关键字搜索:
当前位置:
子洲灾后重建:再现昔日美丽画卷
发布时间:2018-05-03 15:15    来源:县委宣传部    作者:艾朵朵      浏览量:

市民早晨在滨河公园散步.jpg

市民早晨在滨河公园散步

早晨,迎着朝阳漫步在子洲县的环城公路上,处处是绿意和生机,闻着淡淡的花香,听着鸟儿悦耳的歌声,心情格外愉悦,这是子洲县在近一年的努力中,打造宜居环境展现出得一幅美丽生态画卷。

去年的7.26特大洪灾,让子洲县满目疮痍,一夜之间,美丽的子洲被瞬息而至的洪魔摧残得面目全非——树倒了,墙塌了,路淹了,水停了,电断了……但灾难没有让子洲屈服,子洲精神让干部群众共同撸起袖子加油干,齐心协力,奋起自救,守护家园。不到一年的时间,昔日美丽的子洲又以新的姿态展现在群众的面前,绿意盎然的风景,干净整洁的市容,全面改善的医疗设施,加快推进的义务均衡教育,让子洲绽放出了更加夺目的光彩!

满城景象更宜人

4月24日,在子洲县高速路出口,又一车绿化树木圆柏运送过来,工人们有的卸载,有的装车,有的运送,一切都井然有序。站在环城路上,放眼望去,道路两旁的绿化带到处都是工人们忙碌的身影。

“我们村上好多人都到县城栽树来了,今天的任务就是把峪水阳光周围的绿化带栽种完。”说这话的是子洲县苗家坪镇王岔村的马琳。

“今天的舞蹈要排练新动作了,大伙走快点,去了先好好练练。”子洲县杜家沟村的马彩萍催促着身边的好姐妹。只见她和村上的妇女们拿着彩扇,三五成群说笑着来到广场,学习新教的广场舞《红红的日子》,到广场跳舞成了她们每天的必修课。

广场.jpg

中心广场

子洲县中心广场作为县城最大的休闲娱乐场所,在洪灾中,一片狼藉,为了让群众能够有固定的活动场所,提升群众的幸福指数,子洲县委、政府集中人力、物力,对中心广场进行整修、重建,让广场在不到5个月的时间里,又以展新的容貌展现在市民眼前。只见新栽种的绿化树木郁郁葱葱,新栽种的风景花卉在春风中竞相绽放,音乐喷泉在欢快的音乐中尽情舞动,展现出不同造型,不时还有市民拿起手机拍照留念,记录这幸福美好的一刻。

7.26特大洪灾致使县城及乡村道路绿化、林业基础设施等产生直接经济损失达3467万元,子洲县积极争取救灾专项资金580万元,开展了滨河公园护栏建设,佛殿堂生态公园道路维修等专项基础设施建设。投资770余元实施县城灾后绿化改造及美丽乡村建设项目,重点对城中心广场、工业大道、滨河公园、大理路、颐和小区滨河路及各单位门前进行绿化、美化,栽种垂柳、圆柏、红太阳李、国槐、油松等绿化树木,让市民感受宜居宜业,绿意浓浓的美丽县城。

医疗服务更暖心

7.26洪灾中,子洲县人民医院也未能幸免于难,医院内停放的救护车辆、贵重医疗设备、药品器械、办公用品、配电房等全部被洪水损毁。灾情发生后,在社会志愿者与医院职工的努力下,社会企业和爱心人士的捐助下,经过一个多月的努力,诊疗工作全面恢复到了灾前水平。

灾后的子洲县人民医院以更暖心的服务来回馈社会,不断增强服务意识,提高医疗质量。“今天感觉怎样?好些了吗?”“明天您要手术,记着晚上不要进食!”“记得按时吃药,1天3次、饭后服用!”……每天,医护人员都要细心、耐心地为每一位患者提供暖心的就诊服务。

“这个感冒药要饭后才能吃,这样不伤胃。”医务人员崔彩莉在街头送药活动中对群众嘱咐到。“以病人为中心、提供优质服务、满足患者需要。”这是子洲县人民医院从未改变的初心。到目前为止,子洲县医院共开展送医送药活动10余次,同时,积极开展送医下乡、免费义诊活动,让基层的老百姓在家门口享受贴心的医疗服务。

同时,子洲县投资9000余万元实施的县人民医院改造项目,目前外部装潢已经完成,正在进行室内装修和手术室、智能化系统工程的实施,预计今年8月份建成。该工程的完成将促使子洲县人民医院达到二级甲等医院标准,该院的病床床位也将由现在的220张增加至463张,可极大地满足老百姓的就医需求,使医院医疗服务能力水平实现长足进步,福泽百姓健康。

朗朗书声更动听

“窗前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”在子洲县实验小学一年级二班的教师里,孩子们在班主任老师王瞻的带领下朗诵着经典诗文。他们悦耳的读书声传递在校园的每个角落里。在灾后的日子里,孩子们在家长与老师的呵护下,教育没有受到任何影响,只见他们在新的环境中,接受新的知识,快乐成长。

走进第二幼儿园,整个校园也换了新貌,童话般的校园再次展现在人们眼前,新铺设的彩色塑胶草坪在阳光的照射下增添了活力,新粉刷的主题动画教育墙面让孩子们在兴趣中学到新的知识,新布置的走廊装饰让校园更加舒适自然,新更换的教学设施让家长更加放心,而在游乐区内,孩子们快乐的荡秋千、爬滑梯、压跷跷板、坐摇摆机……玩得不亦乐乎。

充满生机的校园_.jpg

充满生机的校园_

子洲县第二中学地处县城低洼地带,在7.26洪灾中,满目疮痍,一楼教室、会议室、师生餐厅及各功能部室全部陷入淤泥之中。经过重建的子洲二中,更加美丽。学生们在新改造的校园内,或者篮球、或者打乒乓球、或者跳绳、或者嬉戏玩耍,还有学生拿着课本在绿化带下背诵,让人看到了充满生机活力的校园景象。

“7.26”特大洪灾,全县48所中小学(幼儿园)、6个教直单位受灾。截至目前,子洲县已累计投资3227.28万元,完成重建校舍面积4.96万平方米,完成校园及操场整修4.51万平方米,完成围墙、地沟等附属设施1.62万米,完成设备购置638套。同时,子洲县投资3662万元建设的第四小学也加紧了工期,确保在今年秋季开学时,顺利投入使用,缓解当地孩子入学难的问题。

编辑:王 瑞   审核: