关键字搜索:
当前位置:
科学养羊引外资 羊绒铺就致富路
​ ——陕西应马安公司助民脱贫致富记
发布时间:2017-12-04    来源:县委宣传部    作者:叶春瑞      浏览量:

公司全景 (2).jpg

公司全景 


“我出生于这个小山村,这里有我儿时的所有记忆,从16岁放羊开始到现在做羊绒企业,我一直在坚持并探索着一件事情——如何让子洲家乡的羊绒走向国际市场。”陕西应马安有限公司总经理崔应国感慨万千地说:“没有政府和村民的支持,我是无法实现这个目标的。”

崔应国出生于子洲县老君殿镇南坬村,1990年背井离乡外出闯荡,通过辛苦打拼,在养羊和羊绒生产方面积累了一定基础,并有了自己的小积蓄。2007年回家探亲的时候,看到家乡的发展依旧停留在小时候的贫苦状态,面朝黄土背朝天的父老乡亲们依然处于水深火热当中,他的心情受到极大触痛,当即下定决心:“一定要回到家乡投资羊场,带领村民共同致富。”

经过多方考察,认真研究,崔应国发现,子洲县位于北纬37度,地跨暖温带和中温带,处于陕北黄土高原丘陵沟壑区腹地,境内沟壑纵横,梁峁起伏,非常适合超细绒山羊的生长。于是在2011年,首期投资600万修建了110多亩的超细绒山羊养殖基地。

陕西应马安养殖有限公司总经理崔应国讲述养羊经验.jpg

陕西应马安养殖有限公司总经理崔应国讲述养羊经验


基地建立之初,崔应国广泛宣传和动员村民积极发展超细绒山羊养殖,但是村民们大多犹豫不决。通过走访,他才了解到,“村民们主要是没有资金来购买羊,更没有能力修建圈舍。”

为了解决村民的困境和困惑,崔应国为村上愿意发展养殖业的农户免息提供5万元用来购买羊,村民用“借钱还羊”的方式来偿还养羊本钱,每只羊按3000元算。并补贴一年的草料钱1万元,为建立标准圈舍补贴1.5万元,同时承诺:用高于市场40%的价格回收羊子。“村民们没有任何后顾之忧,大家都愿意跟着我干。”村主任崔文国说。

惠增科,是村子里的贫困户,家中有6口人,妻子常年有病,没有劳动能力,两个读初中的孩子让本来贫困的家庭更是雪上加霜。正当他为生计一筹莫展的时候,崔应国主动找到他,“五叔,我给你5万元钱购买羊,你去饲养,三年内给我返回16只羊就好了。”听到这个激动人心的好消息,惠增科感激的泪水溢出眼眶。

“人家无缘无故的帮助我,真是让我不知道说什么好。”惠增科在第二年开春后就全部偿还了崔应国价值本钱5万元的16只羊。“养羊的利润比我过去种地多多了,不仅一家子的生计再不用愁了,还有了点积蓄。”惠增科喜上眉梢的告诉记者。像惠增科这样的贫困户,应马安公司帮扶8户,非贫困户帮扶13户,累计帮扶21户。

DSC_0136.jpg

“要想我们的羊绒走向国际市场,一定要与国际新技术接轨,养羊业要科学化、产业化、规模化”,崔应国告诉记者。经营羊绒的德国商人安德烈斯和瑞士商人马克先生对超细绒山羊产生了浓厚的兴趣,同时被子洲群众的热情好客所吸引,更被崔应国致力于改变本村落后面貌所感动,于是决定投资3亿元扩大生产规模。董事长安德烈斯说:“我最初的目的是想了解绒山羊农户的生活情况,现在想通过长期的合作获得世界上最好的山羊绒。”

11月16日,陕西应马安养殖有限公司中德合资超细型羊绒养殖基地正式启动,流转土地1000亩,平整土地2300亩。公司将以“政府+企业+高校+农户+销售市场”的方式,通过龙头企业带动,以“定单养羊”模式,定点定时以高于市场的40%价格回收农户的羊绒,充分利用当地的资源以及企业的养殖、加工、生产、销售方面的优势,形成科学化养殖,一体化经营管理,企业化生产销售的全方位产供销链条格局,在促进子洲县绒山羊养殖业向规模化、国际化、产业化、科技化方向发展的同时,助力当地农户增收、提高农户的养殖专业性、积极性,并有效解决当地部分剩余劳动力的就业问题。

如今,南坬村的村民再也不必为奔走几十里路卖羊绒而发愁,更不用因山羊绒卖不上市场价而一筹莫展,羊绒直接送到养殖基地就能卖出高于市场的价格了。“崔应国致富不忘乡邻,值得我们每个村民向他学习。随着养殖规模的逐渐扩大,超细绒山羊的养殖为当地百姓铺就了一条脱贫致富路。”南坬村党支部书记张中国高兴地说。


编辑:王瑞   审核: