关键字搜索:
当前位置:
追赶超越系列报道四:苹果产业助推农民致富
发布时间:2017-11-08    来源:子洲微讯      浏览量:

微信图片_20171108163334.jpg

“果园充分利用政府扶持与合作社投资相结合,两年来建成园区生产道路8公里,大型蓄水池一座,实施完成了引水上山、引电上山。”老君殿贺家渠山地苹果示范园负责人贺宏伟说:“政府为我们解决了发展产业的最大难题”。

老君殿贺家渠山地苹果示范园充分利用“租地+股份”的合作模式,流转土地1600亩,于2016年春开始栽植苹果,在政府政策的大力支持下,基地首选富士系列产品。园区在技术管理上由县农业局统一指导,同时合作社积极组建团队外出考察学习现代果园管理技术。“果园力争三年挂果,六年丰产。”贺宏伟信心满怀的说。

近年来,我县抢抓全省苹果“西进北扩”战略机遇,在大量实地调研、市场考察、科学论证的基础上提出了“果业为主、多业并举”的产业发展战略,把苹果产业作为兴县富民的支柱产业,通过强有力的行政推动,产业发展取得阶段性成果。目前全县的苹果、核桃栽植面积达到19.1万亩和19万亩,苹果、核桃已经成为我县改善生态环境,实现山区农业现代化,推动农业和农村战略性调整、培育新的经济增长点,增加农民收入,实现脱贫致富奔小康的主要抓手。

微信图片_20171108163316.jpg

在我县周家硷镇白家沟村,目前属于典型的贫困村。今年,为加快贫困人口脱贫致富步伐,按照党委指方向、村上搞服务、农户抓经济的原则,在党支部书记王祖明的带领下,村两委以“脱贫致富奔小康”为目标,乘着山区农业现代化建设和“双推双推十覆盖”的东风,积极探索农村集体产权制度改革发展新路径。示范推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,以发展苹果产业为示范,按照“公司+合作社+支部+农户”的经营模式,农户入股劳力、土地、村民股权比例分配,土地占40%,人口占40%,资金占20%,公司统筹管理、统筹分配。周家硷政府相关负责人表示,将山地苹果作为贫困群众增收致富的主导产业来抓,为贫困群众脱贫致富建立长效增收机制。通过苹果产业的发展,促进了农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值,为农业农村发展培育了新动力,带动全村人均增收3200元以上,成为农村脱贫攻坚和全面小康建设的强大引擎。

为进一步完成乡镇农业产业发展任务,全面提升苹果产业发展的标准化水平,做好农业产业发展的宣传动员和政策解读工作。今年,我县制定了乡镇农业发展工作计划,将任务分解到片区、村组,并严格落实地块,确定农业产业发展管理模式、经营模式。同时,加大技术培训力度,按照每个乡镇有一支专业产业技术队伍的目标,每年培训不少于10次的任务,重点对县园艺站、区域站、乡镇产业发展管理人员、县乡两级技术人员进行封闭式训练,培育复合型人才。

微信图片_20171108163309.jpg

目前,陕北山地苹果价格高于其他地区,优质优价趋势明显,我县老庄沟管理较好的300亩果园,能够产60万斤苹果,每亩收入上万元。清水沟示范园挂果300亩,产量50万斤。近日,在第24届农高会上,清水沟生态农业园区山地苹果受到了全国各地经销商的青睐。“参加这次农高会,极大的提升了我县有机苹果知名度,同时也吸取和借鉴了别人的先进经验,为我公司发展优质山地苹果拓宽了思路。”总经理高新说。

据了解,我县计划到2020年,全县苹果面积达到30万亩,产量达到15万吨,产值达到6亿元,80%的果园实现标准化管理,优果率达到70%以上,鲜果贮藏能力占到总产量的60%,真正实现“果业强、果农富、果乡美”的目标。

编辑:王瑞   审核: