关键字搜索:
当前位置:
子洲县:突出“五个抓手”推动“讲政治、敢担当、改作风”专题教育落地生根
发布时间:2018-12-25 21:48    来源:县委组织部    作者:何炳旭      浏览量:

为深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题和胡志强、辛耀峰等违纪违法教训,做好省委市委巡视巡察反馈整改工作。子洲县聚焦问题、紧盯短板,在全县处级领导干部中扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,推动全面从严治党在基层落地生根。

提高认识,学习领会抓教育。县委召开中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示、省委书记胡和平同志在专题教育动员视频会议上的讲话以及市委统一安排部署精神,站在讲政治的高度,对领导干部进行思想再升华,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到思想认识、行动自觉和整改落实高度统一。

严格管理,周密部署抓推进。一是动员部署迅速。第一时间召开专题教育动员会进行安排部署,明确重点任务,夯实领导责任。二是组织保障有力。成立县委专题教育领导小组,县委书记任组长,县委组织部负责办公室日常工作,各县级党委(党组)成立相应领导小组,形成横向到边、纵向到底的全方位立体领导体系。三是督导检查严密。下设督导组,通过巡回检查、重点督查、随机抽查等方式进行跟踪问效,重点检查专题教育进展情况,发现问题及时提醒纠正。

深度融合,紧盯实际抓短板。坚持问题导向,紧盯问题短板,把专题教育作为深入开展习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况“回头看”、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、促进脱贫攻坚、乡村振兴、山区农业现代化等重点工作、贯彻落实三大整治行动、开展扫黑除恶专项斗争、激励全县广大干部新时代新担当新作为的重要抓手,将专题教育融在日常、抓在经常,落在实处。

多措并举,创新形式抓落实。一是建立正负面清单。将“讲政治、敢担当、改作风”专题教育3大类划分为18小类,使“软”要求变成“硬”指标,让正负面清单成为领导干部践行专题教育的“照妖镜”,及时自省整改。二是签订个人承诺书。在9大类硬性指标的基础上加入个人承诺项,个人承诺由领导干部个人自主填写,使承诺形式更加灵活,结合工作更加紧密,责任履行更加彻底。三是建立一人一档。在专题教育领导小组办公室和各县级党委(党组)分别建立领导干部个人档案和领导班子档案,对领导干部在专题教育期间情况进行全方位跟踪管理,严格杜绝搞形式、走过场。

鲜明导向,宣传引导抓氛围。明确要求各县级党委(党组)要充分运用子洲县政府门户网站、子洲微讯、子洲党旗红等新媒体平台,大力宣传专题教育的重要意义、工作进展、实际成效,广泛宣传专题教育中形成的经验做法。加强舆论监督,结合各项整治活动,及时曝光反面典型,使广大领导干部引为镜鉴、警钟长鸣。挖掘培树先进典型,发挥示范引领作用,营造强大的宣传氛围,引导广大党员干部见贤思齐,担当奋进,凝聚追赶超越的强大合力。

编辑:管理员   审核: