关键字搜索:
当前位置:
建设“两带”振兴乡村|“让村民有实实在在的获得感”——陕西省果业集团帮扶子洲县扶贫工作纪实
发布时间:2018-09-19    来源:县委宣传部    作者:叶春瑞      浏览量:

微信图片_20180919164013.jpg

走进陕西省果业集团裴家湾拓家峁苹果基地,一台台平整的梯田有层次地沿着山坡蔓延,一颗颗茁壮成长的苹果树在迎风招展,林下经济洋芋、豆类植物在盛开的花朵中簇拥着,行至山顶,群山环绕,翠意盎然,一派欣欣向荣的景色尽览眼底……

陕西果业集团子洲有限公司2018年1月注册成立,是陕西果业集团有限公司旗下的全资三级子公司,隶属于基地建设有限公司管理,注册资金500万元。公司在打造全产业链融合发展,示范引领子洲果业转型升级,助力脱贫攻坚,带动村民增收致富,服务乡村振兴方面作出了积极贡献。

“在家门口打工,既可以照顾家里,也可以增加收入。”

“发工资了,发工资了……”

“这次你的工分是21个,每个工分150元,你能够领到3150元,请到财务出纳处领工资。”

……

近日,子洲县裴家湾镇拓家峁村委会热闹非凡,陆续前来领工资的村民脸上都露出了开心地微笑,领到工资的村民都蹲在村委会院子里面清点着属于自己的“辛苦钱”,还没领工资的正在财务处核对自己的“工分”。

领到工资的农民乐开了花.JPG

领到工资的农民乐开了花

陕西省果业集团的员工们正在有条不紊地为村民发放工资,桌子上一捆一捆的百元大钞整齐的堆放桌子上,工人们拿到钱后,展开成扇子形状,开心之情溢于言表。

“这次,我们发放了5月份前的工资,总共给160多人,发放人民币40多万元。”陕西省果业集团子洲公司负责人徐宝林说,村民在果业集团打工,一方面可以就近务工得到“薪金”收入,另一方面也可以从我们公司学到苹果栽植、管护的相关技术。下一步,我们还会增加用人的数量,村里有劳动能力的都可以上山来打工。

村民拓合义的儿子是在册贫困户,这次给省果业集团干活领到务工收入3900多元,拓合义难掩内心的激动之情,“我的儿子身体有病,在外打工人家都不会要,如果不是果业集团雇佣他,家里生计都是大问题。这次能够领到的‘工资’无疑是雪中送炭啊。”

“我们夫妻二人都是给省果业集团长期打工,我们主要负责管理库房,果园的日常管护,雇佣人员的饮食等,目前,每人每月工资2000元,一年下来收入能有48000元。”村民拓全平,在册贫困户,全年驻扎在省果业集团基地上,能在家门口就找到这样稳定的工作,他开心地说:“在家门口打工,方便多了,既可以照顾家里,也可以增加收入。”

“流转村民的土地,让荒芜的土地变成真金白银。”

“今天,我们需要用无人机测量大约3000亩的果园区域面积,可种植面积约500亩。”榆林市恒泰水利水电设计有限公司是专门从事测绘和规划的公司,技术员石磊和张孝富正在拓家峁基地操作无人机测量可栽植区域。石磊是第一次来陕西省果业集团子洲分公司,给他最直观的感受是:“省果业集团的果树成活率较高,果园的管理也很规范,果树的成长对本地的水土保持具有积极作用。”

无人机测量新拟拓展果园面积.JPG

无人机测量新拟拓展果园面积

从省果业集团到子洲县拓家峁基地,徐宝林的身份转变很快,适应角色也很快。他走遍了子洲的山山水水,也用脚步丈量了能够较好发展山地苹果的许多地方。沿着淮宁河流域,这里相对平缓,是果树优生区。经过到处勘测,徐宝林打算继续在拓家峁附近再发展果园3000亩左右……

“流转村民的土地,让荒芜的土地变成真金白银。”据裴家湾镇拓家峁村长拓海存介绍,目前,陕西省果业集团在我村流转土地938亩,其中,租赁费用是140元/亩,每年省果业集团要给村里付租金13万余元。

省果业集团在拓家峁村租种土地最多的是拓胜均,据他讲述,“我家里大约有10亩地租给省果业集团,我一年租金收入约1400元,如果租赁10年,我就可以收入10000多元。平时,我主要在门外打工,妻子张改梅给果业集团栽果树,套种林下经济植物,三个月打工下来也收入有3500多元。”

“企业要发展,离不开政府的大力支持”

“从陕西省果业集团在子洲建立之初,县政府、乡政府、村两委给予了我们力所能及的帮助。企业要在本地发展壮大,离不开政府的大力支持。”徐宝林说。

目前,县政府为拓家峁苹果基地新修生产道路8公里,安装100A变压器一台,下一步,将逐渐解决生产道路硬化,引水上山等配套措施。镇村两级积极排除干扰,化解矛盾,并组织农民工3800人次,为春栽果树顺利完成任务提供了保障。

“省果业集团通过土地流转、雇佣劳动力,极大让老百姓增加了收入,待果树挂果后,会雇佣更多的劳动力,让更多的村民有实实在在的获得感。”裴家湾镇镇长马飞感触良多,“我们欢迎像陕西省果业集团这样的公司来我镇发展苹果、核桃产业,同时,我们也会提供力所能及的帮助,让企业在发展产业的过程中,能够免去许多后顾之忧。”

缠枝.jpg

缠枝

编辑:王 瑞   审核: