关键字搜索:
当前位置:
县级文物保护单位——克戎寨遗址
发布时间:2017-01-03    来源:文广局    作者:师敬元      浏览量:

1.寨门.jpg

寨门

2.东门东北-西南.jpg

东门东北-西南

3.东门内墙现状西-东.jpg

东门内墙现状西-东

6.城内院门北-南.jpg

城内院门北-南

4.东墙拐角新开过洞东-西.jpg

东墙拐角新开过洞东-西

5.西墙西北-东南.jpg

西墙西北-东南

克戎寨遗址位于子洲县双湖峪街道办事处张家寨村西的克戎寨山上。遗址地势西高东低,平面分布呈不规则形。南北长约230米,东西宽约200米,面积约为46000平方米。城垣周长1057.3米,保存相对较好。东墙残长282.30米,残高1.2—5.8米,底宽顶宽0.8—2.4米,黄土夯筑,夯层厚9—15厘米,夯土内夹杂有陶器残片、碎石块,整个墻体建在山体基岩上,外部未见包石;南墙残长224米,残高1.8—5.8米,底宽1.6—5.4米,顶宽0.8—2.1米,夯层厚5—12厘米;西墙残长319米,残高2.3—6.1米,底宽2.6—5.6米,顶宽1.8—2.7米,西墙整体依山而建,未见夯层,为堑山墙;北墙残长232米,残高2—4.5米,顶宽1.2—2.8米,底宽1.6—3.5米,黄土夯筑,夯层厚5—10厘米,夯土内夹杂有石片、陶片、兽骨、木炭、瓷片、瓦片等。整个寨址仅有东门,建在山体基岩上,外包石块,墙体顶部已残,残墙高5.96米,石砌券门高2.74米,宽3.10米,进深4.75米。门额一块,上楷书阴刻“克戎寨”三字。据《子洲县志》克戎寨原为西夏的细浮图寨,北宋元丰四年(1081)收复,永乐大战后在元祐四年(1089)复赐西夏,绍圣四年(1097)再次收复,更名为克戎寨。克戎寨为县境内现存唯一的西夏城堡,对研究西夏、北宋史及地方战争史具有较高价值,也具有保护价值。2009年6月10日被子洲县人民政府公布为第五批县级重点文物保护单位。

编辑:文广局   审核: