关键字搜索:
当前位置:
如火如荼建设新家园——子洲县易地移民搬迁工作纪实
发布时间:2018-05-17    来源:县委宣传部    作者:杜娜      浏览量:

DSC_0036.jpg

已投用的颐和小区移民搬迁安置房环境宜人

走进子洲县颐和小区易地移民搬迁安置点的施工现场,数辆挖掘机、运输车轮番作业,来回穿行,一派如火如荼的建设景象。作为子洲县2018年易地移民搬迁的一个安置点,颐和小区建设项目位于该县苗家坪工业园区内,总投资1.38亿元,占地17.28亩,新建4栋768套高层住宅楼。建成后,将可安置易地移民搬迁贫困户417户1596人。

今年以来,为切实解决“一方水土养不好一方人”的难题,子洲县坚持挪穷窝和拔穷根齐抓共管,紧紧围绕脱贫致富奔小康这一目标,以根本改善生存环境和发展条件为主线,大力实施易地移民搬迁,高点起步规划,科学合理选址,多措并举推动,确保贫困群众搬迁一户稳定一户脱贫一户,实现搬得出、稳得住、可致富、能脱贫,2018年度共计划搬迁583户2186人。

集中安置利长远

日常出行交通不方便,孩子上学离得太远,看病跟前没有医疗机构……公共配套设施不到位,是移民搬迁工作推进的一大难题,关系着搬迁群众能否搬得出稳得住。

立足于此,子洲县遵循“三避开、三靠近、四达到”原则,按照“小型保基本,中型保功能,大型全覆盖”要求,全面实施移民搬迁易地集中安置,将移民搬迁项目建设与城镇建设和重点集镇开发工作紧密结合,选取基础设施及配套项目较为完善的重点集镇为安置点,集中安置率和城镇化率均为100%,做到了一次性安置到位。

3月23日,子洲县老君殿镇移民搬迁安置点项目正式开工建设。作为该县久负盛名的四大集镇之一,老君殿境内淮宁河、子南路穿境而过,交通便利,通讯便捷,是子洲南川经济文化交流中心。安置点位于该镇绕城路,子南路南北贯通,有子洲县第二人民医院、老君殿邮电支局、子洲农村商业银行、老君殿中心小学和中心幼儿园、集贸超市等健全的公共服务设施,为搬迁群众的日常生活提供了保障。

据悉,该安置点按照“以户定搬、以人定房”的原则,共设计搬迁房3栋120套,将集中安置扶贫类搬迁户84户303人。

统筹帮扶能致富

移民搬迁只是手段,脱贫致富才是最终目标。

颐和小区安置点所在地——子洲县苗家坪工业园区,是该县龙头企业的聚集地。陕西省三丰粮油有限公司、陕西省富华油脂有限公司、子洲县天赐中药材有限公司、子洲县鼎盛中药材公司、子洲县爱妮尔工艺制品有限公司等共15家企业落户于此,为小区的搬迁户实现稳定就业提供了便利条件。

为了切实做好搬迁对象的产业发展就业脱贫工作,子洲县因地制宜、因户制宜、因户因人,围绕“家家有产业、户户能就业”,把发展产业和稳定就业放在更加突出的位置,着力打通搬迁户稳定脱贫的最后“一公里”。不断探索就业创业新机制整合打包搬迁户劳动资源,依托产业园区、龙头企业、县级公益转岗等门槛较低的岗位,大力推进搬迁户就业。

同时,建立全县搬迁户后续产业帮扶机制,积极加大对易地扶贫产业发展扶持力度,确保搬迁户产业全覆盖并对按时入住的搬迁户给予每户5000元的创业就业扶持资金,确保易地扶贫搬迁户稳定增收,实现既能搬得出,更能稳得住、可致富、能脱贫。

凝心聚力稳推进

为保障移民搬迁安置点工程项目建设进度和质量,子洲县要求各相关部门以开工建设为起点,凝聚最大合力,在项目落实、推进上抓实、抓实、再抓实,在项目保障、服务上抓细、抓细、再抓细,严格执行“八个一”工作机制,即一个项目、一名领导牵头、一个班子服务、一个部门负责、一套实施方案、一套保障体系、一张时间表、一条责任状,挂图作战,倒排工期,整体联动,科学施工,扎实推动建设项目稳步展开,在保质保量保安全的基础上,力争早建成、早投用。

截至目前,子洲县马蹄沟镇易地移民搬迁安置点主体已竣工,正在完善相关基础配套服务设施,6月底达到交钥匙入住条件;颐和小区安置点建设项目预计11月底主体建设完工;老君殿镇移民搬迁安置点将于9月底建成投用。

编辑:王瑞   审核: