关键字搜索:
当前位置:
子洲:打出脱贫攻坚“组合拳”
发布时间:2017-12-01    来源:子洲微讯      浏览量:

秋收过后的子洲山山洼洼,依然到处都是紧张忙碌的身影。一年一度的“林果栽植季”正在秋末冬初的子洲大地上火热上演。据子洲县林业部门负责人介绍,入冬以来,全县已栽植核桃6万亩、苹果2.4万亩。

脱贫攻坚开展以来,该县按照“脱贫困、谋长远,广覆盖、奔小康”的总体思路,统筹打出“产业富民、保障惠民、基础便民、文化励民”组合拳,确保脱贫路上不落一人。

山区农业现代化——栽下脱贫“摇钱树”

子洲县高坪便民服务中心延家河村的贫困户李光东这几天忙得不可开交。除了每天喂养家里的70多只羊,他还要担负起作为村里“林果技术服务队”队员的技术指导任务。前些年,妻子一场大病后家里欠下了十几万元的债。而今,70只羊子、20亩核桃、10亩苹果使他的一年收入达到3万元。

从欠债过日子到年收入3万元,李光东的“逆袭”靠的就是山区农业现代化的引领。近年来,子洲县把山区农业现代化建设作为“产业富民、富民产业”的推手,走出了一条“产业生态化、生态产业化”的绿色致富新路子。该县把产业扶贫的“焦点”聚集到山区农业现代化的林果、畜牧、中药材三大主导产业上,今年共兑付产业扶持资金6298万元,扶持12596户贫困户集中发展苹果、核桃、黄芪和家庭适度规模养殖业,实现每个村都有1—2个特色主导产业,每户都有1—2项短平快加利长远的致富产业。全县苹果和核桃栽植面积分别达到19.1万亩和19万亩,黄芪保持面积达到15万亩,羊子饲养量达到58.2万只。

在山区农业现代化建设进程中,子洲县导入全民创业战略,用以奖代补、贴息贷款、基础保障等方式,鼓励和吸引“能人创业”“返乡创业”“草根创业”“自主创业”,涌现出了老板领办、大户承包、专业合作社合办、散户经营等不同形式的创业实体。据统计,围绕山区农业现代化建设,全县新发展实体经济2000多个,撬动社会投资近10亿元。

惠民政策齐发力——织密民生保障网

住院10天总共花了不到6元钱。这让刚刚从镇卫生院出院的苗家坪镇钟硷村贫困户乔建喜难以置信。但挂在镇医院走廊墙上的“贫困人口‘一站式’结算报销统计表”显示,近3个月来,和他一样报销比例达到99%的贫困户住院患者比比皆是。

乔建喜的“惊喜”是子洲县推行贫困人口按人头支付制度改革和“一站式”报销机制的成果。今年以来,子洲县在贫困人口中建起了新农合、大病救助、医疗救助、大病统筹、补充保险等医疗“五重保障”,使贫困人口在县乡医院住院的实际报销比例分别达到92%和95%以上。

在与医疗救助同属惠民政策范畴的教育扶贫、就业创业、危房改造、兜底保障等方面,该县落实政策不打折扣,财政投入不减一分,将一张保基本、兜底线、广覆盖的民生保障网织得又实又密。一年来,全县共资助贫困学生9761人,发放资助金585.3万元;帮助贫困家庭解决各类就业岗位1004个,推荐国企招聘贫困人口406人,转移就业贫困劳动力1001人,扶持贫困人口创业55人;实施农村危房改造1034户;落实低保9485户、12759人。

双包双推十覆盖——脱贫小康齐步走

“以前吃水得跑到5里外的地方车拉肩挑,现在水龙头一拧,就有自来水!”子洲县高坪便民服务中心延家河村村民呼常英说,现在不仅生活用水足够,家里养殖用水也绰绰有余。

作为首批开展“双包双推十覆盖”活动的村,延家河村今年硬化乡村道路17.8公里,维修、新修生产道路30公里,实现了道通路平;实施人畜饮水工程3处,自来水流进家家户户;改建村级阵地和卫生院各1处,实现村民事有办处、病有看处、乐有去处;安装户户通49户,实现广播电视覆盖率100%;安装太阳能路灯155盏……

所谓“双包双推十覆盖”活动,就是由县乡领导和各部门主要负责人包镇、包村,推动脱贫攻坚、推动全面小康。通过全面解决农村用电、安全饮水、道路硬化、安全住房、通信设施、特色产业、基本保障、生态建设、社会治理、党建工作等十个事关增收致富、事关百姓生活方面的问题短板,推进全县农村全面脱贫、同步小康。

为了推动“双包双推十覆盖”活动落地见效,子洲县所有县级领导在年初分赴自己所包联的村镇“解剖麻雀”,对标补短板、按需定项目,科学制定“路线图”和“时间表”,确保三年内对全县279个行政村进行全覆盖、全领域建设,大幅提升农村居民幸福指数。今年,该县共实施了109个“十覆盖”示范村建设,投入资金1.37亿元,为贫困村摘掉“贫困帽”、非贫困村踏上“小康路”奠定了坚实基础。

五家十星一村规——引领农村新风尚

11月13日,子洲县三川口镇尚石磕村的杜修模在全镇“道德模范及产业发展标杆”表彰大会上,用他的创业故事现身说法,感染和激励了许多贫困群众。

作为三川口镇“贫困户产业发展标杆”之一,今年42岁的杜修模,做到了从“一无所有”向“种养大户”的华丽转身。2000余只乌鸡、2000余只土鸡、近100亩的核桃栽植规模,让杜修模有了更多的想法:“我正在谋划循环产业模式,用养殖的有机肥料滋养出绿色的核桃产品。”

脱贫与志强如影相随,扶贫与扶志齐头并进。今年以来,该县将扶贫与扶志、扶智相结合,在林场村、牛圈湾村、袁阳湾村等30余个贫困村开展了“五家十星”评选活动,评选出勤劳致富之家、环境卫生之家、孝老爱亲之家、教子有方之家、团结邻里之家150多户。同时,广泛开展“自强脱贫”“子洲好人”“道德模范”等评选活动,逐村修订完善村规民约,有效激发了贫困户脱贫致富的内生动力。

编辑:王 瑞   审核: