关键字搜索:
当前位置:
提升县城防洪能力 筑牢安全度汛大堤
发布时间:2018-07-11 15:45    来源:子洲县电视台    作者:杨艳飞 杜晶 高振华      浏览量:

“7.26”洪灾后,县委、县政府痛定思痛,着力加强以县城防洪安全为重点的全县防洪体系建设,在应急恢复、防洪基础设施、巩固提升等多个方面坚持高标准、高要求、高起点、高质量推进,建立科学合理的排水系统和内涝防治系统,努力实现聚水、引水、泄洪、蓄洪、抗旱的有机统一,全面提升县城防洪能力。

县城大理河段综合治理是灾后重建重点项目之一,也是县城能否安全度汛的关键所在。在大理河高渠段防洪工程现场,大型机械来回穿行,施工人员正在紧张有序施工。该工程设计标准按照30年一遇洪水设防,新建左岸堤防工程1294米,右岸护岸工程460米。工程于今年5月23日开工,采取分段同步施工的方法建设,预计于7月30日前完成全部建设内容。

何家沟、冯家沟、小河沟“三沟”是县城主要的三条排洪渠道,承担着县城约80%的泄洪量。“7.26”洪灾后,我县启动了“三沟”综合治理工程,包括清淤、排洪洞改造、河堤修复等工程,进一步畅通县城排水泄洪渠道,着力解决城市内涝问题。

县住建局人防办主任崔斌告诉记者是:小河沟截污工程总长度大约就是1400米左右,总投资大约就是1100万左右,该工程从4月27号开始,截止现在已经两个多月时间了,预计咱们在7月上旬工程全部结束。咱们这个工程实施以后,就是对小河沟整体的排水的流速能增加,大大提升排洪和泄洪的能力。

目前,县城大理河段已完成水毁堤防修复120米,新建堤防2.1公里,清淤11万方。拆除大理河城区段张家湾、王庄、焦渠等7座阻洪漫水桥,实施了跃进渠改造工程。结合水土保持综合治理,在大理河段同步启动了护岸林栽植工程。该工程总长约3.26公里,主要栽植毛白杨、旱柳、红柳等树种,在防治水土流失的同时,进一步美化了环境。

同时,我县还对县城主街道及巷道所有主排水管网和散水井进行了全面清理疏通,累计疏通排水排污管网32.6公里;实施了姚家砭、白杨湾、峨峁峪等多处排洪排水工程。各项工程的实施,进一步提升了县城防洪能力,为县城安全度汛提供了坚强保障。

编辑:王瑞   审核: