关键字搜索:
当前位置:
陕西职业技术学院赴子洲县艾家河村开展医疗扶贫活动
发布时间:2018-07-29    来源:陕西职业技术学院    作者:王斌 何晶 赵光辉      浏览量:

陕西职院赴子洲县艾家河村开展对口帮扶医疗扶贫体检活动(初稿)253.jpg

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进健康扶贫力度,提高贫困地区人民群众防病治病意识,增强医疗健康水平,为打赢脱贫攻坚战,解决贫困户“因病致贫、因病返贫”的难题,充分体现帮扶单位扶困济困,保障民生的社会责任,缓解帮扶村贫困人口“看病贵、看病难”的问题。2018年7月28日,在学院党委的领导下,陕西职业技术学院选派精兵强将,邀请西安知名医疗专家组成医疗扶贫工作小组赴子洲县对学院“两联一包”帮扶的艾家河村开展医疗扶贫活动。

本次扶贫体检活动得到了当地政府,医疗卫生部门的大力支持和配合,苗家坪镇政府包村干部刘浪,县医院副院长、镇卫生院院长崔彩丽亲临现场进行指导,并派8名医护人员全力配合我院医疗扶贫工作小组开展体检工作。

陕西职院赴子洲县艾家河村开展对口帮扶医疗扶贫体检活动(初稿)354.jpg

艾家河村民听说我院医疗扶贫专家来村健康体检和义诊,纷纷奔走相告,前来参检、问诊。体检现场,来自内科、外科、五官科等学科的专家们,认真为前来体检的贫困群众免费测血糖、量血压、做心脑血管疾病普查和颈肩腰腿痛检查,对常见病、慢性病进行初步筛查、诊断,为他们普及健康知识,受到了当地群众的一致好评。当天共体检150余人,发放健康教育宣传资料300多份,免费测血糖、测血压100余人,心脑血管疾病筛查60余人,颈肩腰腿痛检查80余人。对于体检发现的阳性体征的群众,医疗扶贫小组有针对性的详细讲解发病原因、临床症状,以及可能产生的后果,医疗专家还就如何预防疾病及保持身体健康、享受高质量的生活提出了科学合理的建议及意见。

艾家河贫困群众对学院真扶贫、扶真贫、办实事高度赞扬,个别群众在体检现场流下感激的泪水。

医疗健康扶贫不仅是一项任务,更是一种责任。此次医疗扶贫工作是落实学院《2018年工作要点》和学院领导班子工作会议关于精准扶贫工作会议精神,扎实做好精准扶贫工作,将学院“双百工程”和“两联一包”扶贫推进到一流扶贫工程的重要举措。

今后,学院将进一步加大扶贫工作力度,“精准”发力,为贫困群众办实事、解难事、增强扶贫实效,真正做到扶贫帮困送温暖,真心实意解民忧。

 

编辑:王瑞   审核: