部分领导干部和脱贫攻坚团成员,对全镇11个村的脱贫攻坚工作进行全面考核评比。考评工作结束后,镇党委依据考核评比结果,对考评位居前三名的张洞村、赵寨村、龙尾峁村“四支队伍”分别奖励10000元、8000元、6000元,大大激发了全镇干部攻坚克难的热情。另一方面活用干部评优办法。为了建立一支真正敢作为、能作为、善作为的干部队伍,电市镇将日常考核与干部年度考核评优挂钩,优先提拔使用表现突出的干部,让肯干事、会干事、讲奉献、有实绩的干部受表彰、得重用,比如规定凡在一年中各项竞赛评比中获奖者,年度评先评优一律优先考虑。

二是用活容错纠错,鼓励干部争做改革创新的先锋。今年以来,电市镇针对一些干部“不求有功、但求无过”、“怕出错、怕问责”不敢作为的问题,从制度上为敢于干事者提供容错保障,免除后顾之忧,激发创新活力。对于在干事创业过程中出现失误或轻微违纪,本应给予问责追究或党纪政纪处分,根据容错纠错,对其从轻、减轻或免予问责、免予处分,保障改革创新顺利推进,支持干部干事创业。电市镇张家沟村村支部书记张某是任职多年的老村长,在任职过程中不但敢想敢干,而且有思想有担当,对推动张家沟村的发展做出了积极贡献。2018年。为了推动贫困户产业发展,他多次外出学习,结合当地实际,他提出了发展大棚种植的想法,得到了全村村民的广泛认可。但是由于缺乏法律法规知识,在土地使用过程中未及时上报相关审批手续,造成部分林地被毁。但本事件经过集体民主决策程序,且发现错误他积极补齐相关手续,主动消除影响。电市镇党委、镇政府结合张某的一贯表现,与纪委积极协调沟通,根据“三项机制”容错纠错办法有关规定,对张某进行容错并批评教育。

三是用严能上能下,鞭策后进干部奋勇争先。将有担当、能干事、敢干事、会干事、素质优、威信高的人选拔担任村党支部书记,建强建全建好村党支部班子,将有能力、有水平、责任心强的优秀党员选调担任村级精准扶贫协理员,让想干事会干事干成事的最基层人才“能上”。 赵永金是电市镇赵峁村家喻户晓的“大好人”,他关心村集体,热心公益,多年来,不管谁家自来水有问题,都是他不畏严寒酷暑,主动上门免费维修处理,保证家家用水方便放心,在2018年村级换届过程中,赵永金被任命为赵峁村党支部书记。同时,对于干部队伍中存在的为官不正、为官不为、为官乱为等现象发现一起处理一起,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和政治环境。11月3日,对脱贫攻坚工作考核评比中排名后两名的李家湾村、席季台村“四支队伍”,电市镇政府责成镇纪委进行约谈提醒,通过约谈,促使李家湾村、席季台村“四支队伍”认清工作形势,增强工作紧迫感和责任心,尽快开展整改工作,消除差距。

同时,电市镇将“三项机制”的实践运用拓展到党员发展评议、干部考核奖惩、人才评价激励等各个方面,拓展运用到项目建设、环境整治、脱贫攻坚、安全生产、信访维稳、党的建设等各个领域,以鼓励激励干部干事创业,最大限度地激发干部工作活力,凝聚强大发展合力,为全镇奋力实现追赶超越奠定了坚实的基础。

编辑:王 瑞   审核: