关键字搜索:
当前位置:
子洲县实现贫困村标准化卫生室全覆盖
发布时间:2018-10-25 14:13    来源:县政府办公室    作者:刘丹      浏览量:

为进一步助力脱贫攻坚,扎实有效地推进健康扶贫工作,切实改善贫困村医疗卫生条件,解决群众看病难、看病贵、看病远的问题,今年以来,子洲县加大贫困村标准化卫生室建设力度,不断提高基层医疗卫生服务能力,今年新建村卫生室22个,全部投入使用,实现了全县贫困村标准化卫生室全覆盖。

大窑焉.jpg

大窑焉村卫生室

在村卫生室的规划和建设标准方面,子洲县根据省市对贫困村标准化村卫生室建设有关要求及贫困村实际卫生服务需要,结合我县创新实行的“一村建站、联村服务”模式,对人口较少、面积较小、距离较近的行政村联合设置村卫生室。每个联合设置的村卫生室(站)服务人口不超过1000人,服务半径原则上不超过5公里,面积不少于60平方米,实现治疗、诊断、药房、公共卫生室四室分开。

在项目建设监管方面,坚持以县为主,实行“六统一”,即统一规划立项,统一计划下达,统一勘探设计,统一招标监理,统一资金管理,统一验收和预算审计。在项目建设和管理过程中实行行政领导责任制、法人责任制、招标投标制、合同管理制。

双庙湾.jpg

双庙湾中心卫生站

在村医配备方面,建立乡镇责任医师团队,每个行政村至少有一名具有从业资格的乡村医生驻点或巡回医疗,实行贫困家庭签约服务,每月巡回诊疗不少于2次,为农村贫困人口每人建立1份动态管理的电子健康档案,贫困人口家庭医生签约服务覆盖率达到100%。

子洲县通过实施贫困村标准化卫生室建设,进一步健全了布局合理、功能完善、运行灵活、管理科学的基层卫生服务网络,较好的满足了当地村民的医疗保健需求,努力实现“小病不出村”的目标。

编辑:王 瑞   审核: